Неутомимый депутат, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн выступил с очередной замечательной инициативой, которая имеет все шансы стать нормой закона. Комитет принял поправки к закону «Об информации», которая обязывает интернет-каналы с аудиторией более 10 тысяч подписчиков сообщать данные о себе в Роскомнадзор. Кроме того, авторы должны будут также обещать не распространять «запрещенную информацию». Тогда их включат в специальный реестр Роскомнадзора, а их каналы будут как-то промаркированы.
Хинштейн подчеркнул, что это коснется всех соцсетей, включая ютуб. Вероятно, и Дзена, если он считается соцсетью.
Если эти поправки будут приняты, то очень многие авторы Дзена (в том числе я) окажутся в ситуации, когда надо доносить на самих себя. Мило. А политика нашего богоспасаемого ресурса, направленная на увеличение числа подписчиков, будет выглядеть как прямая провокация, толкающая авторов в теплые, дружеские объятия Роскомнадзора. Хотя г-н Хинштейн и уверяет, что каналы авторов, не торопящихся донести на себя в Роскомнадзор, не будут блокироваться, мы ведь знаем, как все обычно начинается и чем заканчивается. Вон, когда принимали закон об иностранных агентах, тоже говорили, что ничего страшного, иноагентам надо будет только раз в месяц отчет писать о доходах и расходах. А чем обернулось?!
Вопиющая глупость состоит в том, что инициатор поправки почему-то считает, что количество подписчиков = количеству аудитории. Меж тем в том же Дзене это совершенно разные вещи! Вот у меня более 33000 подписчиков, а контент показывают менее, чем 1% из них. Редкий материал имеет сейчас более 10000 прочтений и просмотров. И, главное, Дзен не дает авторам возможности управлять подписками на свой канал и убирать "мертвые души".
Посмотрим, как будут разворачиваться события.