В последние выходные мая мы решили немного прогуляться по красивому ущелью Кара-Кишла. Находится оно за селом Громовка, вот за этими скальными воротами.
Образуют ворота горы Хабах и Хучла. Хабах в переводе с тюркского - «затвор, вход, дверь, ворота» или хабахла – «запирающая». С этого ущелья и сквозь эти ворота и вытекает река Шелен, давшая название долине, тянущейся от Морского до Громовки. Нам хотелось просто пройтись по красивому месту. Миша вспомнил, что на одной из петель подъема есть небольшой водопад. Значит, цель уже найдена! Но я себе придумала другую цель. Однажды мне попался отчет о походе, где встретились ученые ботаники, проверяющие растения в этом ущелье. И они в тот раз пересчитывали орхидеи! Очень редкий вид, который практически не хочет показываться на глаза. А в моей коллекции всего 2 фотографии похожих орхидей. Цели поставлены, можно отправляться на прогулку! Пока Миша доставал из машины рюкзаки, мне, в сухом русле реки попался вот такой красивый экземпляр молочая! Какой упитанный красавец! (Листаем галерею)
Всё! Пора в Ворота! Фотографий в ущелье я много не делала. Оно высокое и узкое. И засвечивает солнце. Но, для глаз и для души очень приятное и комфортное! К удивлению, в этот раз воды в реке почти не было, хоть был всего лишь май. Идем по дороге, наслаждаемся видом зеленых гор. (Листаем галерею)
В какой-то момент, уже посередине ущелья, я решила оглянуться на огромную глыбу, лежащую на склоне. И! И под ней цвели те самые орхидеи, за которыми я пришла! Вот как это происходит? Как можно на расстоянии в несколько метров увидеть малюсенький цветочек, затерянный среди травы и камней? Фантастика! Но, я обернулась! И я увидела! Согласно крымского справочника она называется Офрис оводоносная (Ophrys oestrifera).
Удивительно хитрый цветок! Своим внешним видом она очень напоминает пчелку. Бархатный животик, расставленные в сторону крылышки. Этим видом она пробуждает инстинкты самцов насекомых – опылителей. А еще они выделяют феромоны, воздействующие на определённых насекомых! Вот таким образом, обманутые самцы и переносят пыльцу с рыльца пестика одного цветка на другой, осуществляя размножение орхидей. Ну что скажешь? Девочка! Умеет завлечь! Вы представляете, что в Крыму растет 48 видов орхидей? А у меня собрано меньше десятка. Искать мне еще их искать. (Листаем галерею)
Дальше мы проведали нашу поляну, где в прошлом году останавливались с ночёвкой. Зеленая!
И вся в огромных ромашках! Как не залюбоваться! Почему то такие крупные ромашки в лесу всегда вызывают удивление. Высокие и стройные. Стебельки сливаются с зеленой травой, и кажется, что эти цветочки просто висят в воздухе. Дунь на них, они и разлетятся по поляне! (Листаем галерею)
Кто тут с ними хороводы хороводит?
Еще одна наша орхидея - Анакамптис пирамидальный. Вижу, что написано, а все равно читаю как, Апокалипсис)))
Видео к 1 части рассказа:
И цветочки, и сразу все!
Продолжение следует:
Часть 3. Река, окаменелости и цветы.
Прогулки по этим местам можно посмотреть здесь:
Синим цветом выделены активные ссылки на публикации.
Спасибо, что читаете и что остаетесь со мной!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ставьте в конце статьи Большой палец вверх!
Вам не сложно, а мне приятно знать, что кому- то нравятся мои прогулки.