Как ребенок приобретает пищевые привычки, на что они влияют и можно ли этот процесс контролировать/корректировать?
Сначала дадим докмеда: в последнее десятилетие ученые-генетики выявили много генов, которые влияют на то, как человек воспринимает конкретные продукты. Оказывается, разные вкусы и запахи мы воспринимаем по-разному на основании своего индивидуального генетического кода. Однако...
Знаете, что может соперничать с генами в этом вопросе? В 2016 году провели метаисследование, которое выявило фактор, способный преодолеть генетическую предрасположенность к пищевому поведению – это пищевое поведение родителей.
А вот теперь повторяем базу: мы - это то, что мы едим. А во время беременности от этого выбора зависит не только наш вес, настроение и здоровье, но и здоровье будущего поколения. Формирование пищевого поведения начинается еще в утробе – происходит развитие вкусовой и обонятельной систем. К 6-му месяцу вкусовые рецепторы уже достаточно развиты, чтобы ребенок мог отличать сладкое от горького.
Еще в 70-х обнаружили, что когда мама есть что-то сладкое, то у плода глотание происходит чаще, а когда горькое – реже. Также было установлено, что дети лучше воспринимают пищу, которую мама ела регулярно во время беременности и ГВ. Так, если в период беременности женщина систематически ела зеленые овощи, то дети охотнее и чаще испытывали интерес именно к этим продуктам.
Ну а если мама частенько заглядывала за пирожком с вишней и картошкой фри – это определяло склонность к злоупотреблению фастфудом у ее ребенка, а также повышало риск формирования избыточной массы тела и ожирения.
И еще немного науки: у детей врожденное пристрастие к сладкому, которое имеет тенденцию к снижению с возрастом (Вы знали об этом?) Но если ребенок получает много простых углеводов (сахаров) в раннем возрасте, то его пристрастие к сладкому только увеличивается, обещая перерасти в проблемы сердечно-сосудистой и эндокринной систем, или рпп.
Вот исследование
Вывод из этого очевидный, но важный: здоровое питание ребенка начинается с питания мамы.