Чем больше белка - тем легче накачать мышцы? Без спортпита нет спортивных достижений?
В попытке повысить результативность тренировок спортсмены часто употребляют белковые добавки. Здесь есть несколько опасностей: с одной стороны, количество белка должно быть рассчитано ВРАЧОМ, чтобы его потребление было безопасным. А, с другой стороны, количество белка в БАДах часто распределено очень неравномерно, поэтому вы никак не можете быть уверены, сколько точно белка потребляете!
Для здорового человека в разных ситуациях потребность в белке составляет 0,75 - 1,25 г на 1 кг веса. Потребность в белке выше например у детей при скачках роста, в период восстановления после ожогов или травм, в период беременности.
ВАЖНО, что точно рассчитать количество белка лично вам может только врач и только после очного осмотра!
В организме человека белки необходимы:
1. Для строительства тканей и органов (а также для восстановления поврежденных участков).
2. В качестве ферментов.
3. Для доставки многих веществ к месту потребления в организме.
4. В качестве сократительного компонента мышечного волокна.
5. Для иммунного ответа.
И много для чего еще...Фактически все в нашем организме состоит из белков)
Если белка в вашем рационе меньше, чем 13% от суточной калорийности, то вы рискуете не обеспечить базовые потребности организма!
С дефицитом белка все более-менее понятно. Теперь давайте разбираться с избытком белка.
Наш организм не может использовать белок в том виде, в котором белок попал в пищеварительный тракт и усвоился. Сначала белок (длинную цепочку) нужно "нарезать" на мелкие звенья, а потом из этих звеньев (аминокислот) - построить свои собственные белки. Все это требует определенных затрат. Поэтому для полноценной переработки белка организму требуется много ресурсов.
Соответственно, организм наш может полноценно переработать только определенное количество белка.
Если мы съедаем больше белка, чем может обработать наш организм, то начинают накапливаться продукты недостаточной переработки белка (гомоцистеин, мочевая кислота и др). Основная нагрузка при этом ложится на печень и почки.
Расход витаминов (а витамины как раз нужны, чтоб ускорять определенные моменты анаболизма и катаболизма белка) резко возрастает. При этом почти всегда страдают процессы центральной нервной системы (ведь витамины израсходованы, их не хватает на процессы торможения и возбуждения центральной нервной системы): нарушается сон, человек становится раздражительным, рассеянным, менее продуктивным.
А поскольку витамины потрачены на процессы катаболизма (то есть разделения белка на "цепочки" - аминокислоты), то на анаболические процессы (построение новых своих белков - например рост мышц) их тоже не хватает!
Важно, чтобы съедаемый белок был обеспечен адекватным (примерно вдвое больше чем белок) количеством медленных углеводов! Это с одной стороны позволит обеспечить организм нужным количеством витаминов, а с другой стороны - несколько замедлит всасывание белка и даст организму возможность переработать белок более эффективно.
И несколько слов про белковые добавки. Для точного дозирования белковой добавки к пище (если она действительно нужна!) существуют специальные медицинские белковые смеси! В них концентрация белка выше, чем в любом продукте питания. При этом в медицинском препарате добавлены и жиры, и углеводы, и витамины, необходимые для адекватного усвоения и распределения аминокислот!
А вы знаете, сколько белка в вашем суточном рационе?)
Еще больше интересного – в моем тг-канале)