Канал "Историческое оружиеведение" заканчивает публикацию цикла статей о том, как армия США проводила конкурс по принятию на вооружение ручного пулемета и об его основных кандидатах. И сегодня поговорим о последнем кандидате - бельгийском ручном пулемете Minimi, который и был принят на вооружение американской армии под обозначением М249 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Иногда не желая того...
Как считают специалисты, Эрнест Вервье возглавил группу по созданию нового пулемета Fabrique Nationale где-то в самом конце 1960-х - самом начале 1970-х годов. Цель перед группой стояла простая - создать пулемет, который был бы лучше, а самое главное легче и меньше единого пулемета FN MAG, причем до такой степени, что мог бы оказаться в составе вооружения стрелкового отделения.
Помучавшись с патроном 7,62х51 мм НАТО, пулемет под который отказывался быть легче и меньше, бельгийцы посмотрели на новый патрон собственной разработки 5,56х45 мм SS109, который обещал бОльшую эффективную дальность стрельбы, чем патрон 5,56х45 мм компании Remington, и который был представлен на конкурс НАТО по стандартизации боеприпаса 5,56х45 мм (который в конце концов и выиграл).
С малоимпульсным патроном дело пошло лучше - в 1974 году группа Вервье уже могла похвастаться пулеметом, который весил (б/п) около 7,2 кг (система под 7,62х51 мм "тянула" на 8,6 - 9 кг).
Однако, принимать участие в конкурсе, который был объявлен американской армией в 1974 году, бельгийцы не планировали - одним из требований к перспективному пулемету было то, что он должен был использовать новый американский патрон 6х45 мм, а бельгийцы к концу 1974 года едва-едва успели решить проблемы с собственным 5,56х45 мм, да и сам пулемет заметно отличался от того, что чуть позже станет и Minimi и М249.
Но основные элементы системы (принцип работы автоматики, длинноходный поршень с затворной рамой (смахивало на аналогичную систему у АК, только перевернуутю вверх ногами) запирание поворотом затвора, сменный ствол, ленточное питание), а также (относительно) легкий вес и компактность уже присутствовали.
Тем не менее, на конкурс бельгийцы все-таки попали - стараниями американского генерала Уильяма Депюи, который узнал о необычных качествах нового бельгийского пулемета с новым бельгийским патроном (бельгийцы весьма мощно "окучивали" своим новым пулеметом всех потенциальных покупателей и уже успели представить его в Форт-Брэгге).
Американский генерал решил, что новый бельгийский пулемет пригодится при сравнении его с участниками конкурса, использовавшими патрон 6х45 мм. Заодно в конкурс включили и западногерманский ручной пулемет компании HK под обычный патрон 5,56х45 мм.
Как я уже говорил в предыдущих статьях цикла, победителем на этом этапе испытаний (которые начались в декабре 1974 года) вышел американский ручной пулемет ХМ235, но на условно втором месте оказался "бельгиец", единственным недостатком которого стал "не тот" патрон.
Аппетит приходит во время еды
Проблема "не того патрона" была устранена в 1975 году - американские военные начальники решили отказаться от патрона 6х45 мм в пользу того патрона 5,56х45 мм, который будет стандартизирован соответствующим комитетом НАТО. Армейцы, отвечавшие за выбор перспективного ручного пулемета тут же заявили, что новый пулемет должен будет использовать любой стандартизированный патрон.
Бельгийцы, естественно, приободрились и начали срочно "допиливать" свой пулемет: к началу нового этапа испытаний оружие получило систему двойного питания - с ленты или магазина (заявка на патент от команды Мориса Бурле была подана в США в апреле 1977 года), новое цевье, сошки, складной приклад, измененную (и удлиненную) ствольную коробку, упрощенный механизм смены ствола.
Новый пулемет был представлен на испытания в начале 1979 года и получил индекс ХМ249.
В этом варианте пулемет победил трех других конкурентов: оригинальный американский пулемет ХМ235 (выступал под индексом ХМ248), западногерманский пулемет НКНК21А1 (выступал под индексом ХМ262) и американский же пулемет ХМ106, представлявший собой переделанную под пулемет винтовку М16, сохранившую магазинное питание (эту систему лоббировали морские пехотинцы).
Все получилось, можно сказать, само собой.
Победить должен был американский ХМ248 (бывший ХМ235) - оружие отлично зарекомендовало себя на первом этапе испытаний и очень нравилось продуманной конструкцией, отличной эргономикой, плавной и небольшой отдачей, очень точной стрельбой и прочими "приятностями". Однако, изменения, внесенные компанией Ford Aerospace (по рекомендации военных) и превратившие ХМ235 от Rodman Labs в ХМ248 от Ford Aerospace фактически испортили конструкцию, которая показала себя не только хуже бельгийского пулемета, но и хуже пулемета западногерманского.
Даже двойное питание, которое предлагали бельгийцы, было лучше, чем двойное питание, которое предлагали ХМ235 и ХМ262 (их схемы требовали замену модулей пулеметов, тогда как бельгийцы просто "нажимали кнопку") - хотя американские военные начальники и не требовали эту функцию, она, внезапно, оказалась приятным бонусом.
Конечно, армия США еще изрядно помучила бельгийцев своими требованиями к фурнитуре (пулемет несколько раз менял цевье, прицелы, приклады и сошки) и технологии производства (американцы наотрез отказались от полировки хромированных поверхностей, считая. что она скрывает дефекты металла), а также потребовали, чтобы патроны к пулемету поставлялись в пластиковой коробке. Но это были уже мелочи.
В мае 1980 года было объявлено, что ручной пулемет XM249 победил и будет принят на вооружение американской армии как М249.
Все когда-нибудь заканчивается
Первые 2.000 пулеметов было изготовлено в Бельгии, остальные производились на территории США (требования контракта).
Перед началом производства ручной пулемет получил последние дополнения (т.н. пакет усовершенствования продукта (product improvement package или PIP) - новый пластиковый приклад (вместо трубчатого), новое цевье (с теплозащитным экраном сверху), новый пламегаситель, новые прицельные приспособления, новую (рифленую) пистолетную рукоять.
Пулемет зарекомендовал себя очень неплохо, как в США, так и в других странах (стоит на вооружении более 40 стран), однако, все когда-нибудь заканчивается, и армия США активно готовит М249 замену (о ней поговорим позже).
Первыми от М249 отказались морские пехотинцы: не сумевшие "пробить" свою "пулеметную" М16 в 1979 году, в 2011 году они все-таки смогли заменить М249 на автоматическую винтовку М27 - созданная на основе HK416, она используется ими в качестве ручного пулемета в отделении (настырные ребята...).
Самым большим разочарованием использования М249 в полевых условиях специалисты называют альтернативное питание из магазинов - с ними пулемет работает очень ненадежно (как предполагают некоторые, пулемет слишком быстро стреляет для этих магазинов).
Так или иначе. но Мк46, представляющий собой глубокую переработку М249 и стоящий на вооружении американских ССО имеет только ленточное питание.
Вместо заключения
В качестве заключения я приведу небольшую цитату из заметки, опубликованной в журнале Infantry в 1979 году - о том, как проходили испытания пулеметов:
"Пехотный совет завершил эксплуатационные испытания автоматического оружия отделения (SAW) 18 декабря 1979 года.
Данные о точности, надежности, ремонтопригодности, эргономике и других показателях были собраны на основе более чем 450.000 выстрелов из четырех образцов оружия: XM106 (США), XM248 (Ford), XM249 (Fabrique Nationale) и XM262 (Heckler and Koch).
В ходе испытаний, начавшихся в сентябре 1979 года, эти четыре образца оружия сравнивали с винтовкой M16A1, работающей в автоматическом режиме.
Для проведения испытаний были случайным образом отобраны 35 солдат и 5 запасных, которые прошли обучение применению всех четырех образцов и сдали экзамен по стрельбе из пулемета М60.
Фаза I (девять недель) испытаний включала индивидуальные упражнения с боевой стрельбой и без стрельбы, разработанные для сравнения индивидуальных характеристик и возможностей оружия. 35 солдат и 5 запасных были разделены на пять групп по семь стрелков в каждой. Сценарии стрельбы включали ведение огня по движущимся и неподвижным целям, расположенным на расстоянии от 25 метров до более 800 метров.
Ночные стрельбы велись с использованием искусственного освещения и ночного прицела AN/PVS-4 (NVS) по целям на дистанции до 500 метров.
Фаза II (четыре с половиной недели) испытаний включала боевые стрельбы и упражнения без стрельбы в составе отделения. Выполнялись тактические упражнения с боевой стрельбой, которые охватывали весь спектр типичных операций небольших подразделений".
Цикл статей о ручных пулеметах будет продолжен.
Не пропустите!
Другие статьи цикла:
Первую статью можно прочитать здесь.
Вторую статью цикла можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!