Найти в Дзене

Актер не мог смириться с горем. За четыре года Коля стал для него настоящим сыном...

В этот день родился «главный старпом Советского Союза» — актер театра и кино Иван Дмитриев, которого зрители помнят по фильмам «За витриной универмага» и «Полосатый рейс».

"За витриной универмага" (1955)
"За витриной универмага" (1955)

Иван Дмитриев родился в Тверской губернии, но всю свою жизнь провел в Ленинграде, о котором мечтал с детства. Еще в школе он заинтересовался сценой и после окончания семилетки поработал в местном театре в разных должностях, включая суфлера, бутафора, помрежа и артиста вспомогательного состава. Неудивительно, что его сразу приняли в ленинградский техникум сценических искусств, а затем пригласили в театр комедии.

Дмитриев начал сниматься в 1939 году. Однако в начале своей карьеры, как и у многих новичков, он часто появлялся на экране в эпизодических и второстепенных ролях. К тому же он много времени провел на фронте во время Финской войны и Великой Отечественной войны, не только в боевых бригадах, но и на передовой. За это он был награжден боевыми орденами и медалями.

"Морской батальон" (1944)
"Морской батальон" (1944)

Главную роль в фильме "За витриной универмага" Иван Дмитриев получил в 40 лет, а в "Полосатом рейсе" ему уже было 46. Именно эти фильмы сделали его популярным среди поклонников кино. После "рейса" его стали называть "главным старпомом Советского Союза". Он наслаждался любовью и вниманием зрителей, хотя внешние признаки славы ему не были так важны. Для него важнее было просто хорошо выполнять свою работу и чтобы дома было спокойно.

"Полосатый рейс" (1961)
"Полосатый рейс" (1961)

Иван Дмитриев был высоким и красивым мужчиной с пронзительными глазами. Однако он не получил такого признания, какое мог бы иметь с такими внешними и профессиональными данными. У него было мало главных ролей.

С 1983 года Иван Петрович не появлялся на съемочной площадке в течение 19 лет. И только за год до своей смерти согласился сыграть небольшую роль в сериале "Время любить".

"Время любить" (2002)
"Время любить" (2002)

К сожалению, в его жизни уже не было никого, кого можно было бы полюбить...

Иван Дмитриев впервые женился еще до войны. Александра Дельвин также была актрисой, они работали вместе в театре, вместе воевали и пережили блокаду... Они пережили, а их новорожденная дочь - нет. Судьба отмерила ребенку всего несколько месяцев. Горе родителей было невыносимым.

Александра Дельвин
Александра Дельвин

Но однажды Иван увидел на улице маленького Колю и... забрал его к себе. Погибли ли его родители, был ли он просто сиротой или потерялся? Никто не мог ответить на множество вопросов, которые мучили супругов, и они решили усыновить мальчика. Иван Петрович дал Коле свою фамилию и отчество. Позже в семье родилась дочь. А вот мальчика после войны нашли его родственники и увезли в Ташкент. Актер не мог смириться с горем. За четыре года Коля стал для него настоящим сыном, и он называл Ивана и Александру мамой и папой. "Ах, как Ваня страдал! - вспоминала позже Александра Владимировна. - Он кричал: "Не отдам!" Я успокаивала его: "Вань, мы не можем не отдать"".

Похоже, что Дмитриев так и не смог примириться с потерей.Тогда он и не мог представить себе, какие потрясения его ждут впереди.

Скоро произошло еще одно событие. После 11 лет совместной жизни и пережитых вместе трагедий Иван развелся с Александрой. Даже их маленькая дочь не смогла их удержать... Но может быть, это не была его инициатива разойтись? Супруги остались в хороших отношениях и еще много лет работали вместе в театре им. Комиссаржевской. И, конечно, дочь нуждалась в общении с обоими.

Но через несколько лет у Ивана появилась вторая жена — Галина Григорьевна, и у них родился сын Антон. В 1973 году его пригласили в театр им. Пушкина (теперь — Александринский). Причиной была роль Сатина в пьесе "На дне". Но артист, не любивший частых перемен, остался на этой сцене до конца своих дней.

Свидригайлов, Паратов, Ноздрев, Остап Бендер, Шуйский... Иван Дмитриев устранял недостаток интересной работы в кинематографе в театре. Хотя в глубине души он был недоволен тем, что многие роли были "бледными, стандартными, они не оставили в душе никакого следа". В конце жизни он был опечален: "Страшно, что мое поколение ушло. А на его смену не пришло ничего по-настоящему значительного... Я верю, что режиссеры опомнятся и перестанут "выкомариваться", выдумывать - ведь что может быть интереснее человека, его судьбы? Что может волновать больше, чем загадки человеческой души, жизни, поступков... В современных спектаклях я вижу только пустоту".

Пустота также появилась в его жизни, когда артисту исполнилось 85 лет.Иван Петрович потерял свою жену Галину Григорьевну и сына Антона с разницей в 13 дней. Они были самыми близкими людьми в его жизни. Антон умер во сне, не проснувшись, в возрасте всего 42 лет. Дмитриев не смог пережить эту потерю и страдал так сильно, что у него развилась онкология. Он потерял смысл жизни. Через три года он ушел, вслед за своими любимыми.

Иван Дмитриев в последние дни жизни
Иван Дмитриев в последние дни жизни

Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новых публикаций.