Капитальный ремонт трех старейших городских школ и одновременно завершение строительства нового учебного заведения на 1 000 мест, благоустройство практически всех парков и скверов Абакана, масштабный ремонт городских магистралей, возобновление строительства Центра единоборств — и это лишь наиболее знаковые, крупные объекты, на которых ведутся работы в текущем строительном сезоне. Помимо этого продолжаются традиционные летние работы — строительство тротуаров, ливневой канализации, развитие инженерной инфраструктуры. Более подробно о том, что будет сделано в городе этим летом и хватит ли в городском бюджете средств на всё запланированное, — в нашей беседе с главой города Абакана Алексеем ЛЕМИНЫМ.
О бюджете развития
— Алексей Викторович, в настоящее время строительные работы, кажется, ведутся по всему городу. Как мы знаем, в администрации города тщательно контролируют ход работ на каждом объекте. Всё успеваем достроить, капитально отремонтировать, благоустроить?
— Прежде чем говорить непосредственно о ходе строительных работ, отметим следующий момент. Для любого муниципального образования, неважно, идет речь о столице субъекта или о каком-то небольшом поселке, первостепенная задача — вкладывать бюджетные средства в инвестиции, в развитие. Многие из читателей «Абакана» наверняка знают о таком понятии, как бюджет развития. Данный термин неофициальный, однако он часто используется при оценке эффективности расходования бюджетных средств. Так вот, о бюджете развития мы говорим в том случае, если не менее 25 % доходной части бюджета идет на развитие — строительство социальных объектов, инженерной, дорожной инфраструктуры, благоустройство и т. д. Абакан вплотную подошел к этим цифрам. На инвестиции в развитие мы направляем 22 % от доходной части городского бюджета. Это очень хорошие цифры, они свидетельствуют о том, что при формировании муниципального бюджета мы делаем упор не на текущее содержание (как говорил Николай Генрихович Булакин, не на «проедание»), а на вклад в будущее.
При формировании нашего инвестиционного плана большое значение имеет то, как мы сработаем с федеральным центром в плане реализации национальных проектов. Город Абакан активно участвует практически во всех национальных проектах. Конечно, не всегда удается войти в ту или иную программу, однако при включении нашего города в нацпроект мы всегда успешно выполняем взятые на себя обязательства.
В текущем году в рамках программы «Градостроительная политика города Абакана» на развитие нашего муниципального образования будет направлено в общей сложности более 1,5 млрд рублей.
О наиболее масштабных объектах
— Напомним горожанам, в каких федеральных проектах и программах участвует Абакан.
— Наш самый главный, самый масштабный строительный объект — школа на 1 000 мест в жилом районе Арбан. Строительство школы ведется в рамках национального проекта «Образование». По соглашению с федеральным центром строительная готовность объекта должна быть обеспечена до конца 2024 года. По общим правилам принять первых учеников школа должна с 1 сентября 2025 года. Однако строители (подрядная организация НО «МЖФ г. Абакана») работают с опережением. Как мы ожидаем, строительная готовность объекта будет обеспечена к 1 сентября 2024 года. Предварительно, со второй четверти нового, 2024/2025 учебного года школа откроет свои двери для ребятишек.
В настоящее время нам необходимо приобрести оборудование (часть необходимого уже закуплено и смонтировано), на эти цели у нас предусмотрено еще более 680 млн рублей. Сейчас идет процедура торгов.
Стоит отметить, что все основные объекты капитального строительства у нас в этом году — по линии образования. Помимо названной новой школы № 33, мы проводим капитальный ремонт трех старейших школ города. Некоторые из них, напомним, являются ровесницами нашего города. Капитальный ремонт школы № 3 мы должны выполнить за один год, работы в школах № 10 и 30 займут два года.
Мы изначально понимали, что при проведении капитального ремонта в здании 1940–1950-х годов постройки выявится необходимость дополнительных работ. При проведении демонтажа в зданиях школ выяснилось, что многие деревянные балки перекрытий сгнили, их замена не была включена в проектную документацию. Потребовалось проводить дополнительные торги. Однако даже с учетом этих сложностей — увеличения стоимости работ и сроков их выполнения — все объекты будут сданы в ранее установленные сроки. Для нас неприемлемо, чтобы дети дольше запланированного учились в других школах в две смены. Все ученики, как мы надеемся, вернутся в свои родные школы согласно графику.
Задел на будущее
— Одновременно с проведением текущих работ город проектирует и новые объекты. В муниципальном бюджете хватит средств на всё запланированное?
— Капитальный ремонт требуется многим объектам образования города. Мы готовим проекты на школы № 1, 18, на детские сады. Результаты конкурсного отбора национального проекта «Образование» на следующий год вскоре будут объявлены, и мы узнаем, какие из наших объектов попадут в федеральную программу. Для Абакана участие в нацпроекте — это единственная возможность провести капитальный ремонт в школах города. Выполнить такой объем работ за счет собственных средств, даже при помощи регионального бюджета, нереально. Поэтому будем использовать все имеющиеся возможности для развития города.
Еще один из социальных объектов, где в настоящее время проводится капитальный ремонт, — центральная городская детская библиотека. В рамках нацпроекта «Культура» на базе учреждения появится модельная библиотека. Что это такое? Это современное компьютерное и мультимедийное оборудование, солидное пополнение книжного фонда и капитальный ремонт помещений. Также здесь планируют создать музей книги и собрать в библиотеке уникальные издания и документы, посвященные истории Абакана и Хакасии. То есть это будет настоящий культурно-досуговый центр, где смогут с пользой проводить время абаканцы абсолютно всех возрастов — от малышей до пенсионеров. Это просто замечательный проект, городу он необходим, хоть и затратен для муниципалитета. Дело в том, что за счет средств федерального бюджета приобретается лишь всё оборудование, а капитальный ремонт ведется за счет города. Благодаря данному нацпроекту Абакан уже построил несколько модельных библиотек, в будущем продолжим это хорошее дело.
— Капитальное строительство, насколько известно, затронет и спортивную жизнь города…
— Да, мы приняли решение возобновить строительство Центра единоборств. В настоящее время завершается разработка новой сметы — строительство объекта неоднократно замораживалось, за прошедшее время изменились многие требования (к пожарной безопасности, системам сигнализации и т. д.). В текущем сезоне мы возобновим работы, возводить пока будем исключительно за счет собственных средств. Однако будем стараться войти в федеральные программы. Сегодня в Минспорте РФ новый руководитель, также есть поручение президента РФ по обеспечению доступности для населения спортивных объектов. Поэтому надеемся, что мы сможем построить не только Центр единоборств, но и ледовую арену, еще один физкультурно-оздоровительный комплекс и ряд других объектов. Отметим, что здание Центра единоборств очень красивое — в виде солярного знака. Возводится объект возле школы № 31.
— Алексей Виктрович, спасибо за подробные ответы. В рамках одного интервью невозможно рассказать обо всем, что сегодня делается в городе в плане инвестиций в развитие и благоустройства. В следующем номере «Абакана» мы обязательно продолжим эту тему.
Ольга КАРАЧАКОВА
Фото отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана