« В моей новой квартире на полу будет паркет. Даже под кухней. И это не риск и не «жир», это про другое… Любовь скорее, но давайте разберем первые два «возражения» про жир и риск.
То, что натуральное дерево непостижимо дорого по сравнению с ламинатом или кварцвинилом, мне уже слышать смешно. Для меня такие высказывания свидетельствуют только о некомпетентности в вопросе, что для заказчиков понятно и простительно, а для коллег – тупость. Да, я как всегда прямолинейна и называю все своими именами. Тупость и лень…
Лень искать варианты, лень изучать производства, лень работать с историей, лень понимать и объяснять, лень рассматривать ассортимент… Причем даже ассортимент легкодоступных источников, типа ОБИ, в котором я сделала фото для этого поста.
Как видите, цена кварцвинила и паркета в ОДНОМ диапазоне! «А качество?» - скажете вы. За кварцвинилом ухаживать-то проще! Но тут у меня сразу возникает вопрос: вы точно хотите ухаживать или все-таки потреблять?
По большому счету именно из «культуры» потребления родились и ламинат, и кварцвинил, к сожалению, большая масса людей ищет легкие пути во всем: «легче мыть», «проще ухаживать», «долговечнее»…. И верят рекламе, которая чаще всего - врет.
Особенно «долговечнее» мне в этом ряду нравится. В Эрмитаже 80% полов из дерева, сколько им лет, сколько людей ходит по ним каждый день?
Ну конечно, за ними ухаживают! Потому что ухаживать за тем, что тебя окружает, вообще-то нормально!
Мы все хотим , чтобы наши дети вырастали достойными людьми, порядочными, внимательными, аккуратными, эмпатичными. Но откуда взяться аккуратности у детей, если родители априори не хотят ее проявлять. Повторюсь, ухаживать за окружающим тебя – нормально, видеть последствия своих действий ( вмятины на полу, царапины на мебели) и нести за них ответственность – нормально!
Для меня интерьер – это не просто красивая или удобная картинка, это такая же формирующая среда как общение, книги, искусство…. Я не собираюсь плакать и ругаться от каждой выбоины на моем паркетном полу, которую оставит Эмма, играя или делая что-то еще. Но объяснять ей то, почему это произошло, как это можно отреставрировать и что нужно ценить красоту, которая создана кем-то вокруг тебя – вот это важно для меня.
Да и чего уж там, признаю, что у меня жесткая профдеформация: ходить по полу из дерева - это совсем другое, чем ходить по «бумажкам и полимерам».
Возвращусь к вопросу цены и вариантам: вместо инженерки можно положить просто палубную доску, самим ее обработать. Да, это может показаться «мучительным», но это будет дешевле, долговечнее и осознаннее, чем ламинат.
Говоря про вторичное жилье, если нет денег на новый хороший пол – оставьте старый паркет! Пусть он скрипит, восстановите пару плашек или даже покрасьте, но отнеситесь с уважением к истории и к месту.
Я не буду сама «строгать» себе паркет, я на него заработаю, но возьму не раскрученный бренд, где в цену зашито минимум +60% за рекламу и имя, а обращусь в местное производство, чье качество продукта ничем не хуже, а цена соизмерима с ценами на ламинат.»
авторская статья Светланы Куксовой
Светлана Куксова
В 2013 году окончила Архитектурно-строительный факультет НИМГУ им. Н. П. Огарёва, по специальности «Дизайн интерьера» в городе Саранск.
Начав свою профессиональную деятельность, ещё обучаясь на последних курсах университета, я получила обширный опыт, изучая работу над пространством с решения прикладных задач. Я работала конструктором индивидуальной мебели, дизайнером-консультантом в продажах керамической плитки и сантехники. Горжусь этим опытом и ценю его, так как могу со 100% уверенностью утверждать, что знаю о материалах отделки, сантехнике и мебели много больше, чем мог бы узнать любой дизайнер, работая только над личными проектами.
С 2015 года живет и работает в Санкт-Петербурге. Основной профиль деятельности — разработка планировок и интерьеров частных жилых пространств. В 2019 запустила в работу линейку авторских обоев, эскизы для которых рисует вручную.
При работе над интерьером для меня важно создать функциональное и эстетичное пространство, адресованное и близкое конкретному человеку или семье. Поэтому все мои проекты — разные, объединяют их только внимание к деталям и тонкая работа с цветом. Считаю умение видеть и сочетать сложные оттенки цвета своей фишкой, наличие художественного образования, умение рисовать и опыт работы колористом делают своё дело.