Называем причины по которым они сменили гражданство
На Олимпиаде-2024 официально выступают всего 15 спортсменов из России. Но на самом деле еще более полусотни российских атлетов будут представлять в Париже другие сборные. Причем их география весьма обширна — от Дании и Франции до ОАЭ и Бахрейна.
Далеко не все из «перебежчиков» сменили спортивное гражданство буквально накануне Олимпийских игр, хотя таких тоже хватает. Кто-то переехал в другую страну еще в юности, кто-то не пробился в сборную России по спортивным показателям и предпочел попасть на Олимпиаду от другой державы. Судьбы у всех разные. Но факт в том, что спортивное мастерство все эти атлеты ковали в нашей стране, а бороться за олимпийские медали будут под чужими флагами. Больше всего бывших спортсменов из России оказалось в Узбекистане и Сербии. Их мы сегодня и представим.
УЗБЕКИСТАН (7 спортсменов)
1. Ольга Забелинская, 44 года, велогонки
Лучшие годы своей спортивной карьеры Забелинская провела в сборной России. На Олимпиаде-2012 в Лондоне она завоевала для нашей страны две бронзовых медали, на ОИ-2016 в Рио-Де-Жанейро - «серебро». За это Ольга была удостоена звания «Заслуженный мастер спорта России», награждена медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени. Забелинская — одна из самых титулованных велогонщиц в истории России. Решение принять гражданство Узбекистана она приняла еще в 2018-м.
Причина смены гражданства: Перед Олимпиадой в Рио Забелинская была уличена в применении запрещенных препаратов и попала на Олимпиаду только пойдя на сделку с МОК и отбыв 18 месячную дисквалификацию. После этого Ольга заявила, что ее не допустят на ОИ-2020 в Токио из-за растущего напряжения между Олимпийским комитетом России и МОК и что российские спортивные чиновники защитить ее не смогут. В итоге Ольга выиграла в 2019 году Азиатские игры и отправилась на очередную Олимпиаду, но там осталась без медалей.
2. Анна Пракатень, 31 год, гребля
Эта спортсменка уже дважды сменила спортивное гражданство. До 2016 года Пракатень выступала за Белоруссию. Затем переехала в Санкт-Петербург и с 2019 года начала выступать за сборную России. Здесь пришли первые победы - «золото» на чемпионате Европы-2021 и «серебро» на Олимпиаде в Токио. В 2023 году, осознав, что сборная России на следующую Олимпиаду может не попасть, Анна вновь сменила гражданство и с тех пор выступает за Узбекистан. Осенью 2023-го победила на Азиатских играх.
Причина смены гражданства: Судя по всему, Анна живет по принципу, что спорт отдельно, а Родина отдельно. Она легко меняет спортивное гражданство ради возможности выступать на высоком уровне.
3. Алиса Фахрутдинова, 34 года, современное пятиборье
Четырехкратная чемпионка России, признавалась лучшей молодой пятиборкой России в номинации «Надежда современного пятиборья», мастер спорта России международного класса. Бронзовый призер чемпионата мира, серебряный призер чемпионата Европы.
Причина смены гражданства: Приняла спортивное гражданство Узбекистана в 2019 году, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио, заняла там 30-е место. В принципе федерация пятиборья России была не против отпустить ее и даже помогла в оформлении документов.
4. Игорь Мялин, 27 лет, прыжки в воду
В 2019 году выиграл чемпионат России в прыжках с 10-метровой вышки, в 2021-м году стал чемпионом России в смешанных синхронных прыжках, побеждал на Универсиаде-2015. Станет первым в истории спортсменом, представляющим Узбекистан на Олимпиаде в этом виде спорта.
Причина смены гражданства: Принял решение выступать за Узбекистан в 2023 году, объяснив это тем, что в «в олимпийскую сборную России вряд ли бы пробился».
5. Илья Сибирцев, 23 года, плавание
В 2019 году Сибирцев считался одним из самых перспективных молодых пловцов России, завоевал «золото» и «серебро» на первенстве мира среди юниоров, затем обновил свои личные рекорды на первенстве мира среди юниоров, где также был в призах. В 2020 году получил звание Мастера спорта России международного класса. После этого получил приглашение из Луисвиллского университета в США, где, ему, как выдающемуся спортсмену предложили бесплатное обучение и стипендию. После переезда в США его результаты стали ухудшаться, отбор на Олимпиаду в Токио Илья не прошел. А вот в Узбекистане он вне конкуренции, там его результаты — национальные рекорды.
Причина смены гражданства: Гражданство Узбекистана принял осенью 2023-го, понимая, что и на Олимпиаду в Париже от России не попадет. После смены гражданства начал критиковать руководство федерации плавания России и главного тренера нашей сборной — за то, что «ему мало помогали после отъезда в США».
6. Джабраил Шапиев, 27 лет, вольная борьба
Этот дагестанский борец выступал за Россию только по юниорам и, кстати, весьма успешно — в 2014-м Шапиев стал чемпионом мира среди юниоров. За сборную Узбекистана начал выступать в 2017-м. По иронии судьбы на Олимпиаде в Токио Джабраил боролся за бронзовую медаль с российским спортсменом и уступил. Сейчас у него вторая попытка побороться за олимпийскую награду. В апреле этого года Шапиев завоевал «серебро» на чемпионате Азии.
Причина смены гражданства: Перешел в сборную Узбекистана из-за высокой конкуренции в своей весовой категории. До сих пор часто тренируется на родине и поддерживает хорошие отношения с российскими борцами и тренерами.
7. Рустам Ассакалов, 40 лет, греко-римская борьба
Изначально выступал за Россию, адыгеец по национальности. В 2012 году переехал в Узбекистан и сменил спортивное гражданство. В сборной Узбекистана одержал самые значимые победы в своей спортивной карьере — победил на трех чемпионатах Азии (2013, 2015, 2018). Завоевал «серебро» на ЧМ-2015 и ЧМ-2019. Участвует уже в треьей Олимпиаде под флагом Узбекистана.
Причина смены гражданства: В 2009 году Ассакалов занял третье место на чемпионате России и посчитал, что его засудили в схватке за выход в финал. После этого Рустам несколько лет не принимал активного участия в соревнованиях, а потом уехал в Узбекистан, сразу став там чемпионом страны. При этом не раз заявлял, что был и остается патриотом России.
СЕРБИЯ (5 спортсменов)
1. Вахид Аббасов, 27 лет, бокс
Родился в Самарской области, по национальности — азербайджанец. Выступая за сборную России, выиграл молодежный чемпионат Европы в 2019 году. В 2021-м сменил спортивное гражданство и начал выступать за сборную Сербии. В ее составе выиграл чемпионат Европы в 2022 году и завоевал «бронзу» на ЧЕ-2024. Также с 2018 года выступает на профессиональном ринге, где одержал семь побед в семи боях.
Причина смены гражданства: Как рассказал однажды сам Вахид перейти в сборную Сербии его попросили в ...Федерации бокса России — чтобы вывести бокс в братской для России стране на более высокий уровень. Сам Аббасов всегда заявляет, что Тольятти остается для него родным домом, где живет его мама. Боксер часто приезжает на турниры в Самару.
2. Александр Комаров, 25 лет, греко-римская борьба
Уроженец Санкт-Петербурга еще в юности блеснул талантом. В 2015 и 2016 годах Комаров стал чемпионом мира среди кадетов, а в 2017 и 2018-м — среди юниоров. Затем последовали две победы на чемпионатах России (2019, 2023). А также две бронзовых медали на взрослых чемпионатах Европы. Сербское гражданство Комаров принял в 2024 году и в феврале стал чемпионом Европы уже в составе новой сборной, а затем завоевал и Олимпийскую путевку.
Причина смены гражданства: Сам Александр утверждает, что принял такое решение после того, как осенью 2023 года женился на сербке Невене Вулович и переехал на постоянное место жительства в серьский Крагуевац, а задумываться об этом начал еще в 2021-м, когда познакомился с Невеной. Однако на это решение наверняка повлияло и желание без проблем оказаться на Олимпиаде в Париже.
3. Георгий Тибилов, 24 года, греко-римская борьба
Уроженец Владикавказа дважды побеждал на чемпионате России среди студентов и был третьим на взрослом чемпионате стране. Спортивное гражданство сменил в начале 2023 года, и в том же году стал бронзовым призером сперва чемпионата Европы, а затем и чемпионата мира.
Причина смены гражданства: Как заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, переход Тибилова в сборную Сербии был одобрен еще двумя годами ранее. Но процедура затянулась из-за политических событий. Отчасти смена гражданства связана с высокой конкуренцией среди российских борцов.
4. Лев Корнеев, 19 лет, тхэквондо
Заниматься спортом начал в Моздоке под руководством своего отца, затем переехал в Подмосковье. В 2021 году выиграл чемпионат России среди юниоров. Считается весьма перспективным среди молодых спортсменов в тхэквондо. За сборную Сербии выступает с 2023 года. В ее составе завоевал бронзовую (2023) и серебряную (2024) медали на первенстве Европы.
Причина смены гражданства: Желание участвовать в Олимпийских играх. Никогда не скрывал, что его главная цель — стать олимпийским чемпионом.
5. Николай Пименов, 27 лет, гребля
Сын знаменитого гребца, чемпиона мира и серебряного призера Олимпиады-80 Юрия Пименова, был в призах на чемпионатах России , но в 2023 году принял решение выступать за Сербию.
Причина смены гражданства: Косвенно на это решение мог повлиять факт, что Пименов должен был выступать за Россию на Олимпиаде в Токио в соревнованиях парных четверок. Но в последний момент их экипаж сняли с соревнований, поскольку в пробах двух спортсменов был обнаружен запрещенный ВАДА мельдоний. Упускать следом и Олимпиаду в Париже по независящим от себя причинам Николай, судя по всему, был не готов.
А что вы думаете о российских спортсменах, сменивших на аренах флаг и гимн? Ведь многие их не менее именитые соотечественники не только остались верными России, но и отказались ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Чья позиция вам ближе?
Автор Дмитрий Пономаренко