Найти тему
IRONSTAR

Перетрен: чем опасно игнорирование сигналов организма

Перетрен - термин, который настораживает каждого спортсмена. Бегуны и триатлеты опасаются этого состояния избыточной нагрузки. Перетренированность - не новое явление, а следствие неправильного распределения нагрузок во время тренировок, проявляющееся в падении физической и эмоциональной выносливости. Это, пожалуй, наиболее точное определение данного состояния. Однако почему перетрен настолько пугает? Что чувствует спортсмен в момент перетренировки?

Тренировочный процесс и подготовка к старту – это искусство, граничащее с волшебством. Непродуманный план тренировок для спортсмена может не только оставить его без результатов, но и привести к перетренированности. Иногда атлеты с высокой мотивацией ошибочно полагают, что тренироваться каждый день, на пределе возможностей, без хорошего сна и восстановления, а еще совмещать это все семьей, работой и повседневными делами – это норма. Однако при избыточных нагрузках бывает момент, когда тренировки перестают приносить пользу, силовые показатели не улучшаются, а мотивации на тренировку становится все меньше. В такие моменты важно поставить себе "стоп" и взять паузу.

Такое состояние может настигнуть кого угодно, как новичка, так и опытного триатлета. Никто не застрахован. Особенно подвержены те, кто “в омут с головой” и ждет результатов немедленно. А отсутствие прогресса воспринимается как сигнал к повышению нагрузки. Получается, что перетрен в нашей голове и мы просто устаем от режима, тренировочной рутины?

Существует мнение, что перетренированность является результатом напряжения центральной нервной системы. Признаки включают нарушения сна, раздражительность, постоянную усталость, повышенную возбудимость и проблемы с концентрацией. Если вы знакомы со всеми этими симптомами, это может быть первым сигналом о наступлении перетренированности.

Помимо эмоционального аспекта есть и физический. Если объем и интенсивность тренировочного плана превышает восстановительные способности атлета, добро пожаловать в перетрен. Не случайно, сейчас много говорят про восстановление, хороший сон и восстановительные тренировки. Люди, пережившие перетрен, понимают, что восстановление важно, ибо возвращаться из состояния переутомления в кратчайшие сроки куда сложнее.

Фактически переутомление действительно проявляется как "недовосстановленность", если можно так выразиться, и оно обладает накопительным эффектом. Определить его не всегда легко, поскольку симптомы индивидуальны и их легко спутать с обычной усталостью или переутомлением. В этом случае достаточно всего лишь нескольких дней отдыха, чтобы ощутить прилив сил и энтузиазма для тренировок. В случае же перетренированности это долгосрочное состояние, сопровождаемое снижением показателей, возможным значительным увеличением сердечного ритма даже при привычных нагрузках, в то время как недавно показатели были совсем иными.

Признаки перетренированности:

  1. Увеличение пульса в покое. Отклонения более чем на 10 ударов – плохой сигнал;
  2. Боли в мышцах и суставах;
  3. Бессонница и частые пробуждения;
  4. Головные боли;
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы;
  6. Раздражительность, депрессия, потеря мотивации, чувство тревоги, эмоциональная нестабильность;
  7. Снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  8. Усталость непосредственно после пробуждения, общее недомогание;
  9. Резкий набор или потеря веса;
  10. Необъяснимое падение формы, тело постоянно «не в тонусе»;
  11. Отсутствие прогресса и мотивации.

Период восстановления весьма индивидуален. Для одних спортсменов достаточно просто уменьшить нагрузку и временно исключить интенсивные тренировки на несколько недель, в то время как другим потребуется более месяца, а иногда даже дольше. Именно поэтому бегуны и триатлеты так боятся «скатиться в перетрен» - такой привычный спортивный ритм придется заменить на необходимость постоянного восстановления через полноценный сон и отдых.