Найти тему

А нужно ли вообще чувство доверия по отношению к другим? Что оно даёт?

А нужно ли вообще чувство доверия по отношению к другим? Что оно даёт? Ведь всё вокруг меняется, как показывает практика. Нет ничего вечного. Можно только себе доверять на 100% - спрашивает меня Виктория.

Сегодня хочу ответить ни как коуч и психолог, а просто как женщина, мама, друг, человек.

Доверять или нет - это выбор.
И в этом выборе каждый из нас абсолютно свободен.

Про себя могу сказать, что всегда выбираю доверять. Делаю это осознанно.
Прежде всего, доверять себе. Затем людям и жизни в целом.
Что это мне даёт? Веру в добро, мудрость и справедливость, как бы высокопарно это ни звучало. Это те базовые ценности для меня, которые позволяют двигаться к любой цели - в работе, в отношениях, в деньгах.

И для меня не менее важно, когда доверяют мне. На этом строятся все мои отношения, и личные, и профессиональные. Это даёт мне энергию, мотивацию, силы.
Люди не станут доверять мне, если не почувствует того же с моей стороны.

Всё вокруг меняется, согласна. Но мой выбор доверять - остаётся неизменным.
И я всегда уважаю право другого - не доверять. Значит есть причины, убеждения, опыт. Таково желание человека и таковые его мысли.
Не доверяйте, если не хочется.

Но знаете, что?
Как когда-то давно сказал мне мудрый человек:
«Один доверяет. Другой нет. Но обманут их одинаковое количество раз. Просто мир первого более добрый и расслабленный, чем у второго».

А с точки зрения психологии поговорим о доверии попозже. Конечно, доверие - это про мышление и базовые настройки личности. Скажу лишь, что недоверие другим, как правило, связано с недоверием самому себе. И вот с этим нужно разбираться.