В России, судя по СМИ, обостряется проблема с мигрантами. И возникают вопросы, зачем они нужны? Что им дома не сидится? И почему в странах первого мира взят тренд на поощрение миграции?
Начну издалека-далека. Мы видим видимое и не видим невидимое. Мышление — это умение видеть невидимое и подвергать сомнению видимое.
Вот вам простая с виду мысль: если человек работает в одном месте, то он не работает в другом. «Это же очевидно!» — скажете вы. Но это банально после того, как я обратил на это ваше внимание. Мы видим людей, которые работают в одном месте, но не видим и не задумываемся о том, что этих людей нет в другом месте!
Экономика перетягивает людей из одной сферы в другую. Если мы однажды обнаружим, что стране не хватает учителей, то выяснится, что они ушли в бизнес... Если где-то кого-то уже не хватает, значит, этот кто-то уже где-то в другом месте устроился.
Количество населения страны ограничено, но жить хорошо и повышать качество своей жизни хочет каждый. Но как обеспечить рост, если люди приходят в одно место и при этом уходят из другого? То на то и выходит.
И напрашивается вывод, что нужно приглашать мигрантов. Именно они и будут создавать дополнительные блага. Приток этих людей не вызовет равноценный отток среди уже занятых людей в нашей стране, мигранты будут оттянуты от своей страны.
И, как говорится, за все нужно платить. Хотите улучшения жизни? Придется сталкиваться с новыми людьми... Другой вопрос, что, может, нужна жесткая миграционная политика. Но эта заметка не о ней, а о связи мигрантов с экономикой.
Страны их привлекают, потому что работы все больше и больше становится. Каждый хочет жить в своей квартире, но ее же должен кто-то построить! Кто-то в ней должен сделать ремонт. Кто-то должен произвести материалы... И откуда брать этих «кто-то»? Еще раз, если брать людей внутри страны, то они будут оттянуты их из других сфер работы, вот и привлекают мигрантов.
Автор: Никонов Владимир Олегович