ЧАСТЬ V
Глава 1. ИРГАРД
Стоит величественный Иргард на возвышенности, окружённый рвом. Его стены, почерневшие кое-где от взрывов и пожарищ, подстроенных вражескими шпионами, всё-таки по-прежнему крепки. Он выдерживал бесконечные набеги нáвгуров.
Но тот штурм был особенным, к нему нáвгуры готовились очень серьёзно. И если бы тогда ирии, предвидевшие эскаладу, не собрали бы энергию для защиты города, плохо бы пришлось Иргарду. Но это в прошлом. Защита пока надёжна, и в ближайшее время штурм крепостных стен невозможен. Не поддастся, не покорится гордый Иргард!
Только вот нáвгуры не думают сдаваться. Они невероятно хитры, не гнушаются никакими, даже самыми подлыми, приёмами, заражают людей ядом, который парализует волю у самых слабых: молодых и ещё неокрепших духом.
В город всё чаще прибывают беженцы из других мест, разрушенных и разграбленных нáвгурами. Врагам легче всего затесаться в ряды беженцев или освобождённых пленников.
Нáвгуры поняли, что штурмом Иргард не взять, а значит, надо действовать по-другому – изнутри. Ирии, зная намерения врагов, тщательно отслеживают прибывающих. Когда-то при помощи хитрости и вероломства был захвачен Яротон, родной город Орландо. Но если на этот раз удастся отстоять Иргард, в войне с нáвгурами возможен перелом.
Дар почувствовал, что пришло время ему самому посетить Иргард. Оттуда получен сигнал о том, что в город, похоже, тайно проникли чужие.
Дар, собираясь в недолгий поход, мысленно попросил у Богов защиты и помощи. Тара стояла в тени в полной экипировке, она смотрела на Дара, готовая в любой момент заговорить с ним. Он видел её, вернее, чувствовал, что она здесь.
– Надеюсь, ты хочешь пожелать нам доброго пути, Тара?
– Да, я хочу пожелать нам доброго пути.
– Тара, давай не будем нарушать традицию. Со мной едет обычный отряд из девяти всадников. И я их уже назвал, всех девятерых.
– Ты десятый, так?
– Но у меня особая миссия. Мне придётся выпадать из цепи.
Надо здесь заметить, что миссия Дара заключалась не только в командовании воинами, он был искусным целителем.
– А Орландо? Он – одиннадцатый? У него ведь тоже миссия, – настойчиво продолжала Тара.
– Ну, вот видишь, ты сама всё понимаешь.
– Конечно. Я всё понимаю. И знаю, что нужна там.
Дар покачал головой. Но Тара была настроена очень решительно.
– Я попробую убедить тебя.
Дар собирался резко отказать Таре. С её стороны это было слишком смело. Она всегда умела пользоваться его отношением к ней. Это неправильно. Так не должно быть. Он пристально и жёстко посмотрел ей в глаза, но, наткнувшись на твёрдый взгляд, полный невероятной энергии, как-то сразу осёкся и уступил.
– Хорошо, попробуй. Только быстро.
– Любой из нас может отличить человека от акла. Правильно?
– Да.
– А если вам встретится существо, которое наполовину акл, наполовину человек? Ты или кто-нибудь сможете это понять?
– Не знаю. Не уверен. Понимаю, к чему ты клонишь. Это можешь ты.
– А ещё есть меченые.
– Да, я знаю. Из пяти меченых, которых мы встречали, четверых я вылечил.
– Да, но с моей помощью.
– Разумеется.
– И к тому же, ты знаешь, что они сопротивлялись, им поставили метку против их воли, и прошло не так много времени. А пятый? Знаешь, почему его нельзя было вылечить? Он сам сделал выбор. К сожалению, он такой не единственный. Они выглядят как люди, кажутся людьми, но это зомби навгуров. У меня тоже особая миссия в этой войне. Я знаю, Дар, кто проник в Иргард, и я смогу прочесть их мысли и понять с какой целью они пришли, добрые у них намерения или нет.
Дар понимал, что она права, он должен быть справедливым.
– Ну, что ж. Ты убедила меня. Двенадцать – счастливое число. Едем. Да помогут нам Боги!
Иргард – один из самых больших городов – и по численности и территориально, но никогда ещё здесь не было столько народа. Горожане не отказываются взять в свой дом беженца, а то и целую семью. Народ здесь не бедный, дома у всех большие, просторные. Но люди всё прибывают. Для расселения прибывающих построили с десятка два огромных бараков.
Две молодые девушки последними вошли в город прямо перед поднятием моста, едва успели. Ночь наступает стремительно. Вечеров здесь не бывает. Мост поднят, ворота закрыты. Но охрана начеку. В воздухе пахнет вражиной. Неужели змея заползла? Охрана втрое усилена на эту ночь. Под контролем все, кто прибыл. На рассвете ожидается отряд из Араима, и всё станет ясно.
Комендант вместе с начальником охраны в очередной раз проверили посты. В это трудное время комендант города Иргарда не позволял себе такой роскоши как отдых.
– Аста, вы всех расселили? – спросил он у женщины, которая сегодня заведовала расселением.
– Да, всех. Вот это денёк.
– Есть ещё двое. Только что прибыли.
– Ну, что ж так поздно? Теперь только утром.
– Что-то придумай, Аста. Не могу же я оставить их на ночь в караульном помещении? Это две молодые девушки.
– Хорошо, Кон, я возьму их к себе до утра. А завтра мы найдём им место.
– Ладно, сейчас я приведу их.
– Кон! Ты бы отдохнул. Вторые сутки всё на ногах. Так нельзя.
– На рассвете ждём отряд из Араима.
– Так до рассвета ещё долго.
– Не знаю, Аста, тревожно мне что-то.
– Не тревожься, эту ночь мы ещё переживём.
– Только эту?
– И последующие тоже.
Кон засмеялся:
– Это я должен тебя успокаивать, Аста, а не ты меня.
– Да какая разница, брат. Мы все должны друг друга поддерживать.
Наступило сумеречное утро. Что вечер – что утро. Почти не различимы. Но всё-таки это утро показалось Орландо светлее. К нему пришла вера, что солнце скоро появится на этом мрачном небосводе, раздвинув тяжёлые серые облака, засверкает ярким лучистым сиянием, освобождая синеву небес, озаряя зелень лесов. И Земля матушка вздохнёт глубоко, сбросив с себя всю нежить, как болезнь, откроет озёрные очи свои и затянет широкую песнь Радости. Это будет. Пусть не сегодня, но очень скоро.
Отряд ехал быстрым шагом, осторожно осматриваясь вокруг… Что это?.. Шорохи и промелькнувшая тень… Орландо оглянулся. Показалось? Нет. Он чувствует их так же остро, как и остальные ирии. Здесь враги.
ЧАСТЬ V
Глава 2. ЗАЧАРОВАННЫЙ
Макс лежал на кровати и смотрел в потолок. У него была давняя привычка: не ложиться спать, не написав хотя бы строчки. Какое-то время он думал о своих героях, об Иргарде. Но постепенно эти мысли стали отходить на второй план. Теперь он думал о Насте и о том, что предшествовало встрече. Он вспоминал детали прожитого дня, анализировал, раскладывал по полочкам. Как медленно здесь течёт время, и как быстро развиваются события, всё внове, всё неожиданно. Он не привык к такой стремительности, его жизнь всегда была размерена. Правда, некий сумбур в неё вносила Тамара, но он сопротивлялся, как мог.
Это всё там, в прошлом. А здесь, в настоящем, его радовал каждый миг.
«Когда-нибудь я вернусь сюда, чтобы заниматься любимым делом. Здесь будет написано много новых романов, повестей, рассказов, – думал Макс. – Поселюсь где-нибудь у леса в маленькой избушке… Рай для писателя… По утрам буду ходить купаться на озеро. Настя будет приносить мне молоко в глиняном кувшине… Однако, я размечтался».
Перед его внутренним взором всплыло красивое лесное озеро с прохладной водой и сегодняшнее купание. Ещё когда они ехали в машине, у него было приятное ощущение встречи с чем-то волшебным. Это было то неведомое счастье, которого так жаждала его душа. Валя с Вадимом о чём-то спорили и смеялись. Валя его больше не доставала.
А на озере их встретили Пётр, Света и Даша. Насти не было. Света стояла, завёрнутая в полотенце. Даша уговаривала её больше не лезть в холодную воду.
– Ну, кто самый смелый? – крикнул Пётр.
Макс быстро разделся и прыгнул. Валя, помочив ноги, решила, что вода холодновата. Вадим прыгнул вслед за Максом, но быстро вылез. Света, сбросив полотенце, побежала к воде.
– Светка, стой! – крикнула Даша. – Замёрзнешь.
– Я к Максу, – бойко ответила Света.
– Светка, не глупи! Он тебе не Макс, а Максим Александрович.
– Макс, подтверди, что ты разрешил мне называть тебя так.
– Да! – крикнул Макс и быстро поплыл.
Плавал он великолепно: технично и красиво. Ему хотелось, чтобы Настя сейчас увидела его. Он иногда оборачивался, чтоб посмотреть, не пришла ли она. Но её не было. Пётр что-то кричал, и Макс, довольно далеко уплывший, повернул к берегу. Настю сегодня он уже увидеть даже не надеялся.
Пётр развёл костерок, чтобы согреться, а Макс пошёл за машину переодеваться.
Озеро с голубой, прозрачной водой и вправду великолепно. Противоположный берег подёрнут лёгкой невесомой дымкой, за которой пылал сиреневый закат! Красота! Прям, живопись!
Незаметно опустился вечер, и стало быстро темнеть. Валя с Петром стояли за деревом и мило ворковали, Вадим рисовал какие-то знаки на песке, с серьёзным видом объясняя что-то Даше и Светлане. Немного похолодало, а, может, просто свежо было от воды. Макс протянул руки к огню.
– Здравствуйте, Максим!
Он резко обернулся.
Настя стояла совсем рядом в длинной юбке, завязанной по-цыгански на бёдрах большим цветастым платком. Ей очень шёл этот наряд. А здесь, у костра, он был особенно уместен. Макс почти задохнулся от счастья:
– Здравствуйте, Настя!
– Это было красиво! – сказала она, глядя ему в глаза.
– Да… Что красиво?
Её взгляд мягко, но неотступно проникал в самую глубину его души.
– А я наблюдала за Вами…
– За мной? Когда?
– Когда Вы плавали. Это было красиво!
– Я не видел Вас. Вы были здесь?
– Нет.
– А как же… – он недоговорил.
Настя засмеялась, видя его растерянность, и смех этот показался ему таким мелодичным, волшебным, чарующим. Всего лишь несколько минут назад его душа ныла от тоски и одиночества. Ему надо было просто увидеть её. Так мало – чтобы быть счастливым. И так много – чтобы не умереть от тоски.
«Вот интересно, откуда она меня видела? – подумал Макс.
Он закрыл глаза и произнёс: «Настя» и провалился в сон. Он думал о ней. И она появилась в его сне.
Настя стояла у открытого чердачного окна к нему спиной. Шёл сильный дождь. Он был необычный, этот дождь, какой-то светлый, почти серебряный.
– Зачем Вы так пристально смотрите на меня, Максим? – спросила Настя, не глядя на него.
– Разве? Я думал, Вы не видите, но Вы, Настя, оказывается, умеете видеть затылком, – сказал он, подходя ближе.
– Холодно, – она поёжилась, кутаясь в цветастый цыганский платок. – Вам не холодно?
– Нет. Во мне такой жар, прямо огонь! Могу согреть.
Она слегка дотронулась до его щеки.
– У Вас и впрямь жар. Вы, вообще, здоровы? – она потрогала его лоб. – Температуры нет? Ах, это купание!
Он перехватил её руку и поцеловал ладонь.
– Этот жар не от температуры и не от болезни, – сказал он горячо.
Настя остановила его взглядом:
– Будьте осторожней!
– Поздно, – сказал он вслух, а про себя подумал: «К чёрту осторожность! Ты чаруешь меня!»
– Ты сам этого хочешь, – то ли она это произнесла, то ли ему показалось.
Он посмотрел ей в глаза и сказал:
– В нашей встрече есть какая-то мистика.
– Мистика? С чего это Вы взяли?
– Я видел тебя во сне, а потом мы встретились. Это удивительно.
– Ничего удивительного. Я люблю гулять по снам.
– О! А ты – не простая девушка…
– Конечно. Я – ведьма, – сказала она как-то просто, обыденно.
Он нисколько не удивился.
– Значит, мне суждено влюбиться в ведьму.
– Я же сказала: будьте осторожны, не надо поспешных признаний, чтоб потом не пожалеть о сказанном.
– Тогда в пещере, давая мне молоко, ты сказала, что давно ждёшь меня.
Она немного смущённо рассмеялась:
– Ну, сказала… и что?
Ему вдруг показалось, что всё это наяву. Он посмотрел на свою руку, чтобы проверить. Рука была абсолютно прозрачной.
– Сейчас ты опять пришла в мой сон.
– Ты же позвал меня, вот я и пришла.
– Как я хочу, чтобы это было наяву.
– Будет так, как ты хочешь, – сказала она очень серьёзно.
– Я хочу тебя согреть.
Он обнял её и тут же проснулся. Было ещё темно. Сердце билось, как взбесившийся метроном, для которого «престиссимо» слишком медленно. На улице шёл дождь, стуча крупными каплями в стекло, вдали слышались раскаты грома, приближаясь всё ближе. Молния озарила небо и землю. Макс резко вскочил и настежь раскрыл окно. Какая чудесная гроза! Он протянул руку и омыл лицо дождевыми каплями, потом самозабвенно вдохнул этот свежий воздух, напитанный грозой. Он любил грозу. Не просто дождь, а именно грозу – бушующую стихию.
«Надо бы ещё немного поспать, слишком рано», – подумал Макс.
Он лёг, но сон не шёл. Гроза ему не мешала, мешали какие-то звуки, доносившиеся из коридора и его собственное сердце.
Он снова закрыл глаза и прошептал: «Она любит гулять по снам… Интересно, чьи сны она ещё посещала?»
От этих мыслей ему стало не по себе.
«Глупости. Она давно ждала меня».
Он закрыл глаза и глубоко вздохнул, потом задержал дыхание на выдохе, проделал это ещё несколько раз и немного успокоился. Сердце постепенно возвращалось в свой обычный ритм. Но сон не шёл.
– Ну, что ж. Значит, не время спать, – сказал себе Макс, вставая.
Дождь стал тише, гроза двигалась на восток от города всё дальше и дальше, напоминая о себе редкими зарницами. Макс включил настольную лампу, глаза не сразу привыкли к яркому свету, на несколько секунд он прикрыл их рукой. Часы показывали: два. На столе лежали исписанные и пронумерованные листки:
– Та-ак. На чём мы тут остановились?..
ЧАСТЬ V
Глава 3. НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
В Иргарде раннее утро. Но не все спали этой ночью.
Задремавшего за столом Кона разбудил нетерпеливый стук и встревоженный женский голос:
– Начальник охраны! Комендант! Кон! – кричала Аста, заглядывая в помещение.
Кон резко вскочил из-за стола.
– Что случилось? – спросил он.
– Странное дело. Девушки, которых я приютила на ночь…
– Что с ними? Да говори же, что они сделали?
– Ничего. Их просто нигде нет. Они пропали.
– Из города никто не выходил. Сейчас я пошлю людей, ребята всё проверят.
– Два часа ищут уже. И всё без толку, – говорила Аста, не скрывая своего волнения.
– Успокойся, их найдут. Не паникуй… Обязательно найдут, – твёрдо сказал Кон и тихо добавил: – Живыми или мёртвыми.
– Лучше бы живыми, Кон.
– Сам знаю, что лучше. Но душа неспокойна.
Иргард потихоньку просыпается. Тантурии прочёсывают город вдоль и поперёк. Бесследно исчезли две девушки, прибывшие накануне. Из города нет никаких подземных ходов, вокруг глубокий ров.
Мост опускается, и открываются ворота только на несколько секунд, чтобы пропустить воинов из Араима. Стражи сейчас особенно бдительны. В Иргарде объявлено чрезвычайное положение, поэтому никто не сможет выйти из города до выяснения обстоятельств.
Как только воины Света пересекли границу города, ворота за ними закрылись. Им было ясно, что в Иргарде случилась беда. Отдыхать некогда, городу нужна помощь ириев. Каждый чётко знает, что делать. Отряд «9» будет решать свои задачи, а Дар и Орландо – свои. Тара, переодевшись в горожанку, поселилась в одном из бараков. Она пытается понять, что происходит. Помогая заведующему расселением, Тара может посещать все бараки. Только общаясь с людьми, можно что-то узнать. Много странного и запутанного произошло последнее время в Иргарде, и продолжает происходить.
Днём Тара разыскала Дара. Он очень обрадовался:
– Тара, хорошо, что ты пришла. Я собирался посылать за тобой.
Комендант Кон потёр виски и веки. Дар посмотрел на него с сочувствием:
– Послушайте, дружище, Вам надо отдохнуть и выспаться. Когда Вы нормально спали?
– Я уж и не помню, – смущённо ответил Кон.
– Идите-ка спать.
– Да какое там… Надо ещё посты проверить.
– Это сделает начальник охраны. Нельзя во всём участвовать самому. Без Вас управятся. В таком состоянии от Вас никакого толку. Хоть немного отдохните. Ну, в самом деле… Мы здесь. Всё будет хорошо.
– Пожалуй, пойду. И вправду от недосыпания соображаю медленно.
– Вот именно, – заключил Дар и посмотрел на Тару. – Тара, мне надо кое-что показать тебе. Пойдём со мной к Глубокому ручью.
– Хорошо.
– Поспешим.
– Что-то странное здесь происходит, Дар, – говорила Тара. – Я чувствую аклов.
– Здесь? В Иргарде?
– Да, Дар, именно здесь, в городе.
– Это серьёзно, но вряд ли возможно. Я бы тоже их чувствовал. Ты уверена?
– Насчёт аклов надо проверить. Есть ещё мужчина, он – меченый.
– Ему нужна помощь?
– Ты ему не поможешь, Дар. Он – убийца. И последнее убийство совершено совсем недавно. Он сейчас в Тантуре до выяснения. Извини, я не стала дожидаться твоего одобрения. Убийства могут повториться здесь в Иргарде. Он очень опасен.
– Да, Тара. Об этом я и хотел поговорить. У Глубокого ручья найдены две девушки мёртвыми.
– Вот оно что… А где Орландо?
– Там.
– Где, там?
– У Глубокого ручья. Не волнуйся так за него. Он встретил своих друзей. И он умеет постоять за себя.
– Я волнуюсь, потому что нáвгуры хотят убить его.
– Навгуры, Тара, хотят убить всех нас.
– Ты не понимаешь…
– Я всё понимаю.
– Нет, не понимаешь. Они ищут именно его. Он – первый в их списке.
– Ты уверена в этом?
– Уверена. У меня ощущение, что здесь не один меченый.
– Что?
– Ладно, Дар. Я с этим разберусь.
– Не сомневаюсь. Мы пришли.
Тара внимательно огляделась. Глубокий ручей разделялся на два маленьких, образуя островок. Там, за островком, под водой, в самом глубоком месте, были найдены тела девушек, оба тела зацепились за коряги сваленного дерева.
Небольшая группа людей: четыре тантурия, один волонтёр и Орландо стояли около дерева, рядом с телами, накрытыми белыми покрывалами. Дар и Тара подошли ближе.
Орландо разговаривал с волонтёром. Этим волонтёром был его близкий друг – Дамир. Он потерял всех своих родных, они погибли там, в Яротоне. А где его возлюбленная, он так и не знал. После трагической ночи он очнулся так же, как и Орландо, в подвале вместе с другими, но Даны среди них не было. Когда их выводили, чтобы переправить в Бисурию, он видел трупы своих родных и родных своей невесты, но её он так нигде и не увидел. У него была надежда, что она жива. И он жил этой надеждой.
Тара и Дар подошли вплотную к телам. Тара открыла покрывала и стала внимательно смотреть на умерших девушек. Она знала убийцу, и теперь видела убитых им. Но зачем? Зачем так подставляться? Чья рука его направила? Он ведь – всего лишь инструмент. Кто хозяин этого зомби? Кто?
– Их убили перед утоплением, – сказал один из тантуриев.
– Да, – подтвердил Орландо, – странным способом их убили.
– Их обескровили, – сказал Дар. – Смотри сюда.
Дар показал отверстие на шее. У обеих девушек эти отверстия были в одном и том же месте.
– Как будто вампиры постарались, – заключил второй Тантурий.
– Дар, мне бы побыть с ними одной… недолго, – тихо проговорила Тара, не отрывая взгляда от девушек.
– Хорошо, – сказал Дар и громко произнёс, обращаясь ко всем: – Отойдите дальше, вон туда, за деревья, ненадолго.
Когда это было выполнено, Тара взяла одну девушку за руку и закрыла глаза. Своим внутренним взором она увидела события прошлой ночи.
ЧАСТЬ V
Глава 4. ЧТО УПАЛО - ТО ПРОПАЛО
Макс отложил в сторону роман, потом открыл блокнот и внёс некоторые коррективы в статью. Из открытого окна в комнату проникала свежесть. Но закрывать окно не хотелось. Он взял чистый лист бумаги и написал несколько строчек, думая о Насте, излил на этот белый лист свои мысли, а, может быть, это были эмоции, которые требовали выхода. Он это сделал и немного успокоился. Глаза стали слипаться. Он посмотрел на часы. Время – 3:15. Ещё спать – да спать.
Проснулся Максим от сильного холода и по-осеннему моросящего дождя, быстро вскочил и закрыл окно. В горле немножко першило, но он решил не обращать на это внимания.
Дождь был сильным, что называется, обложным, а небо – тёмно-серым без единого просвета.
«Да уж, побегать не удастся, – подумал он, глядя на сплошную стену дождя. – Ну, что ж, ограничимся тем, что имеем».
Он сделал несколько разминочных упражнений и быстро согрелся. Было ощущение, что дождь стал ещё сильнее, но он был мелким и холодным, совсем не похожим на тот, ночной – тёплый и с грозой.
Макс принял душ и побрился, в горле по-прежнему першило и немного заложило носоглотку.
«Пройдёт», – уверил он себя.
Кто-то робко скрёбся в дверь.
– Уже открыто, – крикнул он.
За дверью стояла горничная. Макс видел эту девушку второй раз. У неё были большие голубые глаза и какой-то жалобный, просящий взгляд.
– У Вас убрать? – спросила она.
– Да, пожалуйста… А у Вас всё хорошо? – спросил вдруг Макс, чем удивил девушку.
– У меня?
– У Вас, у Вас!
Лицо её стало серьёзным, даже строгим:
– Да, конечно.
– Я рад.
В коридоре Макс встретил Валю, она тоже собиралась идти на завтрак.
– Доброе утро! – сказал Макс и закашлялся.
– Доброе! – ответила она. – Ты что, простыл?
– Да ерунда!
– Ты слишком долго вчера купался. Разве так можно?! Минут сорок торчал в воде.
– Я плавал.
– Вот и доплавался. Называется – дорвался.
– Купание здесь ни при чём. Я ночью работал у открытого окна. Когда ложился, окно так и не закрыл, а утром сильно похолодало. Чуть-чуть продуло. Завтра всё будет нормально.
– Ты хоть спал?
– Спал немного. Да всё нормально. Я выспался.
Они постучали к Вадику и ждали, пока тот откроет.
– Может, тебе таблетку дать? – спросила заботливо Валя.
– Да не пью я таблетки.
– Что, совсем?
– Совсем.
– О, привет, ребята. Вы за мной? – Вадик высунул из-за двери одну голову.
– Пошли, – сказала Валя.
– Не одет я ещё.
– Ну, так одевайся.
– Минут через пять-десять…
– Тебя ждать?
– Нет, идите. Место мне займите.
В кафе было непривычно много народа. В самой глубине за колонной был один свободный стол, как раз на троих. Валя быстро заняла столик, положив на него свою косынку и ключ. Макс взял рисовую кашу и чай, а Валя – булочку, кофе и халву.
– Макс, ты мне смотри, не разболейся. Я подумаю, как тебя полечить.
– Валь, успокойся, я болеть не собираюсь.
– Интересно, как там Петя? Вадька-то как залез, так и вылез. И минуты не пробыл. А Петя прилично поплавал.
– Волнуешься за него? – спросил Макс.
– Естественно, волнуюсь… Но ты-то, конечно, всех переплавал, – она покачала головой.
Вадик, одетый по-летнему, в шорты и цветную рубашку с коротким рукавом, подошёл к столику. В руках у него был поднос. А на подносе чего только не было: и каша, и булочки, и кофе, и халва, и что-то ещё.
– Насилу нашёл вас. Вы чего спрятались?
– Мест свободных не было, – ответил Макс, с любопытством глядя на высокую фигуру с голыми ногами. – Не холодно?
В этот дождливый день шорты на нём смотрелись, по меньшей мере, странно.
– Нет. Лето ведь, – невозмутимо ответил Вадим.
Макс улыбнулся.
– Ну-ну…
– Не по погоде ты вырядился, Вадик, – вдруг сказала Валя. – В жару он в куртке ходит, а в холод – в трусах.
– Валечка, это не трусы, а шорты. Разница. Вон и Макс в футболке сидит.
– Он хоть в штанах, – сказала Валя.
– А я что, без штанов что ли?
– Ты – в шортиках, – сказала Валя, не сдерживая смех. – Не обижайся, Вадик, я с любовью.
– Угу. С любовью, Вадик, только не к тебе, – передразнил Валю Вадим и быстро стал уплетать кашу. – О, вкусно!
– Приятного аппетита, Вадик! – сказала Валя, вставая из-за стола. – Я пойду.
Вадим махнул головой и что-то промычал в ответ. А Валя, взглянув на Макса, спросила:
– Макс, ты идёшь? Я бы тебе всё-таки рекомендовала таблеточку. Ну, и пообщаться надо. Как ты себя чувствуешь? Горло болит?
Вадик пристально посмотрел на Максима:
– А что случилось? Ты заболел?
– Да отлично я себя чувствую. Всё. Перестаньте. Вот чаю себе ещё возьму. У меня всё равно убираются. Позже пообщаемся.
– Ну, хорошо, – сказала Валя, собираясь уходить.
Но Макс вдруг остановил её:
– Валь, подожди…
Она удивлённо оглянулась:
– Что?
– Посмотри, пожалуйста, чтоб горничная дверь не закрыла, я ключ забыл.
– Хорошо.
Валя быстро поднялась и, вспомнив, о чём просил Макс, сразу повернула к его двери.
– Когда закончите, не закрывайте, пожалуйста, дверь, – сказала Валя, обращаясь к голубоглазой горничной. – Человек, который здесь живёт, забыл ключи.
– Конечно, – сказала девушка, посмотрев на ключи, которые так и лежали на столе. – Я уже закончила.
– Спасибо.
Валя зашла в комнату Макса, огляделась и подошла к столу. Её взгляд упал на блокнот и листочек, лежащий на краю стола. Она подумала, что самое интересное он, конечно, хранит внутри и, заглянув в ящик стола, убедилась в этом. Пронумерованные листочки лежали в папке, умеренно толстой. Некоторое время она читала, но потом опомнилась, она знала, что Макс не любит показывать незаконченное, поэтому всё аккуратненько сложила, как было.
«Ничего себе! – подумала она и закрыла ящик. – Какой же он всё-таки талантливый!»
Потом пролистала блокнотик и заключила: «Молодец! Когда он всё это успевает?»
Просматривая блокнот, Валя незаметно смахнула лист бумаги, лежащий на краю стола. Она подняла листок, собираясь почти сразу положить его обратно, лишь взглянув. Но… остановилась. Взгляд вырвал строчку:
«Как можно не влюбиться в НЕЁ. Ведь именно ОНА дала остроту моим ощущениям. Та, которая чарует меня и сводит с ума одним взглядом. Та, которая заставляет моё сердце биться сильнее».
Валю бросило в жар.
«Это уж точно не из романа», – подумала она.
Ей очень хотелось прочитать всё. Со страшной силой её разбирало любопытство. Но в коридоре послышались приближающиеся шаги. Это были его шаги.
Валя сложила листок и, не раздумывая долго, засунула к себе в карман:
– Что упало – то пропало, – проговорила она, совершенно не отдавая себе отчёт в том, что сделала, а главное, зачем.
Макс вошёл. Валя как-то неестественно заулыбалась и, схватив со стола ключи, весело проговорила:
– Вот ключи. Я всё сделала, как ты просил.
– Спасибо, Валь, – ответил Макс.
Её нервозность не ускользнула от его зоркого глаза. Валя, зная его проницательность, хотела быстро уйти, но вслед за Максом в комнату зашёл Вадим.
– У меня убираются, побуду здесь, – сказал Вадим и сел на маленький диванчик у входа. Валя быстро направилась к двери.
– Да, кстати. Мы видели Петра, – начал Макс.
– Да? Где? – встрепенулась Валя, остановившись у самой двери.
– Внизу. С ним всё в порядке, – продолжал Макс.
– Да, магистр в норме, – поддержал Вадим. – В НИИ поедем, в лабораторию. Я дал согласие, Макс тоже. Дело за тобой.
– Когда? – спросила Валя.
– Часа через полтора он за нами заедет.
– Он уже уехал? – Валя обращалась и к Максу и к Вадиму.
Макс пожал плечами, а Вадим ответил:
– Я не знаю.
Валя оглядела Вадима.
– Ты так пойдёшь, по-пляжному?
– Нет, переоденусь, конечно.
– Хорошо, – сказала Валя и пошла к себе.
– Валь, ты куда? Ты же хотела пообщаться, – удивлённо спросил Макс.
Но Вале было не до этого. Она махнула рукой:
– Потом. Некогда мне.
– Да куда ты спешишь-то?
– Всё потом, – крикнула Валя и заперлась в своей комнате.
– Как-то странно она себя вела. Тебе не показалось? – спросил Макс.
– Да нет. Просто внимание к себе привлекает этой таинственностью. Она такая.
Макс недоверчиво покачал головой.
А Валя достала листочек, и, устроившись на кровати, стала с упоением читать:
«Какие удивительные здесь люди! Вроде бы простые, и в то же время необыкновенные: добрые, мудрые, красивые! Этими людьми нельзя не восхищаться! А какие удивительные здесь места! В эти места невозможно не влюбиться!..
В Лес, который может слышать тебя, говорить с тобой, исцелить твою боль…
В реку, которая спела тебе свою журчащую песнь, она чувствует тебя, она плачет и смеётся вместе с тобой, она рада помочь тебе…
В голубое озеро неописуемой красоты, оно подарило свою прохладу, а также неимоверную грусть томительного ожидания, и неимоверную радость встречи.
Как можно не влюбиться в НЕЁ. Ведь именно ОНА дала остроту моим ощущениям. Та, которая чарует меня и сводит с ума одним взглядом. Та, которая заставляет моё сердце биться сильнее. Девушка, гуляющая по снам.
Я спросил её, зачем она посещает мои сны. Она ответила: ты сам позвал меня. Да, я звал тебя. И буду звать снова. С тобой моё восприятие этого мира стало ярче, многоцветнее и полнозвучнее.
Когда-нибудь я вернусь сюда навсегда. Мы будем жить с тобой в домике около леса. Здесь будут написаны самые лучшие мои романы. А ты… будешь приносить мне молоко, как тогда, во сне, только это будет уже не сон.
Милая моя ведьма! Ты сказала, что будет так, как я хочу. А я хочу обнимать тебя наяву, целовать твои прекрасные глаза и любить тебя до изнеможения!
Кто-то скажет, что это меланхолия! А я скажу: нет! Это то счастье, ради которого стоит жить… или умереть!»
– М-да! Это уже какие-то любовные грёзы, – проговорила Валя, её немного потряхивало. – Главное дело… «кто-то скажет, что это меланхолия!» Кто-то скажет… На кого это ты, дружок, намекаешь? Да нет, ты не намекаешь, ты прямо говоришь… Значит, я – всего лишь «кто-то». Ничего себе!.. Хотя её он вообще ведьмой обозвал. Да уж…
Валя перечитала предпоследнюю фразу вслух:
– «Милая моя ведьма!» Ну, это у него, видимо, как комплимент. «Ты сказала, что будет так, как я хочу». Интересно, когда она ему это успела сказать? «А я хочу обнимать тебя наяву, целовать твои прекрасные глаза и любить тебя до изнеможения!» Вот это да! «До изнеможения!» Прямо, эротическая лирика какая-то. «Милая моя»… «…моя…». Далеко у него зашло…
Валя не знала, почему, но его откровенная писанина задела её.
– Значит, мне он говорил, что не готов, а тут быстро готовым стал. Залечили все твои «душевные царапины» одним взглядом… Да ладно… Чего меня так торкнуло? Нет… Всё любопытство моё… Я ведь должна радоваться за него. А я и радуюсь. А как ему это теперь вернуть? Надо что-то придумать.
В дверь постучали. Валя, быстро спрятав листочек, пошла открывать.
продолжение: https://dzen.ru/a/ZqtZuMi3SB6WMBBw