Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фототерапия способна изменить качество жизни

Во время учёбы по специальности психологическое консультирование я отметила для себя как наиболее увлекательный и мощный инструмент в руках психолога фототерапию. Фототерапия представляет собой одно из направлений арт-терапии и является одним из новых и современных методов.

Хорошо известно, что фотография - это запечатление момента в истории, она хранит в себе воспоминания, какие-либо памятные события вне зависимости от её художественной ценности. Прежде всего стоит отметить, что каждый фотоснимок способен передать ту или иную историю по-своему. Трактовка того или иного сюжета будет понята и увидена с точки зрения осознания смотрящего. Впечатление от фотографии зависит от человека, который неосознанно даёт ей собственную оценку.

Естественно фотоснимки выступают своеобразным посредником в социальном общении. Исследователь Джуди Вайзер в своей работе "Техники фототерапии" описывает фотографии как полезный инструмент, когда недостаточно вербальной коммуникации.

Занимаясь изучением какой-либо фотографии, будь то фото из семейного альбома, снимок, сделанный самим человеком или работа известного фотографа, мы буквально обретаем возможность интерпретировать повседневные моменты.

Многие мои клиенты вовсе изначально не задумываются о способности фотографии хранить в себе массу информации, скрывать неочевидное с первого взгляда. Вайзер также отмечает, что даже бытовые снимки способны показать куда больше, чем замечает обычный зритель. Выражаясь понятным языком фотоматериал - это набор кодированных смыслов, переплетений судеб, решений, эмоций, а также предыстория отдельных событий или целой эпохи. Фотографии – это зеркала прошлого, как говорил Оливер Уэндел Холмс . Фотография противостоит забвению, связывает поколения, дарит тёплые улыбки или бурные слёзы.

Личные фотографии обладают особенно ценным свойством для работы психолога. Мы ценим их комплексное значение, рассматриваем как биографические следы. Они выступают как фиксирующим прошлое той или иной личности инструментом, но и как оракулом. Ведь по фото можно понять куда в дальнейшем их объекты или создатели отправятся, даже если они пока сами не планируют этого. Вайзер отлично разделяет прошлое человека на эмоциональное и географическое. Первое нам особенно интересно для работы с тем или иным запросом клиента, наглядным материалом становления и развития его проблемы.

Часто снимки создаются неупорядоченно, стихийно. Лишь впоследствии человек наделяет их каким-то значением. Допустимо, что старая фотография из чьего-либо альбома может восприниматься совершенно отлично от её восприятия на момент создания.

Дж. Вайзер, как основоположник подхода, отмечала, что разговоры с людьми об их личных и семейных фотографиях дают больше фактической и эмоциональной информации, чем их ответы на прямые вопросы. Аналогичная ситуация происходит когда я показываю свои фотографии или люди смотрят на фотографии которые висят у меня дома. Она же разделила способы использования фотографии в терапии на 3 составляющие: арт-терапию, фототерапию и терапевтическую фотографию.

Для меня как художника, искусствоведа и теперь, психолога, особенно ценно узнать и понять осмысление отдельных образов людьми на заданных снимках. Каждый клиент может мысленно воссоздать целый мир, развернуть целую теорию и получить обилие впечатлений от одного и того же кадра. Справедливо и то, что широко известные фотопортреты кинодив, их стиль, манерность будут восприняты кем-то как канонический образ, а кем-то как лично оскорбление или уничижение чего-либо.

Как для специалиста, мне необходимо провести параллели и отличия восприятия кадра клиентом с собственным восприятием и впечатлением. Насмотренность огромного количества фотоматериала дарит мне возможность заметить выборочность, рассеянность внимания клиента, и наоборот, концентрацию на особо важных для него деталях.

Мы не можем знать, что в голове у каждого человека, но можем соприкоснуться с его мыслями и рассуждениям на этапе рассуждения по выбранным фотографиям. Клиент может сам предложить фото для анализа психологу, либо работать с заготовленными снимками. Может быть дано практическое задание - создать серию снимков, отражающих тревогу, радость, злость, печаль, влюбленность и т.д.

Рассуждая о чувствах и мыслях, которые дарят нам фотографии мы прорабатываем целый айсберг сокрытых проблем, страхов и фобий.

Автор: Степанова Анастасия Ивановна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru