Найти тему

Канал «Летопись живой природы» с конца марта попал в теневой бан

Вот скриншот графика из студии канала.
Вот скриншот графика из студии канала.

Наш канал «Летопись живой природы» попал в теневой бан и обрушился ещё в марте. На заставке приведён скриншот графика показов из студии, сделанный в то время.

Хорошо видно, что количество показов снизилось почти в 15 раз! Просто так это не происходит, здесь явное административное вмешательство Дзена. С тех пор практически ничего не меняется, видимо пресловутый алгоритм Дзена в отношении нашего канала сейчас настроен так, чтобы держать его в «полуживом» состоянии, типа, «пациент скорее жив, чем мёртв».

Техподдержка Дзена ни в чём не сознается, в ответ на запросы пишет отписки – у вас все нормально, никаких ограничений вашего канала нет, продолжайте работать. Всё в точности также, как и у других блогеров, попавших в теневой бан. Потому он и теневой, что его вроде бы нет, Дзен его не признаёт, но на самом деле он есть, и реальное положение дел отражает график выше.

Долго не хотел писать на эту тему. Но какой-то выход искать необходимо, а прошедшее время показало, что, к сожалению, ничего не меняется. Скорее всего, материал показывают только подписчикам, ну может иногда, довольно редко, кое-что дают в ленту.

Для сравнения можно посмотреть видео с глухариного тока, снятое Игорем Василенко. Так получилось, что эти материалы оказались выложены и у меня

https://dzen.ru/video/watch/66425bddeae0aa7c1d6e0849?clid=1400&rid=3077637118.1117.1722351130343.40051&collection=author%3Ad878be10-9ea1-47fd-8129-ebba6f0846ae&order=reverse&t=27

и у Никиты Макарова, на канале «Охота и рыбалка по душе» https://dzen.ru/video/watch/663b6ddd0357f923a7f3688d?rid=2411859768.1788.1722351399214.29290&t=40

примерно в одно и то же время. Так вот, количество просмотров этих материалов на нашем канале меньше почти на порядок! Если у нас 1К просмотров, то у Никиты белее 9К, хотя по количеству подписчиков наш канал немного опережает.

Теневой бан настигал и других блогеров. Наиболее известный мне пример – канал «Объясняю на пальцах». Но у Азиса сотни тысяч подписчиков, он эту ситуацию довольно быстро преодолел, да и народ подключился, высказал Дзену своё «фи», после чего Дзен сдался и вернул каналу показы. Тем не менее, Азис пошёл по пути платных подписок, что обеспечило ему определенную независимость.

В чём причина такого отношения Дзена к нашему каналу я не знаю, и гадать не буду. Но результат налицо. Канал практически не развивается, показы минимальны, число подписчиков не растет. Монетизация, которая и раньше была грошовой и совершенно не соответствовала моим трудозатратам, с марта месяца практически нулевая.

Тем не менее, уважая своих подписчиков и читателей, бросать канал пока не буду, хотя энтузиазма, конечно же, убавилось. На одну-две публикации в неделю меня ещё хватает, но чаще вряд ли будет.

Сейчас стараюсь осознать эту ситуацию, подбиваю итоги. Канал существует четыре года, за это время создано и выложено в Интернет почти 450 публикаций, статей и видео. Канал почти сразу же стал лауреатом премии имени Ф.Р. Штильмарка. Для меня канал стал площадкой, где я мог реализовать свой творческий потенциал и поделиться накопленным опытом. Здесь выложены книги «Жизнь лесной реки» о европейской норке, большая часть материалов о Костромской низменности (из неоконченной книги о двух низменностях, Костромской и Молого-Шекснинской) - «Наследие древних озёр», частично выкладывались материалы изданной в этом году книги о волках «Волчьими тропами. Лесная быль». Также на канале полностью выложена первая книга о медведях, «Медвежонок с заповедного острова», которая сейчас готовится к печати и, надеюсь, будет издана в этом году. То есть существование канала открыло для меня новые возможности для развития, в определенной степени стимулировало творческую работу. Поэтому, несмотря на этот непонятный и совершенно необоснованный бан, я благодарен Дзену за предоставленные возможности поделиться собственным опытом и реализовать свои возможности.

Кроме того, канал дал возможность вести дискуссии по актуальным для меня вопросам (о лебедях и их якобы негативном влиянии на других водоплавающих, о волках и их значении в природе, о медведях, о пернатых хищниках, об опасности диких зверей, о болотах и т.д.). Я не раз рассказывал на канале о Дарвинском заповеднике, о его значении для людей и природы, чем, надеюсь, внёс свой скромный вклад в экологическое просвещение и пропаганду заповедной природы.

Наличие канала позволяло не писать в стол, и не ограничиваться небольшой аудиторией печатных изданий, типа местных газет, а выйти в Интернет, где мои материалы читали и знали тысячи людей. Кроме того, канал на Дзене обеспечивал обратную связь, я мог напрямую общаться со своими читателями, получать ценные рекомендации и критические замечания, которые тоже бывают весьма полезны. Имея обратную связь, намного больше стимулов продолжать работу.

Работа с каналом дала возможность познакомился со множеством интересных и интересующихся природой людей. С огромным удовольствием я общался с вами, своими подписчиками и читателями, отвечал на ваши вопросы в комментариях. Особенно ценны отзывы и мнения тех, кому интересна природа, кто хочет получить реальные знания о ней. В их числе туристы, грамотные и опытные охотники, да и профессионалы, охотоведы и зоологи, читающие материалы на канале.

Ставок на монетизацию канала я никогда не делал, меня больше интересовало именно возможность поделиться своим опытом, знаниями, показать читателям, как всё действительно происходит в природе, а не как выдумывают диванные эксперты, видя природу на мониторе компьютера, не на живых зверей и птиц в природе. Очень скромные полученные средства пускал на развитие – покупал фотоловушки, батарейки для них, другие расходные материалы.

Донатов и спонсорской помощи я никогда не просил. Однако необходимость углубления знаний о природе, требует новых подходов. В частности, мне очень интересно получить информацию об обитающих в заповеднике волках и об участках обитания крупных медведей-резидентов. Работая с фотоловушками, я выяснил, что доступная мне территория заповедника расположена на самой периферии участка обитания волчьей семьи, поэтому здесь волки бывают крайне редко. А чтобы добраться до удаленных участков, где находится центральная часть их семейной территории, нужны иные транспортные возможности. Ни на автомобиле, ни на мотоцикле проехать туда невозможно. Попасть туда можно по старым лесным дорогам лишь на легком высокопроходимом транспорте, типа квадроцикла. Такой транспорт позволит обследовать внутренние районы заповедника, установить фотоловушки в местах обитания зверей не только вблизи центральной усадьбы, но и на дальних участках. По той же причине труднодоступности дальних участков почти нет фото- и видеоматериалов о крупных самцах медведей, обитающих на значительном удалении от поселений человека. Фотоловушки в местах обитания самцов-резидентов позволили бы познакомиться с ними не только по следам. Да и квадрокоптер для съемок видео с высоты птичьего полёта тоже был бы очень кстати. К сожалению, средств на приобретение такой техники нет, а необходимость, желание и силы её использовать имеются.

Поскольку других возможностей для улучшения этой ситуации пока не просматривается, то возможно, что в ближайшее время мы попробуем организовать сбор средств на издание книг и приобретение необходимой техники для работы и дальнейшего развития с использованием существующих платформ, типа Planeta.ru. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу сложившейся ситуации, пишите в комментариях, с интересом прочитаю все комментарии и предложения. Всего доброго и до следующих встреч!