Давно ничего не писала, да и не хотелось, если честно.
Лето, многие не просто разъехались по дачам и отпускам, но и постарались на это время выйти из соцсетей, ограничить контакты.
И это правильно - выдох должен быть полноценным. А я пока расскажу как можно двигаться буквально наощупь, по маленьким шажочкам к цели.
Ну что ж. Ищу данные по своей прабабушке.
История такова: Родилась в г. Ейске
1 января 1908 г. , венчалась в 1926 г. в Армавире, в 1929 г. расстреляли её молодого мужа за (якобы) контрреволюционную деятельность (был донос - удалось получить копии части дела на руки).
Осталась одна с 3-хлетней дочкой Нелечкой на руках. Пораженная в правах. Отучилась на медика (это уже факт, но как этой удалось не знаю пока).
22 июня 1941 года проживала в Новочеркасске в д. 121 по ул. Декабристов. Это адрес из опросных листов фильтрационного послевоенного лагеря. С началом войны татьяна Алексеевна вместе с ЭвакоГоспиталем (ЭГ) 2924 ушла на фронт. Путь её был на Кавказ.
Потом, после Победы были Каунас, Челябинск, Владивосток. Похоронена во Владивостоке.
Известно о ней всё это всё со слов родственников. Начала искать документы.
В ПФР приморского края её личное дело не передавалось. Но это я узнала поле 2х писем, что уничтожено. Сюрприз тот ещё.
Отправила запрос в ПФР Челябинска... Позвонили и просили уточнить хотя бы район.. в семье помнят очень приблизительно где она жила. Поехала в Противотуберкулезный диспансер - изучала с кадровиком карточки персонала.
А меня уже азарт обуял - я просто обязана найти информацию и про прабабушку, и, что особенно для меня захватывающе, про её родителей. Ведь кроме имен ничего неизвестно. Ни даты рождения, ни даты смерти, ни причины переезда из Орловской области в Ейск Краснодарского края...
К сожалению, в архиве Противотуберкулезного диспансера хранятся документы по кадрам только с 1976 года. Остальные дела переданы в Государственный архив Челябинской области. Туда мне и дорога. Вдруг хоть какая-то информация сохранилась. Но..
Надо понимать, что младший медицинский персонал не имел таких пухлых личных дел как вышестоящие товарищи. Дай бог, учетная карточка. Посмотрим, что удастся получить.
Чтобы сделать поиск максимально результативным отправляю одновременно запросы в филиал ЦАМО - Военно-медицинский архив с запросом на личное дело младшего сержанта медицинской службы, работавшей в эвакогоспитале (ЭГ) 2924.
На сайте Память народа есть почти все участники ВОВ и финской войны. Но и то, не вся информация достоверна и полна.
И тут я вернусь к началу генеалогического поиска - самое важное вовремя расспрашивать родственников, коллег, знакомых.
И ещё - очень приятна была реакция директора МКУ "Муниципальный архив города Новочеркасска" Беспалова С.О., который не просто ответил, что документов в их архиве с нужным мне данным не хранится, но подсказал где искать. Огромная благодарность замечательному человеку и отличному специалисту.
И я, конечно же уже отправила запросы по указанным адресам. искать надо всеми возможными путями, запросы рассылать даже туда, где по логике быть не может. Но - и это реальный факт - в Челябинском архиве есть метрики... литовские)))
Так что я повторюсь - нет тупиковых ветвей, каждый человек оставляет после себя след в этом мире. надо просто верить и искать.
Удачи нам всем))
#родословная #семья #род #древорода #предки #генеалогия #родовое древо #историягенеалогии #памятьпредков #откудародом #происхождение #древо #family #помещик #дворянство #древо жизни #генеалогическое древо