«Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться».
(Жак-Ив Кусто)
1 августа наш беговой товарищ Денис Черненко начинает невероятный челлендж: отправляется в беговое путешествие из Москвы в Архангельск по « Великому Русскому Северному Пути» или «Пути Ломоносова». За 30 дней Денис должен преодолеть расстояние в 1 600 километров и достичь берега Белого моря.
Особенность этого испытания в том, что Денис совсем недавно начал серьезно заниматься бегом и никогда не совершал ничего подобного. Для него всё будет впервые и вновь.
Пересмотрел все ролики Дениса о подготовке к этому забегу, кроме того, имел уникальную возможность побегать да поговорить с ним лично и здесь тезисно познакомлю пытливого читателя с ключевыми моментами. Ну и небольшой спойлер: в последний момент предприятие оказалось под угрозой срыва. Впрочем, давайте по-порядку...
Рождение идеи
Активно бегать Денис начал 2 года назад, когда его жизнь потекла по новому руслу. Вдохновлялся опытом сверх марафонцев и однажды захотел стать одним из них.
В октябре 2023 года Денис автостопом побывал в Анапе, на трейловом соревновании, жил на берегу в палатке, так же автостопом добирался обратно в Ростов-на-Дону. Необычные ощущения, эмоции, впечатления, знакомства, общение перевернули что-то в душе нашего героя и он почувствовал вкус к приключениям. Жить по-старому он больше не мог.
Осенью прошлого года у Дениса появился запрос на то, чтобы сделать что-то из ряда вон выходящее, пробежать сверх большую дистанцию. Сначала думал про Крым, но потом увидел лекцию на «Спорт-Марафоне» про «Великий Русский Северный Путь» и понял, что это оно. Паломнический маршрут, который для Дениса пересекается с «Путём Сантьяго», пройти который Денис так же когда-нибудь мечтает.
Денис стартует от Красной площади в Москве и финиширует в городе Онега Архангельской области, на берегу Белого моря. Маршрут будет проходить в основном по грунтовым тропам, через церкви, храмы и другие святые места.
Бежать Денис будет один, но с машиной сопровождения. Ночевать планирует в населенных пунктах или в палатке. Питание планирует самое обыкновенное, простая еда, чтобы не нагружать желудок, гелей не будет.
Подготовка
Подготовка идет с ноября прошлого года. Заключалась в плавном повышении объемов до 100 км в неделю. Сначала задумывал попробовать один месяц набегать 1000 км, но потом понял, что такие объемы сильно перегрузят не только физику, но и психику. Максимум за неделю как-то сделал 210 км, когда стал первым человеком, пробежавшим по всей туристической тропе Калмыкии.
Не хитрые подсчеты столбиком в уме показывают, что бежать Денису придется примерно по 55 км в день. Бегать Денис предпочитает в комфортном темпе, хотя умеет бежать быстро, что мы видели на соревнованиях (5 км из 20 минут). Приучил себя к ежедневному бегу, но понемногу плюс одна длительная около 30 км в неделю. В июне он принял участие в 6-часовой беговой забаве. В середине июля Денис пробежал ночной дружеский забег на 55 км по родникам Ростова-на-Дону.
Денис не ест мясо. Питается по наитию. Анализы сдавал. В порядке. На маршрут возьмет крупы, макароны, бобовые, овощи, фрукты, зелень. Соленые огурцы! Так же на маршруте ожидаются ягоды. Много. Чем проще еда - тем лучше усваивается. Считает Денис.
В машине будет аптечка, кроме того, Денис полагается на удачу и Божью помощь. Со спасательным вертолетом решили не договариваться. Если в какой-то момент Денис почувствует, что всё, то он считает, что на самом деле всё только начинается. Отпадет или само пройдет, бежим дальше...
Галя, у нас отмена...
Все шло хорошо, подготовка была на финальной стадии, как Денису предложили сотрудничество с некими людьми, которые решили чуть поменять маршрут. В замен машина сопровождения, гарантированный ночлег, вовлечение СМИ, первые полосы газет.
Денис не слушает своего червячка сомнений и соглашается, отдаваясь на волю потоку событий. Полтора месяца до старта. Денис получает новый вариант маршрута. На 2 500 км и на 45 дней бега. Типа для бешеной собаки + 1 000 км не петля... Где-то обещают подвезти на катере, где-то подобрать на автомобиле.
Началась борьба, где Денис отстаивает свою позицию и соглашается на компромисс. Стартуем из Валдая через Питер, Ладожские шхеры и финишируем в Кеми, на берегу Белого моря (1 400 км).
Неделя до забега. Неопределенность. Нервы. Стресс. Денис сидит в родниках и в глубоких дзен-буддистских медитациях, чтобы только не перегореть. И вот приходит информация, что с жильем Денису уже не особо и помогут, с машиной сопровождения тоже не все тип-топ, а старт переносят на 2 августа, потому что 1 августа надо побывать в Москве на какой-то официальной церемонии.
Денис не перегорает, но перекипает. До забега 5 дней и он возвращается к изначальному маршруту. Мосты сожжены, обратной дороги нет. Сергиев Посад, Ростов Великий, Вологда, Переславль-Залесский, Ярославль, Каргополь, Пошехонье, Рыбинск и финиш в Онеге.
Ни с машиной сопровождения, ни с ночлегом на тот момент ясности нет. Денис ждет помощи от всех не равнодушных, кто проживает на пути его следования и будет очень благодарен!
Пожелаем Денису доброй дороги и пусть на его пути ему попадаются хорошие люди, которые помогут всем, в чем этот отважный парень будет нуждаться.
«Пранк вышел из под контроля». Денис Черненко стартовал по Великому Русскому Северному Пути
Великий Русский Северный Путь (та самая лекция Спорт-Марафона)