Генеративный искусственный интеллект полтора года считался находкой, которая приведет к новому технологическому перевороту, подобного тому, который поколение назад произвели Интернет и мобильный телефон. В реальности экономическая привлекательность нейросетей вызывает сомнение, поскольку зарабатывать на них компании так и не научились.
Как пишут "Известия", хедлайнеры направления несут сплошные убытки. Компания OpenAI, разработавшая ChatGPT, по итогам 2024 года может потерять пять миллиардов долларов. Недовольны и инвесторы Google, которые вложили в развитии ИИ-технологий 12 миллиардов долларов, а заработать так и не смогли.
Автор телеграм-канала "Магазин 4.0", эксперт в области искусственного интеллекта Борис Агатов в эфире Москва FM рассказал, что происходит на рынке ИИ и не пора ли “избавляться от акций”.
Сейчас пошел такой душок, что Искусственный Интеллект не оправдывает себя. Для этого есть определенные основания. Кое-чего мы не смогли достигнуть. И вообще он не настолько умен, как мы хотели. Но ИИ - это одна из технологий, о которой нельзя говорить хорошо или плохо. Все зависит от того, как вы ее используете. И сейчас проблема в том, что нет хороших продуктовых решений. Так, чтоб нажал на кнопку, и без всяких оговорок и проблем у тебя получился нужный результат. Например, совершенно точный ответ на заданный вопрос.
Экономике от ИИ нужно увеличение производительности. И в этом у ИИ фантастический потенциал. Просто пока еще случаи его применения единичные, “костыльные”. Сегодня получилось, а завтра система уже сбоит. Надо все время что-то донастраивать, доделывать. Нет пока готовых решений именно для бизнеса.
Но надо понимать, что этой технологии в том виде, в котором мы ее знаем, меньше двух лет. И мы не можем от школьника ожидать знаний и навыков академика. Все еще в развитии.
В данном случае можно говорить о схлопывании слишком сильно надутого финансового пузыря вокруг ИИ. Но сама технология остается перспективной. В мае-июне произошли два эпохальных события. Это заявление Microsoft о внедрении ИИ на аппаратном уровне. И, наконец, Apple подтвердил, что ИИ будет внедрен в их операционную систему в виде ChatGPT. Значит, ИИ будет присутствовать в двух самых популярных у пользователей средах. То есть технология только начинает развиваться.
Я консультирую многие российские торговые сети, которые заинтересованы в применении ИИ. Возможно, именно они дадут нам конкретные ТЗ, выдвинут те требования, на которые можно будет ориентироваться. То есть спрос тоже может помочь. Ведь все, что мы имеем сейчас, было придумано айтишниками. Они хорошо понимают возможности технологии, но не знают потребности возможного пользователя. С появлением реальных запросов от бизнеса, будут созданы продуктовые решения.
#ИскусственныйИнтеллект #Нейросети #ChatGPT