Найти в Дзене

Как таргетированный обзвон через рекламный сервис МТС Маркетолог помогает привлечь новых клиентов в B2C

Маркетологи десятилетиями используют в своей работе телефонные обзвоны, но сейчас, благодаря Big Data, искусственному интеллекту и достижениям цифровизации этот способ работы с аудиторией наконец-то стал простым, эффективным и с легко отслеживаемым результатом. В прошлом месяце я впервые использовал таргетированный обзвон на платформе marketolog.mts.ru и решил написать отзыв о сервисе. Поделюсь рабочим кейсом, расскажу о процессе и достигнутых результатах.

Будучи маркетологом, я постоянно внедряю в свою работу новые инструменты. С платформой Маркетолог от МТС я работаю уже несколько месяцев: использовал ее для продвижения нескольких телеграм-каналов и рассылки рекламных sms — как по базе клиентов, так и по базе оператора. Убедился в результативности таргетированной рекламы на этой площадке (причем при весьма небольших финансовых затратах). Поэтому, когда разрабатывал рекламную кампанию для нового клиента — частного детского сада в Екатеринбурге — решил использовать эту платформу для организации обзвона.

Задач было две:

  • Главная — обеспечить заказчику приток клиентов с минимальными затратами средств и эффективным использованием рекламного бюджета.
  • Второстепенная, личная — изучить новый инструмент и проанализировать его эффективность, получить профессиональный опыт.

Настройка таргетированного обзвона на МТС Маркетолог

На платформе есть три типа таргетированной рекламы: рассылки SMS и MMS, продвижение в Telegram и обзвоны. Стоимость контакта — от 12 рублей. Быстро прочитав Вопросы/Ответы, убедился — сложностей с настройкой не будет, тем более что рассылки здесь я уже запускал. Вообще, платформа с простым интерфейсом, позволяющим работать с ней даже новичкам. Однако сразу подчеркну, что таргетированный обзвон — инструмент для юридических лиц и ИП (тогда как продвижение в Телеграме могут использовать и физические лица).

Изучив условия и почитав в интернете отзывы клиентов об обзвонах на МТС Маркетологе, приступил к настройке и выбору таргетов. Первым из них стала геолокация. На этом этапе слегка споткнулся — ввел в поиск «Екатеринбург» и не получил результата. Столицы Урала нет в базе?... Не может быть. Впрочем, быстро сообразил, что надо ввести название области — Свердловская. Для интереса попробовал с другими регионами: где название области и областного центра совпадают — там при наборе в поиске сразу подсвечивается подсказка.

-2

Переходим к следующим таргетам. Предварительный анализ целевой аудитории показал, что решение о том, в какой детский сад отправить ребенка, принимают в большинстве случаев мамы, а не отцы. Поэтому для разумной экономии бюджета в данной кампании решил сразу сузить аудиторию — использовал таргет «Пол».

Далее — таргет «Возраст». Наша ЦА — от 25 до 40 лет. Подходящих абонентов на этом этапе получается 112 712 человек.

-3

Далее выбрал в настройках потребительские интересы. Это повысило стоимость звонка, но тоже сузило аудиторию до максимально релевантной. Обратил внимание, что на данном этапе стоимость таргета варьируется. Некоторые интересы «стоят» дешевле, другие — дороже. Таргетирование в сегменте потребителей, покупающих детские товары, примерно на среднем ценовом уровне.

-4

Полезный таргет — доход абонента. Услугами частных детских садов в большинстве случаев пользуются люди со значительными доходами. Здесь стоимость звонка возросла еще на 12 рублей, так как я указал самую перспективную аудиторию — с доходами от 100 000 рублей. Остальные сегменты можно выбрать бесплатно.

-5

Итак, обзвон пойдет по абонентам, соответствующим следующим критериям: это женщины с высоким уровнем семейного дохода, в возрасте от 25 до 44 лет, интересующиеся детскими товарами и проживающие в Свердловской области. Таковых 1646 человек.

Конечно, было бы удобнее, если бы можно было выбрать и конкретный город (в смс-рассылках это возможно). Но я рассудил, что в моем кейсе это не столь существенно: вряд ли в небольших поселках много людей с доходом 70-150 тыс. рублей. А значит, обзвон пойдет по жительницам Екатеринбурга, погрешность будет минимальной.

Преимущества обзвонов через МТС Маркетолог: дозвоны и оплата

Осталось запустить кампанию, что я и сделал. О подготовке скрипта для сотрудников, непосредственно занимающихся обзвоном, рассказывать не стану, так как отзыв все-таки о самой платформе. Но, разумеется, скрипт был разработан, так как мало дозвониться — нужно еще и провести работу с потенциальным клиентом.

А вот о дозвонах расскажу подробнее.

Итак, базовая стоимость звонка из-за двух платных таргетов (всего их было пять, три бесплатных) повысилась с 12 до 46 рублей. Однако это позволило максимально сузить ЦА по интересам и доходам. Показатель дозвонов по базе МТС высокий: при ЦА в 1646 человек дозвониться удалось до 1486 абонентов. То есть, база «живая».

Самое главное: оплата производится только в том случае, если абонент не сбросил звонок в течение 5 секунд. То есть, когда человек нервно реагирует на рекламный звонок, сразу сбрасывает, не желает общаться — плата не взимается. Такие были. В итоге мы заплатили за 1022 звонка, достигших цели: когда удалось провести беседу с потенциальным клиентом.

В ходе работы отметил еще для себя на будущее хорошую фишку: если запускать кампанию побольше, где еще и со стороны клиента будет работать отдел продаж, можно настроить интеграцию платформы с CRM. То есть, чтобы в собственной системе сразу можно было фиксировать, кто заинтересован, записывать на акционные мероприятия и т.д. Причем с настройкой интеграции помогают менеджеры сервиса, не падает весь головняк на клиента.

Сейчас нам это было не нужно — поэтому работали просто через личный кабинет МТС Маркетолога. Звонили прямо через него, никаких дополнительных программ не надо, ну и так как клиент не самый крупный, даже с CRM заморачиваться не пришлось. При этом когда звонили, сами мы контактов абонентов не видели — нам доступны только хеши, и если работать через интеграцию с CRM, то же самое будет.

В итоге я выделил для себя следующие преимущества при работе с обзвонами на этой площадке:

  • Простая настройка. Мне хватило 15 минут. Помощь аккаунт-менеджера (а он готов помогать при любом рекламном бюджете) не потребовалась.
  • Большая абонетская база при возможности точного таргетирования — отличное сочетание.
  • Хороший набор таргетов. Значительная часть — бесплатные.
  • Платные таргеты — те, что сужают аудиторию по самым перспективным параметрам. За них есть смысл платить.
  • Можно настроить интеграцию со своей CRM — в этой кампании опцией не пользовались, по сама возможность очень полезная.
  • «Живая» база абонентов и высокая степень дозвонов.
  • Оплата только за звонки, продлившиеся от 5 секунд.

Результаты обзвона

Общая сумма, потраченная на обзвон по таргетированному сегменту базы МТС, составила 56 764 рублей. Много это или мало? Стоимость ежемесячной оплаты за место в частном детском саду, для которого проводилась рекламная кампания, — 30 000 рублей. Клиент рассчитывал получить в результате рекламной кампании (речь конкретно об обзвоне, были и другие каналы) хотя бы 5-10 клиентов.

Скрипт, который использовался при общении с ЦА, предполагал запись на индивидуальную экскурсию по детскому саду и предоставление скидки. В итоге на экскурсию по детскому саду записалось 36 человек, из которых подписало контракты 12. Таким образом, цель была достигнута, и даже с перевыполнением плана.

Я уже говорил о том, что до этого кейса использовал и другие средства рекламы на платформе МТС Маркетолог: смс-рассылки — в том числе по собственной базе моих клиентов, продвижение в Телеграме. В этот раз, познакомившись с новым инструментом, в очередной раз убедился: для профессионального маркетолога данный сервис действительно полезен. Работать с ним просто, бюджет требуется небольшой, а конверсия высокая. Цели достигаются, довольные клиенты получают результат — и, следовательно, моя экспертность возрастает.

Могу с уверенностью сказать, что буду использовать МТС Маркетолог в дальнейшей работе.

Готов ответить на вопросы — пишите в комментариях, что хотели бы уточнить.