Разговор о существующих духовных практиках невозможен без определения одного очень важного понятия. Английское слово «belief» обычно переводится как убеждение, верование, психологическая установка. Но на самом деле термин этот гораздо более глубокий. Практики НЛП, например, определяют его как:
- Соглашение с самим собой
- Соглашение между собой и окружающими
- Фильтр, с помощью которого индивидуум создают свою реальность
- Мысль, которую индивидуум повторяет себе снова и снова
Оксфордский словарь определяет слово «belief» следующим образом:
- Ощущение существования или истинности утверждения даже при отсутствия доказательств
- Твердое мнение или убеждение
- Вера или уверенность в чем-то
- Религиозная вера
Нейротеолог Эндрю Ньюберг в книге «Born to believe» дал следующее определение: «belief – восприятие, распознавание или эмоция, которое мозг осознанно или неосознанно принимает истиной».
Нетрудно заметить, что belief представляет собой некий зонтик, под которым прекрасно уживаются понятия, которые требуют доказательств(мнения, убеждения) и понятия, которые доказательств не требуют(верования). Именно в этом и заключается трудность перевода и возникает необходимость использовать различную терминологию в зависимости от контекста или английский вариант понятия.
Человеческое мышление можно представить организованным по логическим уровням. Роберт Дилтс, разработчик НЛП, предложил приведённую ниже иерархию убеждений в соответствии с этими уровнями. Работу этой иерархии легче всего представить в форме пирамиды с жестяными банками. Банки на самом глубоком уровне поддерживает структуру периферийных уровней. Если выдернуть банку из внутреннего ряда самого нижнего уровня, то вся пирамида скорее всего упадет. Есть и второе качество этой пирамиды: изменения на неглубоких уровнях делаются легче, но эти изменения не оказывают значительного влияния на жизнь человека, если они не поддерживаются соответствующими убеждениями на более глубоких уровнях — если выдернуть банку сверху и поставить на ее место другую, новый член иерархии должен поддерживаться банками на уровне глубже.
Убеждения про окружающую среду относятся к представлению о внешних вещах, находящихся вне контроля человека. Например, убеждение на этом уровне может выглядеть таким образом "Чтобы починить автомобиль мне нужен соответствующий инструмент".
Поведенческие убеждения относятся к тому, что человек делает: "Я всегда чиню автомобиль самостоятельно"
Убеждения возможностей: "Я способен починить неисправный автомобиль"
Ценностные убеждения: "Настоящий автолюбитель должен уметь починить машину своими руками"
Самоидентификационные убеждения: "Я — мастер на все руки"
Духовные (спиритуальные) верования относятся к общей жизненной философии. В реальности, несколько простых выборов определяют твои перспективы на этом свете. Например, если верить, что Вселенная — это в основном зло, то можно провести всю свю жизнь в страхе этого зла. С другой стороны, если верить, что Вселенная абсолютно идеальна — добро и зло это просто вымыслы воображения, которые поддерживаются человеческими суждениями, то возможно иметь совсем другой жизненный опыт.
Каждая религия подразумевает определенные духовные убеждения. Одни из них поддерживают положительный жизненный опыт, другие — не очень. Вот, например, самые типичные примеры духовных убеждений:
- Человек не имеет контроля над тем, что происходит с ним
- Бог покарает меня, если я не делаю то, что Он хочет. И мне придется заплатить высокую цену.
- Вселенная абсолютно идеальна и все происходит по некой причине
- Умер , значит умер. Ты мертв и это конец.
Три из этих верований не являются полезными для персональной трансформации, а одно из них — наоборот. Какое? Как вы думаете?
Заключение
В корне серьезных персональных проблем лежат одно или два ограничивающих убеждения, находящимся на самоидентификацонном или духовном уровне. Люди склонны их игнорировать и концентрироваться на изменении менее глубоких убеждений. А как вы?