Тхаги (или как их еще иногда называют туги), от санскритского слова Thuggees, означающего «сокрытие», были огромной организованной бандой профессиональных грабителей и убийц. Иногда их описывают даже как первую в мире мафию, которая действовала с 13 по 19 века в Индии, то есть на протяжении 6 веков!
Члены этой зловещей организации были печально известны не только бытовыми преступлениями, но и ритуальными убийствами, совершаемыми во имя индуистской богини Кали, из-за чего поклонение ей и по сей день вызывает у многих ужас и содрогание, хотя на самом деле оно не предполагает ничего подобного.
Подробнее о Кали:
Первая в мире мафия
Тхаги промышляли, присоединяясь к группам путешественников и завоевывая их доверие, а потом нападали ночью, застав их врасплох. Как правило, удушая своих жертв платком или петлей. Используя этот быстрый и тихий метод, который не оставлял крови и не требовал специального оружия, тхаги затем грабили свою жертву и тщательно ее хоронили.
Их преступления включали высокую степень командной работы и координации как на этапе проникновения, так и в момент нападения. У каждого члена банды была особая функция, от заманивания путешественников очаровательными словами, до выполнения роли дозорного или принятия на себя роли убийцы.
Некоторые оценки утверждают, что тхаги были ответственны примерно за два миллиона жертв. Однако оценки сильно разнятся, поскольку нет надежного источника, подтверждающего, когда эта организация впервые начала свою жуткую деятельностсь.
Первая запись о тугах
Первое известное упоминание о тугах как об организованной преступной группе в Индии, в отличие от обычных воров, содержится в «Истории Фируз-шаха» Зийа-уд-Дина Барани, датируемой примерно 1356 годом. Хотя тхаги прослеживают свое происхождение от семи мусульманских племен, с ними были связаны и индуисты.
Как раз-таки индуистские члены тхаги поклонялись богине разрушения и обновления Кали. Некоторые из них, как говорили они сами, верили, что помогают Кали поддерживать мировой баланс добра и зла. Однако многие тхаги были и мусульманами.
Есть свидетельства того, что все тхаги-асассины были объединены общими суевериями и ритуалами, что и привело к тому, что банду заклеймили как культ или секту. Братство обладало собственным жаргоном, известным как рамаси, а также определенными знаками, по которым его члены узнавали друг друга в самых отдаленных уголках Индии.
Они также были связаны набором правил, таких как запрет красть чужое имущество, не убив предварительно его хозяина в соответствии с ритуалом. Брахманов тхаги не убивали из-за их чистоты, убийство больных считалось недостойной жертвой, а женщин не убивали, потому что они считались воплощениями Кали. Также запрещено было трогать факиров, аскетов, бардов, музыкантов и танцоров.
Братство тхагов
Членство в братстве тхагов часто передавалось по наследству от отца к сыну. Другие обучались у гуру, что было похоже на ученичество в индуизме, или пытались присоединиться к другим тхагам в надежде быть завербованными. Иногда детей убитых путешественников готовили к тому, чтобы они сами стали тхагами, поскольку присутствие детей помогало развеять подозрения.
Тхаги, свирепствовавшие в Индии на протяжении почти 6 веков, были окончательно ликвидированы британской колониальной властью в 1830-х годах после принятия Закона о подавлении тхагов и дакойтов, в котором говорилось:
«Настоящим постановляется, что любой, чья принадлежность к какой-либо банде тхагов будет доказана, как до, так и после принятия настоящего Закона, как на территориях Ост-Индской компании, так и за их пределами, будет наказан пожизненным заключением с каторжными работами».
Для содействия успеху новых законов был реализован ряд стратегий, включая поощрения членов банд сдавать своих соратников и широкое распространение сообщений о поведении тхагов с целью просвещения и предупреждения путешественников и населения в целом.
Согласно Книге рекордов Гиннесса, Бехрам, индийский головорез из тхагов, является рекордсменом по числу убийств. Будучи лидером культа тхагов в округе Ауд, современный Уттар-Прадеш в Индии, на суде было установлено, что между 1790 и 1840 годами он задушил не менее 931 жертвы. После ареста в 1840 году Бехрам и его семья были казнены в Джабалпуре.
Наконец, в конце 19 века, после как минимум шести столетий сеяния хаоса по всей стране, дни тхагов подошли к концу - хоть что-то положительное британцы все же сделали для Индии.
Олег Дургин