Найти в Дзене

Искусство маленьких шагов

В умах многих людей есть идея, что для жизненных изменений нужен какой-то огромный шаг, сделав который они смогут кардинально поменять жизнь. Но как сделать этот шаг и как не бояться они не знают.

И правильно делают, потому что для жизненных изменений не требуется делать кардинальных шагов, и не требуется не бояться. Более того, требуется минимальный шаг в выбранном направлении, на который человек готов. 

Единственное серьезное требование к такому шагу - его необходимо сделать с открытостью к возникающим внутренним переживаниям. 

Почему это важно? Потому что если сделать его с избеганием внутренних переживаний, то внутренние переживания так и останутся аверсивными [избегаемыми], а так как мы говорим о шагах, которые ведут к долгосрочным результатам, и часто не дают моментального результата, то избегание переживаний вызовет эффект снижения мотивации к действию в следующий раз. 

А ведь шаги мы планируем совершать не один раз, а много, что и называется ходьба, которая составляет путешествие. Поэтому готовность с открытостью встречаться с внутренним опытом, на пути является необходимым условием трансформации функции этих самых внутренних переживаний в при совершении шагов. 

Обучиться этому навыку [открытости] можно через выполнение специальных упражнений. Если вам потребуется помощь в их освоении - я приглашаю вас на свои консультации. Научный подход в психотерапии. 

С уважением, психолог, контекстуально-поведенческий психотерапевт, дипломированный инструктор практик осознанности mindfulness, писатель Кирилл Крыжановский.