Нут (или же так называемый турецкий горох) – одна из самых популярных бобовых культур в мире, отличный источник растительного белка и альтернатива белкам животного происхождения. Он незаменим в меню вегетарианцев, а также тех, кто страдает целиакией (непереносимостью глютена).
Что же выбрать?
Нут продается обычно в проросшем, цельном сушеном, замороженном, консервированном вареном или маринованном виде, а также в виде муки. Существует и формат готовых изделий (например, макарон), приготовленных из муки нута.
Наиболее распространен сушеный, а также готовый консервированный нут. Во втором случае единственное, что требуется, – слить с него воду. В первом же нут следует заранее замочить в холодной воде (примерно на 3–4 часа, но можно и на ночь), а затем отварить. В зависимости от того, как планируется использовать готовый нут, для варки понадобится от 20 минут до часа.
В мире выращивают несколько сортов нута, каждый из которых имеет разные характеристики. Вот основные виды:
1) Белый нут. Для этого сорта характерны кремово-белые семена. Он является одним из наиболее распространенных и используется во многих традиционных рецептах, таких как супы, тушеные блюда и салаты.
2) Черный нут. Имеет черный цвет и меньше по размеру, чем белый нут. Его можно использовать для приготовления таких блюд, как индийские холе или карри.
3) Красный нут. Имеет красный или коричневый цвет и отличается немного более сладким вкусом, чем другие сорта. Его часто используют в ближневосточной кухне для приготовления таких блюд, как хумус.
4) Нут Кабули. Он имеет большие округлые зерна светло-бежевого цвета. Этот тип нута обычно используется для хумуса или фалафеля.
При приобретении нута необходимо смотреть, чтобы на бобах не было повреждений, пятен, налета. Бобы также должны быть твердыми, гладкими, равномерно окрашенными и не чрезмерно сморщенными.
Хранить нут лучше в плотно закрытом контейнере или бумажном пакете в темном месте. Содержание полезных веществ и вкус сохраняются в течение года.
В чем польза нута
Нут может похвастаться отличными характеристиками: он богат витаминами А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP, аминокислотами (метионином, лизином, триптофаном) и минеральными веществами (содержит железо, кальций, магний, марганец, селен, цинк, кремний, фосфор, кобальт).
Кроме того, находящийся в нем витамин К необходим для свертывания крови и минерализации костной ткани.
Полезные вещества, содержащиеся в этой бобовой культуре, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, улучшают работу печени, действуют как антидепрессант.
Нут богат селеном, который защищает от старения, продлевает молодость, улучшает мозговую деятельность и даже предотвращает риск онкологических заболеваний.
Кальций, фосфор, магний, железо, калий также положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, участвуют в минерализации костей и играют значительную роль в производстве коллагена.
Нут хорошо влияет на работу пищеварительной системы, кожу, волосы, потенцию, нормализует уровень сахара в крови и является отличным профилактическим средством против заболеваний глаз.
Он улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление, помогает бороться с воспалительными процессами.
Нут полезен людям, контролирующим массу своего тела. Он имеет ограниченную калорийность: при варке в несоленой воде получается всего 120 ккал на 100 г продукта. Доля энергии поступает в основном за счет углеводов (примерно 59% от общего состава). В нем имеются сложные углеводы, которые способствуют более длительному ощущению сытости.
Эти бобовые также являются отличным источником белков (7 г), особенно по сравнению с другими растительными продуктами.
Содержание жира в нуте низкое (2,4 г), в основном он состоит из ненасыщенных липидов.
Нут не содержит холестерина и богат клетчаткой (5,8 г) – как растворимой, так и нерастворимой, а также антиоксидантными соединениями. Кроме того, нут имеет низкий гликемический индекс.
В чем вред нута
Нут обычно считается безопасной и здоровой пищей для большинства людей. Однако есть некоторые противопоказания, которые следует учитывать:
• Аллергия или индивидуальная чувствительность.
• Проблемы с пищеварением. Нут содержит сложные углеводы, что приводит к вздутию живота, газообразованию и кишечному дискомфорту.
• Взаимодействие с лекарствами. Нут содержит вещество под названием фитат, которое может снизить усвоение некоторых минералов, таких как железо, цинк и кальций.
• Камни в почках: нут содержит умеренное количество оксалатов, которые могут способствовать образованию камней в почках у восприимчивых людей.
Нут в меню детей
Сваренный и протертый в пюре нут можно давать детям от полутора лет. Начинать следует с маленьких порций (1/2 чайной ложки), чтобы вовремя заметить возможную аллергическую реакцию. Постепенно порции можно увеличивать, однако следует помнить, что избыток нута может привести к вздутию живота.
Для детей более старшего возраста нут можно давать в супе, в виде рагу или других блюд.
24health.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1554/health/004123/.
Архив статей газеты ~ № 31 (1554) 30 июля ~ 2024 год.