Сезон клубники близится к завершению, поэтому, пока есть возможность запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда, пеку тарты с ягодами. Очень гармоничное сочетание создают клубника, яблоки и ревень. Сверху вся эта красота заливается взбитыми с сахаром белками, главное , не передержать в духовке... Вот я чуть передержала. Но все равно получилось очень вкусно.
По многочисленным просьбам, с удовольствием делюсь рецептом.
Яблочно-ревенево-ягодный тарт
В рецепте стакан 250 гр.
Ингредиенты для теста:
200 гр маргарина или мягкого сливочного масла
2 стакана муки
2 столовые ложки сметаны
2 яйца
0.5 стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 чайная ложка ванилина
Ингредиенты для начинки:
2 средних яблока
Ревень ( 1.5 стакана)
Клубника 1 стакан
Корица 1 ч.л. ( по желанию, я иногда не добавляю)
Сахар ( 0.5 стакана)
2 белка
100 грамм сахарной пудры
*Если ревеня нет, то количество яблок увеличить в два раза. Также для пирога подойдут любые сезонные ягоды и фрукты:вишня, черешня, малина, смородина, сливы, персики, груши, нектарины и абрикосы .
Приготовление:
Сначала приготовим начинку. Ревень и яблоки очистить и нарезать мелким кубиком, засыпать начинку сахаром и корицей, тщательно перемешать и оставить "подружиться".
Для теста маргарин/масло размять руками с двумя стаканами муки в крошку, в отдельной миске взбить 2 яйца с сахаром , добавить сметану.
Влить взбитую массу к муке, добавить разрыхлитель и ванилин.
Вымесить мягкое тесто, скатать его в шар и оставить отдохнуть на 15 минут.
Затем раскатать тесто в тонкий пласт шириной не более 1 см, выложить на смазанный растительным маслом противень, обязательно сделать бортики, потому что начинка может потечь.
Распределить начинку по тесту, если начинка слишком сочная можно немного обвалять ягоды и яблоки в крахмале, тогда сок не потечёт, а впитается крахмалом.
Выпекать в духовке при 180 градусов до лёгкого зарумянивания( примерно 25-30 мин, зависит от мощности духовки).
Пока пирог печется взбиваем миксером белки с сахарной пудрой до увеличения массы вдвое.
Выливаем белки сверху на зарумянившийся пирог и отправляем обратно в духовку ещё на 5-7 минут. Белки должны также слегка подрумяниться. Но следите за тем, чтобы не сгорели.
Как только края пирога станут золотистого цвета можно выключить духовку и оставить его отдохнуть на 5 минут, не вынимая сразу.
Пирог вкусный и в теплом и охлаждённом виде.
Приятного аппетита!