Ожидаемая пора отпусков, когда у нас появляется шанс вырваться из повседневной рабочей суеты, — лето! Мы мечтаем о желтом песке под ногами и возможности немного полениться. Но на самом деле, по результатам исследований, лишь 57% людей действительно чувствуют себя отдохнувшими после отпуска. Остальные возвращаются к работе с ощущением усталости! Разбираемся, как использовать драгоценное время перерыва по максимуму!
Почему не получается отдохнуть
Самая частая причина неэффективного отдыха — неправильное планирование. Мы перегружаем себя делами и погоней за впечатлениями, забывая, что отдых — это не спринт между экскурсиями и мероприятиями, а возможность остановиться, выдохнуть и насладиться моментом спокойствия.
- Чередуйте активный отдых и релаксацию. Оставьте себе день-другой для «безделья» между активными занятиями. Помедитируйте, загорая на пляже, или погрузитесь в книгу в гамаке. Разрешается даже дневной сон!
- Откажитесь от гаджетов. Соцсети и новости съедают ценное время отпуска. Поставьте смартфон в режим «не беспокоить», снимите часы. Инструменты отвлечения, полезные в рабочее время, сейчас только мешают.
- Восстановитесь на природе. Если отпуск короткий, и вы остались в городе, добавьте в свой график ежедневные прогулки на свежем воздухе. Отправляйтесь в близлежащие парки. Если живете рядом с ВТБ Ареной, вас ждет историческая парковая зона с фонтанной аллеей.
Негативные факторы
В топе причин, которые снижают качество отпуска, находятся следующие факторы.
- Слишком короткий отпуск. Исследования говорят, что оптимальная продолжительность отпуска должна составлять от 14 до 21 дня. Так вот почему мы ловим себя на мысли, что не хватило еще пары денечков отдыха!
Интересный факт. В СССР до 1968 года продолжительность отпуска составляла 12 рабочих дней ежегодно. Потом к ним добавили еще 3 дня. В октябре 1992 года отпуск для россиян увеличили до 24 рабочих дней. А в 2002 году длина отпуска была установлена в 28 календарных дней — это правило действует и сегодня.
- Неправильное питание. Переедание в рамках all inclusive в отелях или типично «отпускные» перекосы в питании (например, перенасыщение белком морепродуктов) могут негативно сказаться на вашем самочувствии.
- Игнорирование режима сна. Недостаток сна в целом делает нашу жизнь менее комфортной — на отдыхе мы и вовсе об этом забываем.
Как прокачать свой отпуск
- Прогулки на природе. Не стоит лишний раз повторять очевидную истину о том, что свежий воздух, зелень деревьев и берег водоема — идеальные локации для расслабления.
- Спорт и физическая активность. Это наши самые верные союзники в деле улучшения самочувствия. Используйте отпуск для долгих прогулок, откройте для себя новые виды тренировок (например, боулдеринг на скалодроме Big Wall Sport в ТЦ «Арена Плаза»), сходите в поход, и ваш стресс сойдет на нет.
- Постепенное возвращение к работе. Возвращение к работе после отпуска должно быть плавным. Самое главное — не ныряйте с разбега в кучу накопленных дел, вливайтесь в рабочие ритмы постепенно.
Помните, что качественный отпуск — это ваши личные комфорт и удовольствие. Правильное планирование и соблюдение баланса активности и релакса помогут провести идеальный отпуск, который зарядит вас энергией для новых свершений.