В этом году я впервые выращиваю томаты - гномы. Очень мне хотелось попробовать эти томаты после самых разных отзывов о них. В итоге я приобрела семена нескольких сортов и посеяла их на рассаду в конце февраля.
Томаты - гномы растут медленно, поэтому на рассаду их можно сеять рано. В рассаде ведут себя очень хорошо, стоят крепенькие, толстенькие, зеленые, не вытягиваются. Приятно на них смотреть.
Пикировала рассаду 12-19 марта, высадила в открытый грунт 7 мая. Кустики стояли очень красивыми рядочками, вызывая восхищение соседок.
Цветение было продолжительным, завязывали плоды они довольно долго, спели не быстро. По размеру плодов, форме и окраске у меня самые разные сорта, но все они имеют характерную кислинку, на мой взгляд. Это меня удивило.
Теперь опишу подробнее мои сорта и впечатления.
- Сорт Гном "Дикий картофельный лист" - довольно известный сорт, его очень хвалят. Действительно, это очень интересный и урожайный сорт, с картофельным типом листьев. Плоды сложного вишнево-пурпурного цвета, довольно крупные, с кислинкой.
- Сорт Гном "Прекрасный король" - интересный сорт с красиво окрашенными полосатыми плодами. Урожайность высокая, вкус неплохой, с кислинкой, плоды сочные, довольно крупные - до 350 грамм.
- Сорт Гном "Укус змеи" - типичный красный томат с тонкой кожицей. Очень удобно использовать в заготовках, кожица легко чистится, а красный цвет придает насыщенность. Но форма плода довольно странная - кривенькая, как будто действительно от укуса змеи. Плоды очень сочные и вкусные. Урожайность высокая.
- Сорт гном "Пурпурное сердце" - шикарный сорт, понравился мне больше других. Сердцевидной формы довольно крупные плоды (около 200 грамм) пурпурного цвета, очень сочные, насыщенного фруктового вкуса. Урожайность хорошая.
- Сорт гном "Грааль" - честно говоря, не особо прониклась этим сортом. Довольно мелкие плоды, правда, красивой полосатой окраски. На вкус сочные, с кислинкой. Урожайность средняя. Использую эти томаты в основном в переработку.
- Сорт гном "Анто полосатый" - мелкоплодный томат с коктейльными плодами. Три томатика едва тянут на 50 грамм. Очень интересная сложная окраска плодов. Вкус приятный, сладкий, сочный. Урожайность средняя. Эти томатики заморозила на зиму целиком.
Есть у меня еще один гном "Розовая пантера", который пока не поспел. Напишу о нем позже.
Отдельного упоминания заслуживает формирование этих томатов.
Томаты - гномы - низкорослые сорта, которые не рекомендуют пасынковать, так как на пасынках формируется много плодов.
Я провела эксперимент и формировала двумя способами: без пасынкования совсем и с пасынкованием до первой развилки.
Оба способа мне не особо понравились, так как кусты разваливаются, несмотря на подвязку. Посадка гномов превращается в заросли лежащих на земле кустов. Ветки становятся тяжелыми от плодов, падают, иногда отламываются от стеблей. Плоды лежат на земле, иногда подгнивают.
Возможно, пасынкование и хорошая подвязка всех стеблей все же необходимы. В следующем году попробую вести гномы в 2-3 стебля. Проверю, насколько снизится урожайность.
Итак, подведу итог.
К плюсам томатов - гномов можно отнести:
- высокую всхожесть,
- неприхотливость в рассадном периоде и при выращивании,
- высокую урожайность,
- интересный вкус плодов.
К минусам я бы отнесла:
- запутанные правила формирования кустов,
- разваливающиеся кусты,
- хрупкие ветки на некоторых сортах,
- кисловатый вкус плодов.
Не могу сказать, что сильно впечатлилась этими томатами. Сорта интересные, но вкусом плодов на "вау"-эффект явно не тянут.
В следующем сезоне наверняка продолжу выращивать томаты - гномы, но, скорее всего, оставлю крупноплодные сорта.
Больше про томаты в моем саду читайте в подборке "Томаты 2024"