Совсем недавно наш Министр обороны решил наведаться на один из полигонов Ленинградского военного округа и именно на нем и был обнаружен нетипичный для нашей современной армии танк Т-90 с литой башней, плюс ко всему прочему, на эту технику было установлено не менее нетипичное оборудование в лице того же комплекса электронно-оптической защиты "Штора-1".
Думаю, что из обычных зрителей того сюжета никто и не заметил «подвоха», но на самом деле и литая башня и комплекс "Штора-1", и много чего другого - весьма и весьма необычны. Как раз обо всех этих «необычностях» мы с вами и будем сегодня говорить.
Так что присаживайтесь поудобнее и погнали разбираться в крайне любопытных тонкостях российского танкостроения.
Думаю, что многие видели репортажи о том, как Андрей Рэмович Белоусов посещал места подготовки ленинградских войск. Среди этой серии визитов было замечено много чего интересного, например, то, что Белоусов решил прогуляться по своим теперешним владениям без погон.
Не знаю почему у многих людей этот жест вызвал так много вопросов и почему об этом написал чуть ли не каждый, но, как по мне, здесь нет ничего необычного. Как говорится, ставьте лайк, если согласны.
Ловите пару "фоточек" с его прогулок:
Экскурсия Белоусова, это, конечно же, хорошо, ведь в ней можно не только увидеть много чего интересного, но и вспомнить свою молодость, вспомнить, каким образом готовились в твоей части к приезду подобного рода гостей. Лично в нашу часть Минобороны не захаживал, но все же когда-то приезжал его зам, или, если быть точнее, зам зама. Где-то за месяц до этого в нашей В/Ч наводился такой порядок, такое ПХД, что ее было просто не узнать.
Интересно, а в вашу воинскую часть кто-то из таких высоких гостей заезжал? Делитесь в комментариях, кого вы видели и самое главное, как готовились к приезду этого кого-то. Будет очень интересно почитать.
Но, опять же, приезды, подготовка и тд, это, конечно, хорошо, но в этом случае интереснее увиденное глазами самого министра обороны. И если о комплексе оптико-электронного противодействия в лице той же "Штора-1" можно обмолвиться всего парой строк, сообщив о том, что в свое время эта штука была действительно крайне эффективной, кстати, а вот и она, та самая "Штора-1", если быть точнее, то её станция:
Но если в свое время сей комплекс и вправду ловил чуть ли не каждый ПТУР и прочие неприятные вещи нарушая своими умными приспособами систему лазерного наведения и лазерных дальномеров все тех же ПТС и зарубежных ATGM, то с более прогрессивными технологиями этот КОЭП (комплекс оптико-электронного подавления) стал справляться чуть менее эффективно, скажем, максимально сглаживая углы.
Кстати, те самые "горящие глаза" это и есть частички все тех же "Штор".
Но опять же, зачем многие так зациклились на устаревшей версии «Шторы-1», ведь фокус российской разработки давным-давно направлен на более новые версии КОЭПов, на ту же «Штору-2», например.
Так что с этим моментом, я надеюсь, мы разобрались, теперь перейдем к самому интересному – литой башне.
Как сказал один из довольно известных блоггеров "Воевода Вещает", что Т-90 с литой башней - это "Почти музейная редкость". Этот комментарий был дан под фото, на котором можно было разглядеть ровно такой же танк, который Белоусов наблюдал на полигоне Ленинградской области, правда этот экземпляр ехал совсем в другое место.
Почему редкость? И почему музейная?
Штука в том, что знаменитый Т-90 "Владимир", который приняли на вооружение РФ еще в далеком 1992 году, выпускался с литыми башнями чуть больше 10-лет, и как все мы помним, те года были, мягко говоря, не самыми продуктивными касательно выпуска подобного рода продукции, а в 2004 году, когда танки и прочая техника начала штамповаться в более адекватном количестве, было принято решение оптимизировать производство, повысив его КПД. Именно в 2004 году и начался выпускаться и обновленный Т-90 и Т-90А в верхней части которых красовалась не литая башня, а сварная.
Почему литые башни канули в Лету?
Причин достаточно много, но главные из них прячутся почти в полном отсутствии возможности модернизации, упрощении производства постройки самой башни, ну, и, конечно же, хоть немного, но все же повешенной снарядостойкости по сравнению с литым собратом.
Какой вывод мы можем сделать?
Танкистов учат на действительно интересной и уникальной технике. Кто-то может возразить, сказав, что нужно учить на более современной. Но все возражения подобного рода будут сразу биты, ведь на то случай и уникальный, что его почти не встретить, да и если выбирать, где и какая защита нужна, то, скорее всего, самая лучше и самая эффективная защита потребуется точно не на полигоне. Ставьте палец вверх, если считаете также, ну и если вам понравился мой сегодняшний материал, конечно же.
Не забывайте подписаться на канал, ведь только здесь вы найдете все самое интересное из мира военной техники. Подпишитесь, чтобы ничего не упустить.
Интересно, а как по-вашему, где место таким танкам, на полигоне, или боевых частях? Пишите свое мнение в комментариях.