Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

Аренда для студентов: Минобрнауки предлагает заняться жильем для студентов

Министерство образования и науки предлагает заняться решением жилищного вопроса для студентов - за счет государства, под аренду и вместо казенных общежитий.

Министр образования и науки РФ Валерий Фальков считает, что нужно строить жилье для студентов - в качестве альтернативы существующим общежитиям. Строительство должно вестись за государственный счет, но затем сдаваться в аренду (в отличие от бюджетных общежитий) - при этом стоить съем такого жилья будет дешевле, чем коммерческая аренда.

"Второе предложение… дать возможность строить жилые помещения для студентов с другим правовым статусом. С тем, чтобы они могли конкурировать с арендным жильем, но были ближе к местам расположения вузов, там был порядок", - сказал Фальков.

Обеспечить нужды студентов, тем более полностью за бюджетный счет, не представляется возможным: по данным Минобрнауки, сегодня в России насчитывается 3022 студенческих общежития, в которых уже заселены более 770 тыс. учащихся. При этом две трети общежитий были построены более 50 лет назад, а средства на ремонт, тем более капитальный, в бюджете на науку не предусмотрены. Ветшающий фонд общежитий, которые и раньше не покрывали потребности вузов, тем более не сможет вместить студентов сейчас - де-факто он активно сокращается.

Обеспокоенность Минобрнауки можно понять - после отмены льготной ипотеки в стране аренда, за счет которой студенты с значительно подорожала. При этом рост арендных ставок в мегаполисах, где расположены статусные вузы, и тем более - в столице идет опережающими темпами, а предложение доступных квартир сокращается в первую очередь. Это создает двойную проблему - как с ростом ставок, так и с дефицитом жилья под аренду. При этом районы с большой концентрацией высших учебных заведений в той же Москве отличаются высоким уровнем ставок аренды - сейчас они станут еще выше.

-2

График 1. Динамика ставок аренды, Москва

По данным витрины недвижимости Restate, ставки аренды в той же Москве растут последние три года. По состоянию на июль 2024 года, средняя ставка аренды в Москве составила около 60 тыс. рублей. Только за 2024 год она выросла на 20 тыс. рублей - то есть на треть. При таком темпе роста в самых востребованных локациях без сторонней помощи студентам найти и снять жилье будет непросто.

Охлаждения рынка аренды не стоит ждать и в следующем году, считают эксперты - ситуация может стабилизироваться в рамках существующего диапазона арендных ставок, поскольку на арендодателей давит объем более дешевого и потенциально доступного москвичам предложения в Подмосковье. Однако не все студенты смогут воспользоваться подобной альтернативой.