Сокровища войны: Необычные трофеи советских солдат во Второй мировой
Боевые трофеи: От еды до оружия
Война – это не только бои и потери, но и трофеи. Мой дед, прошедший всю войну, часто рассказывал о том, что добывали советские солдаты в боях.
"Первым делом, конечно, еда и выпивка", – говорил он. – "Делили всё поровну, по-братски. А вот немецкие сапоги – это была настоящая радость! Особенно если ты до этого ходил в обмотках."
Дед с особой теплотой вспоминал немецкий столовый прибор – складные ложку и вилку образца 1938 года. "Удобная штука, компактная. Многие домой привезли как память."
А вот что было настоящим сокровищем, так это бинокль. "Если повезло раздобыть – сразу командиру несли. Подарок, чтоб расположение заслужить," – подмигивал дед.
Он рассказывал и о других ценных находках: "Кинжалы немецкие – вещь незаменимая была. Наши-то штыки консервы не открывали, а тут – красота! И практично, и память."
Дед вспоминал, как менялись трофейные предпочтения на протяжении войны: "В начале любое оружие на вес золота было. Потом уже больше по мелочи брали – часы офицерские, например. Но это только разведчикам везло или тем, кто в атаках участвовал."
Он с гордостью показывал свой трофейный перочинный нож: "Видишь, какой острый до сих пор? Золинген – это тебе не игрушки. Таким и бриться можно было."
А ещё дед рассказывал о фонариках: "Немецкие – это что-то! Яркие, долго работают. У нас таких и близко не было. Кто добыл – счастливчик."
Оружие врага: Когда точность важнее патриотизма
"В начале войны свои винтовки часто на немецкие меняли," – рассказывал сосед-ветеран. – "А уж пистолет 'Вальтер' – это была мечта! Легкий, удобный, точный. Кто добыл – не расставался до конца войны."
Он вспоминал, как менялось отношение к трофейному оружию: "Сначала брали всё подряд – не хватало же. Потом уже выбирали. 'Вальтер' – это, конечно, король был среди пистолетов. Но и другие ценились.
Ветеран рассказывал о целых арсеналах, которые собирали бойцы: "У кого-то винтовка немецкая, у кого-то автомат. Патроны собирали, гранаты. Командование смотрело сквозь пальцы – лишь бы воевали хорошо."
Он вспоминал случай с товарищем: "Петька у нас был, так он себе целый набор собрал – пистолет, нож, бинокль. Как заправский немецкий офицер ходил. Только фуражку нашу не менял – всё же честь имел."
Мелочи на удачу и практичные находки
Дед моего друга, бывший разведчик, поведал о необычных трофеях: "Губные гармошки брали на удачу. А вот зажигалки IMCO – это уже серьезно. На ветру горят, не то что наши. Самый ценный подарок был."
Он также упомянул о фонарях и бритвах "Золинген": "Лезвия – острее не найдешь. Многие потом годами этими бритвами пользовались."
Разведчик рассказывал о своей коллекции трофеев: "У меня была особая сумка для находок. Там и компас немецкий лежал, и перочинный нож, и зажигалка. А однажды повезло – часы офицерские добыл. Красивые, точные – мечта, а не часы!"
Он вспоминал, как солдаты обменивались трофеями: "Бывало, меняли ножик на зажигалку или бритву на фонарик. Каждому своё нужно было."
С особой теплотой он говорил о немецких зажигалках: "IMCO – это была вещь! На морозе работала, на ветру. Прикуришь – и вроде как дома на минутку оказался. Многие потом писали домой, просили выслать побольше кремней для этих зажигалок."
Послевоенные трофеи: Практичность превыше всего
После войны ситуация изменилась. Мой дядя, служивший в оккупационных войсках, рассказывал: "Нам разрешали брать не больше 20 кило. Так что выбирали с умом. Иголки для швейных машинок – целыми коробками везли. У нас же их днем с огнем не сыщешь!"
Он смеялся, вспоминая: "Велосипеды нам просто так раздавали. Складов столько было забито этими Truppenfahrrad – девать некуда!"
Дядя подробно описывал, что везли домой солдаты: "Ткани были в цене – особенно тонкие, женские. Кружева, тюль, вискоза – это всё расхватывали. Многие везли одежду и обувь – у нас ведь дефицит был страшный."
Он рассказывал о своем чемодане: "У меня там были тетради, цветные карандаши для племянников. Несколько пар хорошей обуви. Отрез ткани на костюм. И, конечно, немецкие бритвенные лезвия – это золото, а не лезвия!"
Дядя вспоминал и о более необычных находках: "Один мой товарищ швейную машинку привез. Через трофейный склад оформил. А другой – радиоприемник. Правда, потом намучился с ним – запчастей-то у нас не было."
Неожиданные находки и курьезы
Были и забавные истории. Тетя рассказывала о соседе, который привез целый чемодан лакированных туфель: "Оказалось, что это обувь для покойников! Развалились почти сразу."
А дядя вспоминал историю сослуживца: "Узбек один ящик лампочек домой отправил. А у них в ауле электричества отродясь не было!"
Он рассказывал и другие курьезные случаи: "Был у нас майор, который притащил огромную печатную машинку 'Ундервуд'. Тяжеленная – еле довез. А дома выяснилось, что она на иврите печатает, справа налево. Так и стояла потом как экспонат."
Дядя со смехом вспоминал: "А один лейтенант целый мешок велосипедных звонков привез. Думал, дома на велосипеды всем поставит. А у нас в деревне отродясь велосипедов не было!"
Были и более практичные находки: "Многие везли консервы американские, галеты. А уж медикаменты – это вообще на вес золота было. Особенно антибиотики – пенициллин, стрептомицин. У нас-то таких и не слыхивали.