При разговорах о классической или меланхолической депрессии в голову приходит один из самых серьезных случаев, что был в моей практике. Поэтому пост будет длинным.
Столкнулся я с ним будучи совсем молодым специалистом. Дело было в психиатрическом стационаре. Женское отделение на 90 человек само по себе звучит как вызов, и сложные случаи бывали там чуть ли не каждую неделю. Но этот запомнился особо.
Сначала вводные данные сухим медицинским языком: молодая женщина 33 лет поступила из дома, куда скорую вызвал бывший муж. На момент осмотра психиатром скорой, согласие на госпитализацию больная не подписала, направлена в недобровольном порядке. В направлении указано, что болеет несколько месяцев, последние 3 недели не встает с кровати.
Тут специально хочу дать контекста ситуации. Поступила пациентка утром, как раз после планерки, где было объявлено, что я через 2 дня ухожу на очередной учебный цикл для получения очередного сертификата, и новых больных для курации я брать не планировал. Но такова производственная необходимость.
В остром состоянии пациенты поступают в обсервационную палату. Это большое помещение с очень строгими протоколами безопасности: на окнах решетки, из мебели только кровати. Дверей, тумбочек нет. Пациенты в тяжелом состоянии там находятся под круглосуточным наблюдением персонала. Все поступившие в больницу сдают свои вещи на хранение и получают одинаковое белье и пижамы/халаты.
И так к больной. Осматривалась она прямо в палате, так как сама не передвигалась, привезли ее на кресле-каталке. Для беседы с трудом удалось усадить ее на кровати, пришлось звать медсестру, самостоятельно пациентка встать решительно не могла. Внешний вид пациентки был настолько выразительный, что я его запомнил надолго. Все как описывалось в посте выше. Лицо старушки с морщинами, маска скорби на лице, вся осунувшаяся, сгорбившаяся, худая. На вопросы отвечала очень тихим голосом, стереотипно повторяя фразу «это я во всем виновата». Толком расспросить о состоянии, жалобах, истории заболевания было просто невозможно. Вот так и выглядит на практике депрессивный ступор.
Ну что ж, назначено лечение (углубляться сейчас не буду, но это массивные дозы антидепрессантов и антипсихотиков)
По телефону кратко опрошен бывший муж и приглашен для подробного разговора на ближайший возможный день.
В первый день пребывания на отделении больная пролежала на кровати неподвижно, пищу не принимала, жидкость не пила. Находилась под капельницами.
Утром на планерке ночная смена доложила, что пациентка сильно плакала, да что там, натурально выла на все отделение. Производились дополнительные уколы лекарств.
Второй день также без изменений в картине — весь день в одной позе. Вербальный контакт непродуктивный.
Ну а дальше все, сдаю дела, занимаюсь учебой…
На следующее же утро звонит заведующая и приглашает «бегом бежать на отделение». Мне кажется я сразу понял что произошло, помню сердце ушло в пятки.
Далее, как говорится, из материалов дела: на следующую ночь больная не плакала, а тихо сняла поясок от халата своей соседки, обмотала шею и повесилась, хитро подвязавшись к батарее. Причем успела все это сделать за 30 минут между обходами медсестер.
Для больницы это огромное ЧП. Разбирательств была куча, все ответственные лица давали показания, ездили в ск и прокуратуру. Ну это вообще отдельная история…
Но самое главное человека не вернуть. Этот случай я запомнил навсегда. И всегда ответственно подхожу к курации пациентов в депрессивных состояниях. И обращаться к врачу нужно не через 3 месяца в таком состоянии, а сразу же как заподозрите у себя или близких первые симптомы.