Найти тему
Капля. Центр

Петрогром (скалы Петра Гронского) - место, где на Урале плавили металл до н.э.

Урал - место, богатое на самые уникальные памятники природы. Многие из них чем-то похожи, и при беглом взгляде не всегда узнаваемы, но совершенно точно каждое из этих мест уникально и по своему происхождению и по количеству загадок вокруг них.

В окрестностях Екатеринбурга есть горная гряда, которую венчают Скалы Петра Гронского. Фото в статье автора - Ольги Брезгиной.

Своё название утёс получил от имени революционного деятеля — Петра Гронского, который якобы прятал здесь оружие и проводил собрания. Правда, никаких документальных подтверждений этому факту найдено не было. А единственный Пётр Гронский, проживавший в этих краях в советское время, был тогда ещё мал и физически не способен на такие действия.

Название осталось в официальных источниках, но в народе скалы окрестили «Петрогромом» (в честь Петра-Громовержца — покровителя металлургии у славян) или Гром-Камнем. По словам старожилов, именно со стороны этих скал к реки Исети чаще всего приходят грозы, а молнии словно притягиваются горой.

-2

Скалы Петра Гронского – ценный археологический памятник. Во время раскопок здесь были найдены металлические и керамические предметы двух культур: иткульской (V-III вв. до н.э.) и петрогромской (вторая пол. I тыс. н.э.).

Петрогром представляет собой несколько скальных выходов, вытянутых с востока на запад, на вершине одноименной горы.

Высота горы 370 м (похожая гора Чертово городище имеет высоту 347 м). Сами скалы в высоте достигают 15 метров. Состоят из матрацевидных гранитных плит. Вертикальные трещины местами прорезают скалы, образуя сквозные щели. Выглядят скалы очень живописно.

В 1957 году Елизавета Михайловна Берс провела здесь археологические раскопки. В результате были обнаружены остатки 18 плавильных горнов, т.е. на горе Петрогром был воздвигнут целый горно-металлургический комплекс!

Реконструкцию плавильного горна с Петрогрома можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.

Вот что писала Е.М. Берс в книге «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей»:

«Принципы самой плавки на горе Петрогром за все время существования здесь металлургического производства не изменились. Это — сыродутная плавка с применением сопел и ручной подачей воздуха в печь, с прибавлением в шихту в качестве флюса мелких дробленых костей животных. Основания вскрытых раскопками восемнадцати плавильных печей залегают над глубокими узкими щелями, прорезающими массив горы и служившими воздуходувными ходами. В диаметре печи достигали 80—120 сантиметров. Стены печей делались из каменных плит, ставившихся «на попа», и имели высоту до полутора метров. Одна из стен печи выкладывалась из грубых натуральных камней, и в ней делались отверстия для выпуска металла и для сопел. При варке железа часть такой стенки после каждой плавки разбирали для выема крицы. Металлоприемниками были горшки…»

Необычайное разнообразие найденного керамического материала может свидетельствовать о вероятной преемственности в производстве металла на горе Петрогром с VII века до н. э. и по XIII века нашей эры с небольшими перерывами.

-4

Были найдены и литейные формы для отливки наконечников стрел и копий, что доказывает, что на Петрогроме не только плавили металл, но и отливали изделия. Некоторые остатки горнов в виде чаш на скалах можно увидеть здесь и в наши дни.

Скалы Петрогром (Петра Гронского) являются памятником природы Свердловской области.

Добраться туда можно на автомобиле (от дороги нужно пройти около 3 км, координаты для GPS-навигатора 56.9849, 60.3436) или на пригородном поезде (электричке) до остановочного пункта 479 км (в пути 46 минут от Екатеринбурга).

Мы приезжали на автомобиле, совместив поездку с посещением Мужского монастыря святых царственных страстотерпцев "Ганина Яма" . От него путь составляет около 15 километров.

Открывайте новые места! Ставьте👍 статьям и подписывайтесь на мой канал Капля. Центр

Капля. Центр | Дзен