Найти в Дзене

Стать для себя лучшей мамой или проблема низкой самооценки

Ко мне часто обращаются клиенты с запросами по самооценке. Помогите стать увереннее в себе, научиться отстаивать свои границы, говорить нет, не переживать, что не понравлюсь, что меня отвергнут, не примут, осудят и так далее.

Обратили внимание?! Все запросы про других. Люди переживают из-за отношений с другими людьми. И это нормально. Вот только в слове самооценка других людей нет. Оно состоит из само и оценка. То, как мы оцениваем сами себя.

Поэтому первое, что я пытаюсь выяснить у моих клиентов: как они общаются с собой. Как часто хвалят? За что и какими словами ругают?

И такое там бывает, даже страшно делается. Так и подмывает спросить: как вы вообще с собой живете? Человек себя пилит, унижает, оскорбляет, наказывает, ограничивает и все запрещает. А потом удивляется, почему с другими отношения не ладятся.

Казалось бы, что может быть проще, чем исправить отношения с собой?! В голову залезть - пожалуйста. С желаниями разобраться?! И это пожалуйста.

-2

Страшно?! Немного есть. Но давайте по порядку. С чего начать?

Три шага разобраться с низкой самооценкой

  1. Прекратите себя ругать.

Даже если вы сто раз правы и заслуживаете порицания, задумайтесь, а есть ли в этом толк? Ну отругали вы себя, расстроились, а дальше что? Тоска, печаль, опущенные руки и плохое настроение. Что нам всем хочется во время полосы неудач? Поддержки. Вот и дайте ее себе. И не бойтесь перекормить. Вы слишком долго голодали.

2. Начните себя хвалить.

Первый и второй пункт - не одно и тоже, хотя некоторым именно так и кажется. Мало я для себя стараюсь, так еще и хвалить подавай. Я вам больше скажу. На каждую ругань, положено три похвалы отмерить. Иначе не компенсирует. Так что хвалите, не стесняйтесь.

-3

3. Проведите ревизию запретов.

Ругаете вы себя не просто так, а за что-то. И это что-то обычно давно потеряло всякий смысл, если вообще имело, а вы все еще себя ругаете. Кому-то в детстве родители запрещали плакать, другого ругали за плохие оценки. Дети выросли, а запреты остались. Самое время посмотреть им в лицо и выбросить в мусорку.

Если вы хоть немного изучали современные концепции воспитания, то наверняка заметили: очень похоже на то, как психологи рекомендуют общаться с детьми. И это верно. Ведь в вашей голове живет виртуальная копия мамы. Причем не самый лучший ее вариант. Эдакий замученный жизнью, отсутствием денег и радости прототип. Попробуйте в качестве эксперимента заменить ее на идеальную, любящую, заботливую, счастливую маму хотя бы на недельку. Результат вас удивит и порадует.