Ожидания родителей и их влияние на отношения с детьми. Мы все хотим добра своим детям, но иногда наши благие намерения приводят к совершенно обратным результатам.
Недавно ко мне обратилась женщина, которая столкнулась с серьёзным конфликтом матери и взрослой дочери.
Мама попросила свою взрослую дочь обучить её компьютеру. Дочь согласилась, но, возмущённая неумением мамы, повысила на неё голос, на что мама, вздохнув, ответила: “Ну и учитель!” Эти слова прозвучали как упрёк. Девушка после маминой фразы стала кричать: “Учись сама или найми учителя!” На что женщина ответила: “Я же помогаю тебе, и ты мне должна помочь! И вообще, что вам всем надо от меня?! Только и знаете, что орёте!”” После таких слов дочь собрала вещи и ушла. И заблокировала маму во всех мессенджерах. Мама вот уже 2 года не знает, что с её дочерью и где она находится, и теперь винит во всём себя, что не сумела выстроить отношения со своим ребёнком.
Часто ошибка родителей заключается в том, что они вкладывают в своих детей все свои силы, забывая про себя, а делают это с намёком на то, чтобы в будущем получить что-то от детей. И считают это любовью. А это уже не любовь.
Настоящая любовь - безусловна, она не требует ничего взамен, и наши дети нам ничего не должны. То, что они для нас делают, делают по собственному желанию. И чтобы они заботились о нас и не в ущерб себе, этому их нужно приучать с детства.
Часто дети становятся заложниками чувства вины и долга перед родителями, который невозможно вернуть. И из-за этого проживают не свою жизнь, жертвуя собственными интересами. А это не совсем правильно. Ведь то, что родители делают типа для детей, в первую очередь они делают не для них, а для себя.
Это взрослые хотят, чтобы их дети были успешными и богатыми, а не дети. И рожали они детей тоже ради себя, а не ради них. Родить ребёнка или нет - это выбор взрослых. “Я тебя вынашивала 9 месяцев, а потом ночей не спала, а где твоя благодарность?” Это чистой воды манипуляция.
Подчас будучи маленьким, ребёнок и не подозревает, что всю заботу и тепло, которые он получает в детстве, должен будет вернуть обратно. А когда родители потребуют “расплатиться”, то любовь к ним постепенно угаснет. Начнутся обоюдные упрёки, и наступит разочарование друг в друге.
Упрёк в отношениях недопустим
Как только он возникает, то всякие отношения перестают существовать и люди расходятся на дальние дистанции, даже если это - родители и дети. Так и произошло в случае мамы и её взрослой дочери. Женщина упрекнула дочь, та - ушла.
Если вы хотите, чтобы ваши дети впоследствии заботились о вас и помогали вам добровольно, необходимо их приучить к этому с самого раннего детства. Как? Очень просто.
Идёте в магазин, чтобы купить сыну или дочери игрушку или одежду, купите её сначала себе. Пусть какую-нибудь мелочь, но обязательно купите. И так постоянно чередуйте “сначала мне, потом тебе”.
Так вы настроите своего ребёнка на обратную связь. Потому что когда вы всё даёте своим детям и не настраиваете их на обратную связь с собой, получается, что они всё делают для себя, и вы им не нужны. Вас просто нет в этой игре, а впоследствии и в их жизни. Поэтому вовлекать в такую игру сына или дочь необходимо будучи ещё маленьким ребёнком.
Как в данной ситуации матери восстановить отношения со взрослой дочерью?
Ситуацию можно исправить, но делать это нужно очень тонко. Любое обращение к дочери на данный момент будет воспринято в штыки, поэтому в первую очередь нужно заняться собой и выйти из состояния жертвы. Необходимо убрать ожидание, что дочь вернётся и станет помогать матери.
Этого не случится, так как женщина своего ребёнка не научила заботиться о маме.
Далее нужно выработать состояние благодарности к дочери за всё, что она делала когда-то для мамы да и просто за то, что она есть, ибо перевоспитать и переделать человека невозможно. Возможно лишь принять его таким, какой он есть. А еще необходимо изменить своё отношение к своему ребёнку. Это - кропотливый труд. Постоянная работа над собой.
“Я благодарю тебя за то, что ты есть”.
“Я принимаю тебя такой, какая ты есть”.
“Я люблю тебя безусловно”.
“Я желаю тебе счастья и всего того, что желаю сама себе”.
Если искренне проговаривать данные аффирмации ежедневно, то ситуация в корне может измениться, даже если у матери сейчас нет связи с дочерью через телефон или другие мессенджеры. Между матерью и дочерью существует иная связь - на уровне души.
А ещё важный нюанс - мысленно попросить прощения у своей дочери. И нужно помнить, что всё это вы делаете в первую очередь для себя, а не для неё. Это нужно вам, а не ей.
Если человек осознал всё сказанное выше и пропустил через сердце, то есть огромная вероятность, что ему удастся наладить нормальные отношения со своим ребёнком.
Научные исследования показывают, что родители, которые ожидают от своих детей "возврата" за свою заботу, часто сталкиваются с разочарованием и конфликтами. По данным исследований, такие ожидания создают у детей чувство вины и долга, что может привести к стрессу и ухудшению отношений в будущем.
Работа над собой и изменение подхода к отношениям с детьми может принести значительные плоды. Если вы начнёте применять эти простые советы, вы сможете наладить отношения с детьми и создать атмосферу доверия и взаимопонимания.
Благодарю вас за то, что уделили время на чтение этой статьи.
Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
❤️Присоединяйтесь к обсуждению в моем телеграмм канале и не пропустите новые полезные советы о самопознании и личностном росте!
По вопросам личной консультации обращайтесь - https://olegvaravva.ru/
Участвуйте в бесплатной психологической игре "Психологический КВЕСТ к Успеху" в vk - https://vk.com/wall-171085958_1537