Турпоток в Европу в этом году, по сравнению с относительно низкой базой 2023-го, вырос до 30%, сообщил вице-президент РСТ Дмитрий Горин. Он напомнил, что организация групповых блочных перевозок помогает российским туристам отправиться на Кипр и в Черногорию.
Количество выданных шенгенских виз сократилось с 2019 года, когда россияне получили до 4 млн таких разрешений на въезд. Если за весь прошлый год было выдано 600 тысяч виз, в за половину текущего — уже 449 тысяч. Примерно 49% от общего количества — это многократные визы.
Дмитрий Горин напомнил, что 17 стран Шенгенского соглашения продолжают выдавать въездные документы россиянам. «Единственное, мы призываем наших туристов как можно более заранее планировать поездки в Европу, собирать полный и, что очень важно, достоверный пакет документов», — подчеркнул эксперт.
По его словам, сейчас запись на подачу по таким популярным направлениям, как Испания, Франция, Италия, составляет 1-2 месяца. Поэтому стоит задуматься об осенних и новогодних путешествиях.
Отказы, по его словами, составляют примерно 10% от всех запросов. «Но здесь мы снова призываем туристов очень внимательно предоставлять информацию для рассмотрения, помнить о правиле первого въезда. Нужно подавать документы, несмотря на отсутствие прямого воздушного сообщения, именно в ту страну, куда вы планируете поехать», — отметил Дмитрий Горин.
По его словам, есть и определенные улучшения в области перевозки — снижается стоимость билетов, а стыковки становятся более удобными. Самым дорогим годом для полетов в Европу был 2022-й. «Сейчас через туристические компании можно забронировать авиаперелет в диапазоне 50-60 тысяч рублей туда и обратно. Конечно, здесь нужно учитывать и стыковочное время между рейсами. В этом опять-таки помогает туркомпания», — пояснил эксперт.