Найти тему
GFMexpo

Опалённые солнцем

Друзья, всем пламенный привет!
Летний период в нашей стране изобилует сплошными климатическими аномалиями, одна из них – это жара, установившаяся в ряде регионов, которая прекрасно подходит для отдыхающих на каком-нибудь южном курорте, но пагубно влияющая на рабочий процесс, в том числе и на выращивание овощных культур.

-2

Природно-климатические условия имеют сильное влияние на развитие сельского хозяйства в нашей стране и, как правило, это влияние не всегда является положительным фактором, а скорее даже наоборот.
Казалось бы, что повышение температуры в наших суровых условиях недостатка солнечного света должно положительным образом влиять на развитие и урожайность растений, но аномальные продолжительные температурные скачки выше 30 ℃ не лучшим образом сказываются на растениях, даже теплолюбивых и таких, к примеру, как томат. Происходит интенсивная потеря влаги и растение перестаёт развиваться, пытаясь хоть как-то сохранить влагу. У молодых растений опадает завязь, что не даёт возможности к опылению и дальнейшему нормальному развитию плодов, а урожай томатов напрямую зависит от количества завязавшихся плодов.

-3

Повышение температуры свыше 35℃ может приводить к стерильности пыльцы, что также приводит к невозможности опыления растений, так как оптимальная температура для формирования и созревания пыльцы томатов колеблется в пределах 20 – 25 ℃.
У взрослых уже плодоносящих растений, высокие температуры могут привести к ожогам плодов, пробуждению болезней и усиленной активации вредителей, что ведёт к снижению качества овощной продукции и сокращению урожайности.
Для того чтобы спасти урожай, сократить возможные потери от воздействия аномальных температур, сельхозтоваропроизводители вынуждены кратно увеличивать полив растений. А чтобы защитить растения от яркого солнца и предотвратить пагубное воздействие от прямого попадания солнечных лучей необходимо принимать меры по затенению растений, укрывать их белой тканью, и т.п. Причём данные действия одинаково подходят как для томатов, выращиваемых в открытом грунте, так и в закрытом грунте.

-4

В жару нарушается водный баланс, а главным его регулятором является кальций. При его недостатке томаты отстают в росте, стебли деревенеют, верхушечные почки отмирают, края молодых листьев светлеют и высыхают, а на плодах может появляться вершинная гниль. Так что в жару также стоит уделять особое внимание данному макроэлементу.
Рискам потери урожая томата в аномальную жару подвержены растения, выращиваемые как в открытом грунте, так и в обычных парниках.

-5

Современные круглогодичные тепличные комплексы полностью защищены от влияния внешних аномальных природно-климатических воздействий, так как при выращивании овощных культур применяются инновационные технологии, которые позволяют автоматически регулировать все физические параметры окружающей среды внутри теплиц, а также надёжно защищать растения от внешних факторов.
Благодаря работе таких современных тепличных комплексов население нашей страны постоянно обеспечено свежими, вкусными и безопасными тепличными овощами отечественного производства.

-6

Друзья, с передовыми технологиями, позволяющими круглогодично в замкнутом цикле выращивать отечественные тепличные овощные культуры Вас готовы познакомить лидеры отечественного рынка тепличных овощей ГК РОСТ, ГК Горкунов, АПХ ЭКО-культура в рамках Международной специализированной В2В выставки производителей и участников рынка плодоовощной продукции «Global Fresh Market: vegetables & fruits», которая пройдет в Московском Гостином Дворе (ул. Ильинка, д. 4) 6–8 ноября 2024 года.


Команда Плодоовощного союза и GFM