Найти в Дзене

Благословенная (46) Наказ отца выполнен

"... - Неужели после того, как они с Вами поступили, Вы не отойдёте от дел?

- Разве я могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит? - вопросом на вопрос ответил Игнат Иванович. - Никогда не смогу. До последнего дня, что мне отпущен, буду работать. Если сам сделать ничего не смогу, то дельным советом людям помогу ..."

Фото автора. Поле, над которым развеян прах председателя
Фото автора. Поле, над которым развеян прах председателя

Начало

Глава 45

Навигация

Прежней жизни в посёлке уже не было. Как ни старался Игнат Иванович, а сделать так, чтобы людям не задерживали зарплату, не мог. Правда, срок максимальной задержки был три месяца, а в других колхозах люди и по полгода сидели без денег. Пока выручала звероферма, дававшая по-прежнему прибыль, хоть и небольшую. Кормить пушных зверьков было нечем, их число сокращалось.

Оказался прав председатель, когда говорил односельчанам, что пережить трудные времена поможет огород и своё хозяйство. Участки под огороды были увеличены, потому что теперь сельские жители выращивали ту же картошку не только для себя, но и для домашнего скота. В каждой семье были и куры, и поросята, и корова или коза. За счёт этого деревенским жителям не пришлось узнать смысл популярной в то время фразы: положить зубы на полку.

Многие возили в город продавать яйца, молоко и мясо. Продавали обычно "своим" покупателям, которые любили брать продукцию у одного человека, а не у разных. Выручив за проданный товар деньги, деревенские жители отправлялись по магазинам. В каждом была очередь. Даже, чтобы купить хлеб, нужно было стоять час, а то и два. Да и выдавали тот же хлеб по буханке в одни руки. Тогда сельские жители стали делать так. Один становится в одну очередь, второй - в другую. Брали с собой детей, чтобы можно было взять того же хлеба больше.

Разговоры в очередях были не самые весёлые. Люди ругали власть и вспоминали то время, когда жили хорошо и не теряли напрасно время, стоя по несколько часов в очереди.

Прошло ещё три года - и колхоза вообще не стало. Вместо него появился сельскохозяйственный производственный кооператив. Возглавил его уже не Игнат Иванович, а другой человек, который был назначен руководством.

Председатель с почестями ушёл на заслуженный отдых. Провожали его на пенсию всем колхозом. Александра Александровна боялась, что муж не сможет без работы. Чтобы его как-то успокоить, она постоянно находила ему занятие дома. Знала, что для него самое страшное - это бездействие.

- Посмотри, Игнат, пора забор укрепить, чтобы не покосился. Да и в погребе полочки новые нужны. Работы много, хватит до самой зимы. Ещё и внук прибегал, спрашивал тебя. Говорил, что ты с ним на рыбалку собирался.

- Не волнуйся ты так, Шура. Боишься, что я зачахну от безделья? Не дождёшься, - шутил он.

Люда часто разговаривала с приёмным отцом. Хотела узнать его планы. Она, как и Александра Александровна, переживала, боялась, что Игнат Иванович сдаст, когда выйдет на заслуженный отдых. Только он и приёмную дочку успокаивал:

- Люда, я уже Шуре говорил, но и тебе повторю: сидеть сложа руки не буду. Веня в аренду землю берёт, фермером хочет стать. Добрый совет и подсказка ему всегда пригодятся. Вот и буду продолжать командовать.

После этих слов председатель улыбнулся.

- Вы думаете, что это правильно? Получится у него? Всё-таки фермерство - это что-то новое.

- За фермерством будущее. На земле работать должен тот, кто её любит, кто к ней сердцем и душой прирос, как я. Тогда и толк может выйти.

- Вы правы, - согласно кивнула Люда и подумала о новом руководителе сельскохозяйственного производственного комплекса. Не внушал он ей доверия. Не переживал так за дело, как приёмный отец. - Землю надо любить.

- Вот и я об этом говорю, дочка. Ей нужно жить. Я ведь каждую пядь нашей земли знаю наизусть. Могу точно сказать, что благословенная она. Если с умом и с душой работать, то урожаи и дальше можно получать отменные. Буду помогать новому руководству. Подскажу, где и что лучше сеять.

Люда смотрела на отца и удивлялась. Он бы сам на заслуженный отдых ещё не торопился. Хоть ему и было уже за шестьдесят, он был полон сил, мог бы ещё работать. Но нашлись такие, как отправившийся в "не столь отдалённые места" Колька. Они кричали, что нужны перемены везде, в том числе и в руководстве. Люде казалось, что приёмный отец должен был обидеться, а он собирался и дальше подсказывать и помогать.

- Неужели после того, как они с Вами поступили, Вы не отойдёте от дел?

- Разве я могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит? - вопросом на вопрос ответил Игнат Иванович. - Никогда не смогу. До последнего дня, что мне отпущен, буду работать. Если сам сделать ничего не смогу, то дельным советом людям помогу. Что до обиды, так я на тех, кто привык "гавкать" за спиной, внимания никогда не обращал. А знания свои и опыт держать при себе не могу, неправильно это. Раз они есть у меня, значит, надо ими делиться. Иначе и смысла в жизни нет.

Фото автора
Фото автора

Люда часто вспоминала слова приёмного отца и думала, что таких патриотов, как он, она больше в своей жизни не встречала.

- Знаешь, - сказала она как-то Олегу, - я бы хотела, чтобы и дети наши выросли такими же, как и их дедушка.

- Мы в школе постоянно ставим в пример Игната Ивановича. Он человек с большой буквы, на которого надо равняться, - согласился муж.

- Как же мне повезло и с отцом, и с тобой, - ласково произнесла Люда и обняла Олега. Они больше не разговаривали. Просто сидели молча в обнимку, но от этого и было хорошо, ведь родной - это тот, с кем не только можно бесконечно говорить, но тот, с кем и помолчать приятно.

***

Через несколько дней после разговора с приёмным отцом Люда узнала новость: не стало её первого мужа. Параска пришла сама не своя и прошептала:

- Всё, Люда, нет больше сына моего. Просила я Всевышнего наставить Сашу на путь истинный, вразумить, чтобы остепенился и жил как человек. Видно, не судьба...

Параска заплакала и начала вспоминать, каким был её сын. Плохое не говорила, сейчас она его и не помнила. Только вспоминала, как родила его в муках, как он сделал первый шаг, как сказал первое слово.
Своего сына Прасковья пережила всего на год. Какой бы ни был Сашка, он был её единственным сыном...

***

Прошло время... Давно выросли и Анечка, и Игнатик. Получили высшее образование, создали свои семьи и остались жить в городе. Аня пошла по маминым стопам и выбрала профессию экономиста, а Игнатик ещё в школе увлёкся радиотехникой и стал инженером-программистом.

Незадолго перед тем, как Люде пришло время выходить на пенсию, она призналась отцу:

- Не представляю, как буду жить и ничем не заниматься. Помню, как за Вас боялась, переживала, а теперь и сама в таком же положении оказалась.

- Ты женщина, тебе проще, - ответил Игнат Иванович, который был ещё крепким и бодрым. - К внукам с Олегом своим будешь в город ездить, домом заниматься, огородом. Конечно, и молодёжи надо помогать.

- Я об этом и говорю. Не смогу я жить просто для себя, находиться в стороне от общего дела. Не привыкла так, Вы меня своим примером научили, что надо людям пользу приносить.

Отец улыбнулся:

- Значит, не зря я долгую жизнь прожил. Многое сделать и успел и тебя правильно воспитал.

- Вы мне своим собственным примером показали, что жить надо по совести, а поступать - по чести.

Прошло всего несколько дней после этого разговора - и Игната Ивановича не стало. Ушёл он тихо. Люда не могла поначалу поверить, что отца больше нет. Пока он был жив, она хоть и сама стала бабушкой маленького внука, чувствовала себя немного ребёнком. А теперь...

Хорошо, что рядом был любимый и любящий Олег, он поддерживал, хоть и сам переживал. Тестя он уважал и прислушивался к его мудрым советам.

***

Наказ приёмного отца Люда выполнила. Его прах был развеян над колхозным полем, рядом с которым стояла контора. Сама Людмила продолжила жить и работать в родном посёлке на благо своей земли, имя которой - РОДИНА.

Конец.