Найти тему
Екатерина Ларионова

Эмоции под запретом? Часть 2

Итак, в прошлой части публикации «эмоции под запретом» мы выяснили, что серьёзные взрослые люди не должны радоваться в общественных местах, что весельем ничего путного не добиться, что для радости нужен повод. Также поняли, плакать нельзя, надо терпеть. Если мальчика или девочку ударил сверстник, плохой драчун, а не жертва. А раз он или она плохие, значит незачем на них злиться. Что в результате?

Обиженный прячет чувства, хочет казаться хорошим, отказываясь от эмоциональной части себя. Он как бы меняет обиду, несправедливость, боль, которые ощущает, на любовь. Однако такой обмен делает ребёнка уязвимым. У него развивается неуверенность в себе, он не способен защититься от нападок, чувствует себя виноватым всегда и во всём или ненавидит окружающих, обижается на несправедливость мира.

Можно ли полюбить взрослого человека, который держит в запасе негатив? Трудно любить того, кто сам себя не любит. Но любовь ему необходима. Человек любыми средствами хочет получить одобрение и тёплые чувства. Из-за чего бросается в крайности, либо, становясь излишне гордым (он же такой хороший, как можно к хорошему плохо относиться), либо делается безвольным — начинает перед каждым заискивать, старается угодить, чем люди охотно пользуются.

Сложная ситуация в эмоциональном плане создаётся в религиозных конфессиях. Например, православие проповедует любовь к людям, в то же время заставляет прятать отрицательные чувства, потому что это плохо. Возникает вопрос: зачем? Если следовать религиозным канонам, человек создан творцом, а это значит эмоции тоже нужны, неважно положительные или отрицательные.

У человека две составляющие — биологическая и социальная. Первая призвана защищать и оберегать, а значит отвергать её просто неразумно.

Как ведут себя люди, которые отказываются от биологического начала? Не ухаживают за своей внешностью, считая, что незачем беречь недостойное. Такие люди не желают заниматься спортом, лишая тем самым себя гормонов радости. Еда для них не способ получить энергию, а восполнение пустоты. Инстинкт продолжения рода отрицается. Некоторые люди считают интимные отношения постыдными, ненужными, им семья ни к чему. Лучше заниматься работой, какими-то более полезными делами.

То есть, когда человек подавляет в себе эмоции и позитивные, и негативные, он теряет навыки чувствовать вообще что-либо. В нём нет ни обиды, ни злости, ни радости, ни любви. Отсутствие эмоций ошибочно принимается за покой. На самом же деле люди становятся похожими на роботов.

Чтобы такого не происходило, нужно научиться принимать эмоции и управлять ими. Да, вы чувствуете злость, хочется нахамить, даже ударить. Это не значит, что надо предварять желание в жизнь, просто примите, что такая охота может появиться. Благодарите чувства за их присутствие в жизни. Ведь эмоции окрашивают мир в разные оттенки цветов. Позвольте чувствам быть с вами. Скажите: «разрешаю ощущать себе обиду, радость, боль, восторг». Плачьте, если плачется, смейтесь, если есть желание. Поблагодарите людей, которые запрещали вам испытывать эмоции, а затем отпустите, пусть идут своим путём, ведь вы уже в них не нуждаетесь.

Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена