Для приготовления настоящих русских соленых огурцов вам понадобятся следующие продукты:
Необходимые продукты:
- Свежие огурцы – 2 кг
- Укроп (зонтики) – 3-4 шт.
- Листья хрена – 2-3 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Листья чёрной смородины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец горошком – 1 ч.л.
- Соль – 2 ст. л. на 1 л воды
Тщательно вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 2-3 часа. Это поможет удалить возможные остатки грязи и улучшит впитывание рассола. Если огурцы только с грядки, замачивать не надо.
1. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль из расчета 1ст ложка на 1 л воды. Доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.
2. На дно чистой кастрюли выложите зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни и лавровый лист. Плотно уложите огурцы в банки, чередуя их с чесноком и перцем горошком.
3. Залейте огурцы подготовленным рассолом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
4. Закройте сверху тарелкой. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы начался процесс брожения. 2-3 дня огурчики можно кушать.
5. Чтобы дольше сохранить закатайте огурчики в банки. Подготовьте чистые, стерилизованные банки. На дно положите ( смотрите пункт 2). Вскипятите свежий соляной раствор, залете в банки и закатайте крышками. Покатайте по столу, чтоб вышел воздух и переверните. Остынут, уберите в холодное место.
Готовьте рассольники, салаты. У вас под рукой всегда рядом - настоящие русские соленые огурчики
Всем приятного аппетита!