Найти тему
Александр Фёдоров

Первый в истории России военно-морской парад

На берегу Докового бассейна на Якорной площади Кронштадта летом 2018 года был установлен памятный знак – стела «Триумф Российского флота», с мозаичным воспроизведением известной работы народного художника России Василия Нестеренко, написанной в 1994 году и посвященной первому в России военно-морскому параду, состоявшемуся на острове Котлин 11 (22 н.с.) августа 1723 года.

Стела "Триумф Российского флота" в Кронштадте (фото автора)
Стела "Триумф Российского флота" в Кронштадте (фото автора)

После завершения Северной войны Россия вошла в число ведущих держав Европы, а Российский флот стал сильнейшим на Балтике. Для демонстрации его мощи Петр Великий устроил в Кронштадте грандиозное торжество. Для участия в параде император повелел привести на Котлин "дедушку русского флота" - чудом сохранившийся небольшой английский бот, найденный юным Петром в Измайлове, резиденции его отца Алексея Михайловича. Благодаря именно этому "потешному ботику" Пётр I и приобщился к морскому делу.

Морской парад у острова Котлин
Морской парад у острова Котлин

Корабли Балтийского флота прибыли из Ревеля ещё 4 (15 н.с.) августа и остановились в 3,5 милях от Кроншлота. Через три дня на галиоте из Петербурга был привезён ботик. Всё было готово к торжественной церемонии, но подвела погода - три дня подряд шел дождь при сильном ветре и только утром 11 (22 н.с.) августа небо прояснилось и ветер стих. Тут же последовало приказание приготовиться к торжественной встрече ботика. Очевидцем парада был голштинец камер-юнкер Берхгольц, оставивший довольно подробное его описание:

"Так как в этот день была очень хорошая, тихая погода, то последовало приказание изготовиться к торжественной встрече и приёму ботика. Около 8-ми часов контр-адмирал Дюффус отправился с нашего корабля в город с своим флагом, а в 9 все девять флагманов, с своими флагами, приехали принять бот с галиота, на которомъ он находился. <...> Тотчас после 10-ти, по данному сигналу, раздался генеральный залп со всего флота, возвестивший о спуске ботика с галиота на воду: он разразился в воздухе подобно страшному грому и молнии, потому что в течение одной минуты выпалено было из полуторы слишком тысячи пушек. Вскоре после того показалось несколько флагманов (адмиралов, сколько их могло поместиться в нем) с ботиком. И когда он поровнялся с кораблями, флаги и вымпела на них были спущены от верхушки до самаго низу в знак величайшего уважения. Затем каждый корабль выпалил из всех своих пушек. По окончании этой пальбы, ботик вдруг разом весь украсился флагами, которых сверху до низу, показалось на нем более сотни, и так как потом все корабли сделали тоже самое, то вид был очаровательный. Когда император подъехал к тому месту, где находилась императрица, она и все бывшие при ней дамы и кавалеры прокричали три раза ура! С ботика им точас же разом отвечали, а потом мы, по обыкновению, снова закричали ура, когда он из своих трех маленьких пушек начал палить так, как полагается для салюта флагманских кораблей. При проезде мимо нас, император сам грёб с князем (Меншиковым), а великий адмирал правил рулем. После же, на возратном пути (который продолжался почти полтора часа, потому что крайние корабли стояли очень далеко), они шли под парусами, и князь Меншиков стоял спереди, у фока. Ботик снаружи весь обит был медью, чтоб, по ветхости своей, не мог распасться. Как скоро он вошел в гавань военных кораблей, раздался не только в третий раз генеральный залп всего флота, но и началась пальба вокруг крепости, со всех верков. Полагали, что вся канонада этого дня стоила императору от 10-ти до 12 000 руб".
Парад кораблей во главе с ботиком Петра I (худ. C.Всеволжский)
Парад кораблей во главе с ботиком Петра I (худ. C.Всеволжский)

После окончания официальной части император пригласил всех участников торжества в увеселительный домик в военной гавани и празднество продолжилось:

"Пиршество это продолжалось с 6-ти часов после обеда до 4-х слишком часов утра, и так как император был расположен пить и несколько раз говорил, что тот бездельник, кто в этот день не напьется с ним пьян, то так страшно пили, как еще никогда и нигде во все пребывание наше в России. Не было пощады и дамам; однакож в 12 часов их уже отпустили домой".

Ну что же, повод был достойный. Тем более, что такие застолья были характерны для Петра I. Когда в 1704 году освящали форт "Кроншлот" царь сделал запись в своём "Журнале":

"<...> наречена оная крепость Кроншлот, сиречь коронный замок и торжество в ней было трёхдневное."

А "дедушка российского флота" продолжил участвовать в морских парадах и в более поздние времена - вот только на воду его уже спускать не рисковали и перевозили на флагманском корабле. Сейчас этот легендарный кораблик можно увидеть в экспозиции Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

"Дедушка русского флота". ЦВВМ (фото автора)
"Дедушка русского флота". ЦВВМ (фото автора)