С Вами логистический юрист Сергей Богатов.
Сегодня поговорим о не такой уж и редкой истории: на погрузке заявляют груз в 1 тонну, а грузят сразу 100 тонн. Я, конечно, утрирую, но не суть.
Вот и в одном из наших недавних дел произошло все то же самое: груз погрузили на транспорт, повезли. И хорошо, что водитель уже в ходе перевозки понял, что что-то по весу не то, посмотрел груз и по шильдикам понял, что везут гораздо больше, чем заявлено (что за груз намеренно умалчиваю).
Водитель ответственный, прикинул общий вес и понял, что он даже по общей массе на первом же посту не проходит. То есть будет штраф за перегруз. Хороший по сумме штраф…
Надо отдать должное, дальше перевозчик действовал грамотно: они поехали на коммерческую весовую, чтобы перевзвеситься. И все самые страшные опасения подтвердились. Перегруз был.
Само собой, что документы с весовой и свидетельство о поверке были получены.
Дальше состоялся звонок нам.
Начну с конца. На что в такой ситуации может претендовать перевозчик?
Как минимум на штраф в размере 20% от ставки. Обратите внимание, что речь идет не о заказчике перевозки, а грузоотправителе.
Вот Вам норма Устава автомобильного транспорта:
Статья 35. Ответственность грузоотправителя, грузополучателя, фрахтователя, пассажира
3. За неуказание в транспортной накладной особых отметок или необходимых при перевозке груза мер предосторожности либо за искажение сведений о свойствах груза, в том числе о его массе, габаритах, состоянии и степени опасности, с грузоотправителя взыскивается штраф в размере двадцати процентов провозной платы. Уплата штрафа не освобождает грузоотправителя от возмещения ущерба, причиненного перевозчику такими нарушениями.
Можно ли перевыставить штраф за перегруз, если бы перевозчик его получил?
Сильно не факт. Только если в заявке прямо сказано, что ответственность за перегруз на заказчике. Большинство же судебных решений исходит из логики, что раз «профессиональный участник рынка», то сам должен был следить… сам виноват.
Можно ли еще что-то выставить?
В теории убытки, если их доказать: взорвавшиеся колеса, срыв другой перевозки. Но это еще доказать надо. Да и «профессионального участника рынка» никто не отменял (см. часть о перевыставлении штрафа).
Так что надо было предпринять перевозчику?
А все то, что должно быть при составлении акта о повреждении, срыве и т.п.
1) Вызвать на составление акта за сутки.
2) Составить акт о факте перегруза.
3) Направить его другой стороне.
Дальше, если добровольно заплатит, то заплатит. Нет – претензия и потом суд.
Богатого Вам дня!
P.S. А как Вы решали такую проблему?