В СССР периода «застоя», время непобедимого дефицита, многие обыкновенные, бытовые вещи, товары и продукты приобретали культовый статус. Они были труднодоступными и неслыханно желанными, обрастали ритуалами и легендами. Примеров множество. Магнитофон. Видик. Джинсы. Жвачка. Пепси-кола. Даже цветные пластиковые пакеты. Сейчас, принеся в пакете что-то из магазина, мы просто используем его для мусора. Ну, а году так в 1980-м яркий цветной пакет, да ещё с фотографией Пугачевой или Боярского, был настоящим сокровищем! Стоил он неслыханно дорого (с рук, естественно, в магазинах такого в помине не было) его холили и лелеяли. Модницы носили этот пакет на работу, на прогулку или в гости месяцами, если не годами. Что уж говорить о чемоданчике типа «дипломат». Его появление - это огромное жизненное событие!
Названием своим модный в СССР плоский кейс-портфель-чемоданчик обязан работникам МИДа. В 1960-е такие портфели с жестким корпусом и кодовыми замками, удобные для перевозки важных документов, начали использовать советские дипломаты. Конечно, тогда они были кожаными и заграничными, жутко дефицитными даже в столице. В начале 1970-х начались поставки в СССР модных «дипломатов» из стран «социалистического лагеря». Портфели производства ГДР и других «стран народной демократии» получили распространение в Москве и Ленинграде. Импортные «дипломаты» были не только кожаными, но и из других материалов: винил, пластик, кожзам. Конечно, кожаные были самыми дорогими и престижными.
Ну, а во второй половине 1970-х советская промышленность освоила своё массовое производство модных портфелей, преимущественно из пластика и козжама. Началось триумфальное шествие «дипломатов» по СССР. Они стали жутко модными и желанными. Почти в каждом популярном советском фильме на современную тему в те годы «дипломаты» присутствовали в качестве знаковой приметы времени. А к нам в провинцию они пришли в 1982-1984 годах. Сначала ручейками, потом потоком. «Дипломаты» доставали из-под полы, через знакомых продавцов и товароведов. До прилавка они сначала редко доходили. Отцу удалось достать. И я с радостью сменил дерматиновый школьный портфель на новомодное чудо.
Кажется, это был 8-й класс. В первое время «дипломатов» в классе было 2-3. Но уже через полгода провинциальная школа стала маленьким «МИДом». «Дипломатничали» почти все старшеклассники! Кстати, стоили тогда «дипломаты» недешево, даже пластиковые, около 20 рублей. Обычные школьные портфели стоили гораздо дешевле. Но родители старались, чтобы у их чада было всё не хуже, чем у других. А уж как школьники старались! «Дипломатический бум» в советских школах и вузах привел к куче специфических игрищ, проказ и ритуалов. Давайте вместе вспомним, что мы вытворяли с «дипломатами», будучи подростками. Как мы только их не использовали!
1.Оружие. Драки с помощью «дипломатов», от шутливого отмахивания друг от друга до серьезного «махача». Порой это было опасно, корпус-то чемоданчика часто был усилен металлом.
2.Санки. Конечно, зимой на «дипломатах» пробовали кататься с горки, но этим чаще занималась «школота» помладше, 6-8 класс. Старшеклассники осознавали ценность и статусность своего портфеля.
3.Пирамиды. Пацаны нередко на переменах выстраивали различные фигуры из своих чемоданчиков. В финале архитектурного проекта «дипломаты» с ужасным грохотом падали на пол. Это было здорово!
4.Ворота. Два дипломата моментально превращались в стойки ворот для дворовой игры в футбол или хоккей.
5. Карты. Этот кейс – очень удобный карточный столик для игры в «дурака» в школьном дворе или на спортплощадке.
6. Подколы и розыгрыши. Бесконечные и нередко очень обидные. Самый распространенный: тебе внезапно, на ходу, открывают металлические застежки. Дипломат мгновенно распахивается, учебники, тетради и прочая мелочь моментально разлетаются по школьному коридору. Очень весело!
У вас есть добавления? У меня есть. Но они уже связаны с университетом. Времена были ещё сугубо советские, и нас, первокурсников, после поступления в 1985 году сразу отправили в подшефный колхоз «на картошку» и поселили в каком-то подобии барака с деревянными двухъярусными нарами. Человек 50 студентов, и юношей, и девушек. Я единственный, кто сподобился взять с собой школьный «дипломат» с вузовскими учебниками. Потому что очень боялся завалить грядущую первую сессию из-за месяца в деревне. Однокашники сначала посмеивались над моей вечерней библиотекой на нарах. Потом привыкли. Потом мы все быстро поняли преимущества дипломата в полевых условиях. И он порой претерпевал очень важные для студентов метаморфозы, преобразовываясь в:
7. Чайный столик;
8. Пиво-вино-водочный столик.
Иногда, по вечерам, когда в нашем уже обжитом и уютном бараке звучала гитара, а кто-то хотел записать слова новой песни Розенбаума, Гребенщикова или Шевчука, «дипломат» снова превращался в:
9. Письменной столик.
И, наконец:
10.Театрально-самодеятельный реквизит.
На фото сверху вы видите не просто смешного паренька (это я в 1985-м) и трех очаровательных девушек, а героев студенческой постановки по мотивам советского мультика про Винни-Пуха. После картошки первокурсники готовили сценку для Дня филолога на факультете. И мой знакомый уже всему курсу «дипломат» превратился в важную сюжетную деталь. В сценке я был Осликом Иа с любимым своим портфелем, с которым сросся и никогда не расставался. Девушки рядом – это Пятачок, Винни и Сова. Потом Ослик потерял свой портфель и очень грустил. А Пятачок спрашивал, какого портфель был цвета и какого размера. Дальше нехитрый диалог понятен.
«Коричневый» - «Мой любимый цвет!»
«А размером почти с тебя!» - «Ах, мой любимый размер!». Сценка получилась забавной.
Ставший знаменитым среди первокурсников чемоданчик этот после Дня филолога остался в общаге. И там где-то запропал. Но он запечатлён навсегда на этом фото. И в моей голове. А ведь это судьба почти всех памятных предметов нашего детства и юности.
Предметы быта вдруг становятся Утварью. Частью наших жизненных ритуалов. Частью нашей памяти. В итоге - частью нашей личности. Потому что человек одушевляет и наполняет собой всё, с чем сталкивается.
Поэтому, друзья, берегите свои старые памятные вещи. Это часть нас самих.
И, да, если у вас есть дополнения к списку использования советских «дипломатов», присылайте!
Верю в единомышленников, надеюсь на отклик, люблю то, о чём пишу.