Несмотря на тот факт, что 2024 год был объявлен Годом семьи, в Минфине задумываются о том, что в очередной раз внести изменения в программу семейной ипотеки. И речь идет об ужесточении условий, так как чиновники предлагают поднять ставку в два раза, до 12%. Правда, есть одно исключение. Ставку планируют поднимать для семей, решивших оформить ипотеку и воспитывающих детей возрастом старше 6 лет.
К чему могут привести такие изменения, стоит ли вообще рассчитывать на семейную ипотеку в 2024 году? Рассмотрим все важные вопросы и проблемы льготного кредитования.
Без господдержки не обойтись
В Минфине руководствуются исключительно цифрами, а они говорят о том, что бюджет не потянет массовое льготное кредитование по ставке 6%. Нужно учитывать, что при ключевой ставке 18% годовых федеральный бюджет покрывает 12% всем банкам, которые выдают льготную ипотеку населению. Это огромные деньги, поэтому затраты планируют сократить.
Предложение Минфина связано с повышением ставки по ипотеке до 12% годовых.
Однако речь идет об условиях кредитования, которые будут доступны для семей с детьми старше 6 лет. Почему именно такой возраст выбрали чиновники, никто толком сказать не может. Вероятно, такие семьи чаще всего оформляют ипотечные кредиты.
Также в Минфине предлагают «привязать» ставку к уровню доходов заемщиков.
Проще говоря, если семья имеет условный доход в 400 тысяч рублей в месяц, то она может оформить обычную ипотеку по рыночной ставке. На самом деле решение логичное, но тогда мы получаем дискриминацию по признаку платежеспособности. И тут нужно напомнить, что ранее Владимир Путин прямо сказал – ипотека должна быть доступна для всех семей.
Стоит отметить, что в Госдуме предложение Минфина не оценили.
Депутаты считают, что это слишком высокая ставка для населения. По сути, все что выше 10% годовых, можно считать высоким показателем. Семьи должны иметь доступ к льготным программам на доступных условиях.
Какое решение будет принято?
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Вот только с решением менять или не менять программу пока не определились. В Центробанке выступает за внесение изменений, хотя в этом нет ничего удивительного. Регулятор изначально выступал против массовых программ кредитования с государственной поддержкой.
Разумеется, целевые программы ипотеки оставят. Вопрос лишь в том, насколько будут повышены ставки. Если речь идет о повышении от 10%, тогда большая часть населения попросту не сможет потянуть такие условия.
Экономисты считают, что Минфину вообще не следует трогать точечные программы и трансформировать семейную ипотеку. Такие условия и без ужесточения доступны далеко не всем слоям населения.
А вы как считаете, будут ли менять ставку и прочие условия выдачи семейной ипотеки?
Присоединяйтесь к благотворительной акции
Подробности: https://dzen.ru/a/ZpwAUsZeyR2_kZ2_