Школьные традиции прежних времён, эпоха бумажных журналов, расписаний уроков, объявлений на стендах постепенно уходят в прошлое. В школах не хватает кабинетов под компьютерные классы, "Точки роста", центры детских инициатив и прочие необходимости, поэтому переоборудуют под них учительские, "выселяя" учителей со стопками тетрадей и методических пособий в школьное "никуда" - в лаборантские, классные комнаты, школьные коридоры, рекреации, закоулки и даже кладовки.
Тему учительских в школах подняла коллега в профессиональном сообществе:
"А есть ли в ваших школах учительские: насколько администрация заботится о вашем комфорте во время "окон", у каждого ли из вас есть там рабочее место, в каком стиле они оформлены?"
В моей поселковой школе была шикарная учительская (надеюсь, что она останется после капитального ремонта, который в данный момент претерпевает школа, и который продлится ещё до следующего лета). Она состояла из гардеробной, где мы снимали верхнюю одежду и вешали в удобные шкафы-купе, и большого зала со столами, мягкими стульями и двумя диванами.
Шкафы-купе, мягкие стулья и палас на пол нам подарила бывшая директор к юбилею школы, один диван подарила выпускница школы (кстати, моя дочь), а ещё на один мы, учителя, сбрасывались сами. В учительской у нас стояла кофе-машина (подарок от выпускников), здесь у нас проходили какие-то срочные совещания, поздравления учителей с юбилеями.
В учительской можно было не только пообщаться с коллегами, но и проверить тетради, заполнить какие-то отчёты и просто отдохнуть, когда у тебя "окна".
Не представляю свою работу без учительской, которая объединяла и каким-то образом сплачивала коллектив. Ведь здесь мы делились и радостями, и горестями. К сожалению, фото нашей учительской у меня не сохранилось.
А что пишут учителя в сообществе? Не называя имён и фамилий, позволю себе разместить их ответы:
"Учительская была всегда, давала возможность переодеться, собраться с мыслями, проверить тетради, хранить личные вещи. Общение - сплачивало коллектив (можно было получить необходимый совет, поддержку). Так как коллектив школы преимущественно женский, неизбежно были и пересуды, но это возможность выплеснуть некий эмоциональный негатив в интеллектуальной атмосфере не имела ярких всплесков, наоборот воспитывало! Ведь в коллективе всегда есть более мудрые и понимающие люди. Но сплочённый коллектив не нужен администрации школы, с ним тяжело работать, он формирует своё мнение и может активно "ставить администрацию на место" .Формально никто не отменял Учительские, но во многих школах их не стало. Теперь учителя разобщены, у них нет возможности получить моральную поддержку, молодые педагоги часто вообще не знают кто в этой школе работает. Коллектив распался. Средневековья мудрость Макиавелли работает прекрасно: "Разделяй и властвуй". Но у этой медали есть обратная сторона - текучка кадров. Учитель оказался один на один с детьми, администрацией, нахождение в постоянном стрессе съедает любые ресурсы. Учителя не выдерживают и уходят. Школа не семья, не дом( как было раньше), теперь это учкомбинат, без возможности обеденного перерыва".
Во некоторых школах теперь, оказывается, нет учительских. Приведу один пример из многих:
"В коридоре просиживала все окна. Тетради на коленках проверяла. Если хорошая погода, то гуляла. Но тогда тетради приходилось брать домой. Сейчас прочитала, что сама написала и подумала- это издевательство какое-то".
И всё-таки во многих школах учительские остаются. И это хорошо.
Вот перекличка учителей:
"Есть учительская, в ней чайник, микроволновка, у многих свои столы, шкафчики".
"Есть учительская, там большой стол, 2 компьютера, шкафы, диван, кресло, зеркало, термопот, кружки, чай. Все новое. Школе 55 лет".
"У нас комфортная учительская. В центре большой стол, также есть маленькие столы с компами, 2 диванчика, кулер с горячей водой, шкафы".
Бывает и такое:
"У нас учительская- одно название, а на самом деле, просто убожище и позор! Помещение очень маленькое, как кладовка, всего одно окно. Есть зеркало, один диван, два шкафа, один из которых для одежды, другой для книг, два стола, точнее, один из которых полуразвалившийся стол советских времён, а другой это просто парта, старая, обшарпанная, есть несколько стульев, это разные старые стулья, полуразвалившиеся, на которые страшно садиться. Никакой техники нет вообще. Какой-то сарай, а не учительская. И дети часто заходят туда, как к себе домой, вследствие чего у учителей неоднократно пропадали тетради. Поэтому учителя неохотно пользуются этим помещением, только в самом крайнем случае заходят туда, когда деваться некуда. Но и там совсем мало места. У учителей много окон, две смены, нехватка кабинетов, а учительская в таком удручающем состоянии. Для сравнения, совсем другие условия на работе по совместительству, такая же обычная школа, примерно минут 30 пешком от моей основной работы. Но там учительская это большое, просторное помещение, где много мебели и техники, есть большой стол, за которым можно чай пить, есть отдельные столы для учителей, стульев много, два дивана, два шкафа, вешалка для одежды, зеркало, чайник, холодильник, микроволновка, а недавно даже компьютер появился. Дети никогда не заходят туда, если нужно позвать кого-то из учителей, дети стучат и спрашивают, слегка приоткрыв дверь. Учительская в этой школе это действительно место для отдыха учителей. Просто рай по сравнению с основным местом работы. Вывод: всё зависит от руководства!"
И это на самом деле так. Если администрация заботится о коллективе, то она постарается найти подходящее место для учительской, и она подумает и обязательно придумает как, за какие средства её обставить мебелью и необходимым оборудованием, чтобы создать учителям условия для психологической разгрузки, для плодотворной работы и нормального отдыха.
И тогда учителя не побегут из школы, потому что всегда хочется сберечь то хорошее, что имеешь. В данном случае - своё место работы, своё заботливое руководство. От добра добра не ищут - известная истина. Это моё мнение.
Интересно узнать, сохраняются ли учительские в наших школах, комфортно ли в них коллегам. Пишите, если захотите поделиться.
Всем спасибо за внимание! Комментарии учителей брала вот в этом сообществе ВКонтакте: https://vk.com/nochnye.mysli
Хорошего августа всем читателям! Мирного голубого неба всем!