Найти тему
Пахомов Петр

Храм Святого благоверного князя Александра Невского и трудности общежития

Храм Святого благоверного князя Александра Невского
Храм Святого благоверного князя Александра Невского

Практически мы обошли всю Пантелеимонову обитель, но закончим рассмотрения главного корпуса. Параллельно Покровскому собору с северной стороны пристроен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского. Он был отделен от Покровского храма стеной, но в ней впоследствии были сделаны проемы, так что в ней во время службы могли помешаться молящиеся во время совершения литургии. Это было важно, так как сам по себе Покровский храм опять же стал мал для такой большой обители храм был закончен в 1867 году и в 1866 году освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского афонским паломником преосвященным Александром, бывшим полтавским. Храм был устроен в память чудесного избавления Александра II от угрожавшей его жизни опасности 4 апреля 1866 года. Все, кто бывал в Пантелеимоновом монастыре, бывал и в Александроневском храме, именно там стоит глава великого русского святого преподобного Силуана Афонского и выставляются ковчеги святых для поклонения. Когда я в первый раз приехал в Пантелеимонов монастырь, вообще не было, ни книг, ни альбомов. И только сейчас я стал узнавать о разных чудотворных иконах обители, и надеюсь, что они сохранились до сего дня.

План монастыря из греческого путеводителя
План монастыря из греческого путеводителя

Из святынь дореволюционное описание упоминает сребропозлашенный ковчег с частью Животворящего древа Креста Господня и частицами мощей св. Иосифа Обручника, св. апостола Фомы, целителя Пантелеимона, святых великомучеников Георгия и Димитрия, святых мучеников Трифона, Евстратия и Кирика, священномученика Харлампия и св. мучениц Марины и Параскевы. Рядом с ковчегом Чудотворная икона Избавительница, которая прославилась чудесами в Элладе в 1841 году, чудотворная икона св. Иоанна Предтечи, подаренная обители дочерью ктитора Скарлата Каллимаха, икона Успения Пресвятой Богородицы, точная копия Киево-Печерской иконы с частицами мощей Киево-Печерских святых, у которой довольно пространная история, но памятна она чудесным исцелением духовника обители Иеронима, чудотворная икона священномученика Харлампия, которая имеет тоже необычную историю. По просьбе игумении монастыря г. Великие Луки иеросхимонах обители Арсений обратился в Пантелеимонов монастырь с просьбой найти икону священномученика Харалампия. Икону нашли в одной келлии скита святой Анны, Перед тем. Как икона была доставлена в русский монастырь, один схимник видел во сне, как в храм приехал служить архиерей. Когда он взглянул на образ, то узнал архиерея и икона осталась в монастыре. После этого отдать ее в женский монастырь было невозможно. В обретении другой иконы Харалампия принял участие старец Хаджи-Георгий, который обратился в Кавсокаливский скит древнему старцу Никифора, у которого икона была в местном ряду иконостаса. В 1821 году во время греческого восстания турок ударил икону в храме ножом и образовался шрам. Турок ослеп. После чего ему во сне явился сам священномученик, простил его и повелел вжигать перед этим образом лампаду. Турок попросил это делать монаха и исцелился. Икону хотели отправить в Россию, но тут выяснилась, что женская обитель уже нашла икону нового письма и чудотворная икона осталась в Пантелеимоновом монастыре, но в 1884 году была отправлена на Кавказ в Ново-Афонскую обитель.
Есть еще мозаичная икона св. благоверного князя Александра Невского дар Императора Александра. Я думаю, это великое благо, что мы тогда приезжали на Афон не перегруженные различными знаниями и фактами и встречали святыни, которые Бог благоволил нам открыть чистым сердцем. Нельзя все же подменять веру, восприятие святыни знанием фактов. И ещё мне вспомнилось, как однажды я поразился на службе во время чтения кафизм: как хорошо читают, четко вроде и негромко, но все разбираешь, а ум как бы сам прилипает к словам псалтыри идет за ними. Это ощущение я отнес к благочестию чтецов. С годами вроде становишься слабей, и уходишь из спорта "отстоять, переломив себя столько-то часов". Умом плаваешь по морю молитвы, чувствуешь, что не какие-то мирские занятия - твои, а простые, но бесконечно емкие слова псалтыри. Жаль, что у нас сокращают кафизмы. Ещё припомнилось, как ночью во время службы вышел на улицу на лестницу и едва различил, что-то лежащее на ступени. Едва не наступил. Это был молодой послушник обессилевший. И он был не один. Говорю это не в осуждение, ни в насмешку Просто не знаю, что об этом сказать. Было это еще во времена о. Макария.
На верху Покровского корпуса четырехгранный пирг с двумя небольшими параклисами. Один в честь Вознесения (в обитель Вознесения братия перешла из Старого Русика), другой во имя равноапостольных Константина и Елены, устроенный в память посещения Русика великим князем Константином Николаевичем. Если подниматься по лестнице, тона первом этаже будет храм во имя преподобного Сергия Радонежского, на этаж выше святого вмч. Димитрия Солунского в память сохранения обители во время войны 1853-1856 гг. установлено неусыпаемое чтение псалтыри, на третьем храм святых Архангелов в нем с 15 июня 1878 установлено ежедневное чтение Евангелия в память сохранения обители. Ранее читалось по одному евангелисту в сутки. Правда, неусыпаемое чтение псалтыри я застал уже в другом параклисе.
Когда я приехал в монастырь в 1996 году, мои друг Валера, привезший меня на Афон, и, соответственно, на года ранее уже там побывавший с восхищением рассказывал о необычном для России игумене о. Иеремии, Игумену перевалило в 96 году за 80. Валера рассказывал, как год назад он видел старца, на заднем дворе коловшего дрова. Фотографировать этот процесс старец, разумеется, не благословил. Валерин друг подкрался незаметно и фоткнул старца. Когда же пленку (тогда еще была пленка) проявили, на фотографии ничего не было. Еще запомнилось, что когда Президент России Владимир Владимирович Путин посетил монастырь старец при встрече, минуты две что-то говорил ему на ухо. Что говорил, естественно, никто не слышал. Может, слышали те, которые все должны слышать. Но, они не расскажут никогда. Внутренняя жизнь монастыря сложна, но внешние чаще всего ее не видят. Много бывает искушений, нестроений и т.д. и т.п. Может, поэтому монахи монастыря были против публикации в серии "Русский Афон", данных живущих ныне и живших ранее монахах. Так мне говорил тогдашний библиотекарь о. Ермолай (Чежия). Была сильная партия против. И действительно одно дело духовное восприятие монастыря, другое дело переписки и исторические данные. Вот, что писал эконом монастыря иеродиакон Давид (Цубер) бывшему афонскому монаху архиепископу Василию (Кривошеину). 8/21.11.1981
"О. Иеремия как монах может каждому примером служить, например: он безукоризненныи? труженик, постник, молитвенник, печальник и т. д...". Так! но всегда следует "но".

Архимандрит Иеремия за работой
Архимандрит Иеремия за работой

"...Но как начальник он оказался, по внутренности его характера, до немалой степени вредный. Никто не мог себе вообразить, что в таком скромном человеке может оказаться такое любовластие. Он как стал игуменом, то постепенно, скромненько подобрал в свои руки все ключи и права, так что теперь он игумен, духовник, казначей, библиотекарь, ризничий, рухольный, кладовщик в <складе> продуктов (кроме вина), закупщик и продавщик всех товаров и т.д. Я сначала молчал, думая: пусть трудится во славу Божию, но зароптала молодая братия, видя себя в презрении, ведь на самом деле <он> абсолютно никому ничего не доверяет.
Для ясности скажу Вам, Владыко святый, что Иеремия это делает под влиянием иером. Илиана (Ноздрина). Этот человек стал, к сожалению, преданный
карловчанам, он немало нашему монастырю конфузов доставляет, а у игумена он единственный советник. Со всей нашеий братии это единственные два человека, которые желают, чтобы монастырь от Патриархии Моск. не принимал ничего. А как жить без Родины монастырю — о том они не думают и не понимают.

-4

На Иеремию еще влияет его брат, который семейно живет в Канаде и там состоит где–то в большом карловацком храме церковным старостой. Он оттуда к нам приезжает и с игуменом встречается". Не знаю насколько все это верно, это личное восприятие влиятельного монаха монастыря, бывшего антипросопом, а монастырская жизнь сложна. Про отца Илия скажем немного позже. Но про властолюбие смиренного старца, могу вспомнить следующее. Над престарелым старцем иногда подтрунивали более молодые: он очень любит ездить в Салоники за продуктами. Помню, один раз о. Иннокентий довольно грозно у него спросил: "Хамсы же хоть привёз?" На что властолюбивый старец, что-то весьма кротко ответил. Интересно, что шофер, возивший в Салоники на машине старца, говорил: " Как только садимся в машину, он сразу уткнется носом в псалтырь и всю поездку глаз не поднимает". Да, жизнь в монастыре сложна. Никак не удается выйти из монастыря, и отправиться далее в Ксенофонт и по Афону далее.

Паломники в Пантелеимонове монастыре. Из журнала "Вокруг света" октябрь 1990
Паломники в Пантелеимонове монастыре. Из журнала "Вокруг света" октябрь 1990