Если Гарвардское исследование - это в основном прошлый век и мужчины, то российские ученые психологи провели современное и поли-гендерное исследование - «Особенности переживания одиночества и способы совладания с ним в период взрослости».
Актуальность исследования в том, что одиночество является одним из наиболее распространенных состояний, связываемых с негативными последствиями для психического и физического здоровья человека.
Следовательно, фактором, снижающим ощущение счастья и благополучия.
Эксперимент изучал связь между переживанием одиночества и направленностью на социум, а также факторы усиливающие или ослабляющие эту связь, такие как возраст, пол, компоненты психологического благополучия.
Цель исследования – проверить, будет ли направленность на социум выступать показателем одиночества и будет ли сила эффекта меняться в зависимости от возраста, пола и уровней компонентов психологического благополучия.
Приняли участие 252 взрослых человека в возрасте 19–73 лет, 59% –женщины. Компоненты психологического благополучия взяты по Шкале Кэрол Рифф.
Тут, важно, рассказать об этой шкале счастья, так как она значима для нас и в исследовании и как отдельный инструмент.
Шести-факторная модель психологического благополучия К. Рифф - это одна из самых известных и научно достоверных теорий. Шкала определяет шесть факторов, способствующих психологическому благополучию, удовлетворению и счастью человека.
Психологическое благополучие включает в себя:
* принятие себя,
* позитивные отношения с окружающими (обратите внимание это тот же фактор, который влиял на продолжительность жизни и состояния счастья в Гарвардском исследовании)
* независимость (автономность),
* умение приспосабливаться к окружающей среде (адаптивность, гибкость, решение трудностей),
* ощущение цели и смысла жизни,
* личностный рост и развитие.
Профессор Кэрол Рифф начала экспериментировать с компонентами счастья, изучив литературу от трудов Аристотеля и до Карла Юнга и Абрахама Маслоу.
И пришла к выводу, что истинный смысл психического здоровья и благополучия - это не всегда оптимизм, позитив и энтузиазм, как часто пишут в постах, мол «будь на позитиве и будет тебе счастье».
Истинный смысл жизни, по мнению автора заключается в том, чтобы жить полноценной жизнью.
То есть, счастье представляется наполненностью жизни вышеупомянутыми составляющими.
То же, подтверждают и результаты российского исследования: "Высокая ориентированность на социум, зависимость от него усиливают переживание одиночества, снижая психологическую безопасность человека и усиливая его уязвимость." Но «возраст, автономность, компетентность и личностный рост влияют на эту связь, причем в старшей возрастной группе, а также при высоких показателях компонентов психологического благополучия влияние ослабевает.»
Из чего можно сделать вывод, что компоненты психологического благополучия выступают ресурсом, снижающим уязвимость человека к негативному влиянию одиночества.
Вот, что получилось в итоге;
1. Социальные связи играют большую роль в ощущении счастья и благополучия, но чрезмерная направленность чревата переживанием одиночества.
2. Если мы занимаемся повышением своей автономности, компетентности и развитием, то мы меньше ощущаем зависимость от социума и одиночество.
3. Возраст нивелирует переживание одиночества.
ОМММММММММММММ
АССИМИЛИРУЕМ
Окончание следует…
Татьяна Степанова