Все чаще на приеме у врача можно услышать такую фразу от пациента: «Наверное, мне к остеопату нужно сходить?» Или на работе от коллеги: «Вчера спина разболелась, записалась к остеопату».
На минуточку, средний чек приема остеопата в два раза выше среднестатистического врача, к примеру. Но люди идут. Откуда такая любовь к остеопатии?
Всё потому, что мифов и непонимания «кто такой остеопат и чем он занимается» — ходит очень много.
А на самом деле, чем может помочь остеопат? Давайте попробуем разобраться.
Обратимся к истории
Отцом остеопатии считается Американский врач-хирург Эндрю Тейлор Стилл. Датой становления остеопатии считается 22 июня 1874 года. Сподвигло хирурга к созданию собственного направления, отличного от традиционных методов в лечении, смерть близких (дочери скончались от вирусного менингита) и последующее разочарование в эффективности традиционной медицины.
Стилл был убежден, что болезнь - это не воздействие внешних факторов (например, «мельчайшими животными», которых мы с вами теперь называем вирусами и бактериями), а то, что все проблемы и пути к излечению заключены внутри человеческого тела.
Это была целая система лечения с альтернативным подходом, которая помогала организму вылечиться самостоятельно. Например, в своих воспоминаниях Стилл писал, что может при помощи остеопатии вылечить и скарлатину, и коклюш. Почти через 20 лет Стиллом была основана первая в мире школа остеопатии в Кирксвилле.
Остеопат и мануальный терапевт: можно ли поставить знак равенства?
Знания об остеопатии основываются на том, что любые заболевания можно распознать и лечить при помощи умелых рук.
Во времена Стилла остеопатия считалась альтернативной медициной и противопоставлялась традиционной. В своих сеансах остеопаты ведут «диалог» с тканями, суставами, внутренними органами, психикой человека при помощи рук, отрицая возможность применения лекарственных средств. Считалось, что если основной упор в медицине делается на болезнь, то в остеопатии — на здоровье.
Остеопатия и мануальная терапия — разные направления, и, если в России остеопатия — это целое самобытное направление, с помощью которого пытаются лечить разные заболевания, то за рубежом это лишь дополнительные техники к основному лечению.
Остеопатия - это официально?
Специальность «Остеопатия» включена в утвержденный приказ требований к медицинским работникам «Здравоохранение и медицинские науки» (с 1 сентября 2023 года в силу вступил приказ 206н).
Чтобы стать остеопатом, необходимо базовое высшее медицинское образование (лечебное дело и др.), а также прохождение ординатуры по специальности «Остеопатия». Либо же врачи еще более 47 специальностей могут получить сертификат остеопата пройдя курс переподготовки. Говоря языком закона, остеопат — это врач.
Другой вопрос, относится ли остеопатия к разделу доказательной медицины?
На сегодняшний день нет внушительных крупных исследований, которые говорили бы в пользу остеопатии, как научно доказанной области медицины.
Почему тогда остеопатия "работает"?
Вероятно, причин может быть несколько:
- сильная вера пациента - срабатывает эффект плацебо
- массажные техники действительно могут принести облегчение (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний)
- некоторые остеопаты могут быть сравнимы с семейными врачами и остеопатические техники применяются скорее как дополнение к основному лечению
Вывод
Если человек заболел, то в первую очередь необходимо обратиться к терапевту, педиатру или узкому специалисту (неврологу, оториноларингологу и тд), чтобы врач правильно назначил обследование, установил диагноз, назначил правильное лечение. Ведь все мы помним старейший принцип в медицине «Primum non nocere («Не навреди»).
____________________
Автор: невролог сервиса ДокМа Римма Жамиева.
Обратиться к специалисту онлайн или найти врача в своем городе вы можете на сайте Docma.ru.