Найти тему

Соловки. Секирная гора - за что высекли вздорную рыбачку

Для знакомства с Большим Соловецким островом предполагается пройти в пешем режиме с рюкзаком или на хорошо проходимой технике по грунтовым дорогам, некоторые из которых оставляют желать лучшего. Думаю, что неидеальность дорог оправданна, все-таки, острова - это не Садовое кольцо, должен здесь сохраниться дух старины русского севера.

В месте, откуда началась монашеская жизнь на Соловках в 1429 году, где в течение шести лет обретались два отшельника: Герман и Савватий, ныне расположен Савватиевский скит.

Скит - это тоже монастырь, но с небольшим количеством монахов либо автономное жилище отшельников в рамках монастыря. Скит - это своего рода промежуточная форма монашеского существования между общежительным и полным уединенным отшельничеством.

Едем к той маковке, которая видна над лесом.
Едем к той маковке, которая видна над лесом.

На том месте, где была устроена первая хижина отцов-основателей, установлен памятный крест.

-2

В 16 веке на этом месте была сооружена часовня, но она не сохранилась. В 1860 году построена церковь в честь иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии. Эта икона была принесена на Соловецкий остров преподобными Савватием и Германом. Куда делась реликвия, история умалчивает, хотя в летописях про нее есть данные.

После Крымской войны Соловки "накрыла" мощная известность всей страны. Сюда направились толпы паломников и любопытствующих россиян. Чтобы доставить радость приезжим, монахи скита вспомнили легенду про икону Богоматери, прозванную Сосновской (она хранится в самом монастыре). Икона, якобы, была чудесно обнаружена на сосне, и все, кто страдал зубной болью, тут же вылечивались, прикоснувшись к хвойнику или, еще лучше, откусив немного коры. В период массового посещения скита эту икону размещали на сосне, разрешая паломникам лечить об нее (сосну) зубы. За один летний сезон сгрызали 3 сосны. Икону перевешивали на другое дерево, когда предыдущее уже было обглодано. Мастера пиара!!

Для приема страждущих был построен келейный корпус из красного кирпича в 2 этажа. В 20-ые годы 20 века в ските разместили большую группу политзаключенных: бывших эсеров и церковных служителей. Побывал на Соловках в качестве одного из первых узников дед нынешнего патриарха - Василий Гундяев, тоже священник. Также здесь, в лагере, он был участником Соловецкого собора, который состоялся в 1927 году. На этом соборе были разработаны принципы, согласно которым церковь должна была взаимодействовать с новой советской властью. Видимо, хорошо усвоил эти принципы Василий, раз ему удалось вернуться из ссылки, хотя почти всех соловецких узников-священников ждал расстрел.

-4

Келейный корпус после лагерных дней пришел в негодность, его восстанавливали уже в нулевые годы. Причем, большим щедродавцем стал нынешний губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. У него даже в этом корпусе есть персональные апартаменты.

Неслучайно, территория находится за сплошным забором.
Неслучайно, территория находится за сплошным забором.

В бытность архимандрита Александра во второй половине 19 века монахи между молитвами и послушаниями занимались блогерством. Высекали на граните исторические факты жизни обители. Одна из таких каменных летописей установлена в ските. Здесь и про 1429 год, как Савватий с Германом трудились, и про Крымскую войну.

Люблю такие артефакты - от них прямо дух древности идет.
Люблю такие артефакты - от них прямо дух древности идет.

В период Великой Отечественной войны на территории скита располагалась школа юнг ВМФ, размещались учебные классы, штаб и жилье для командно-преподавательского состава. Сейчас это в полуразрушенном состоянии.

-7

В непосредственной близости от Савватиевского скита находится гора Секирная.

Указатель на Секирную.
Указатель на Секирную.

Предполагается, что название возвышенности связано с легендой, свидетелями которого стали преподобные Савватий и Герман в 1429 году. В то время они уже возвели крест у подножия горы, соорудили келью, усердно работали и восхваляли Господа. В какой-то момент неподалеку поселились рыбаки со злобными женами и, пытаясь изгнать старцев с острова, начали их оскорблять. В одно прекрасное утро с неба сошли крылатые светозарные юноши, которые высекли одну из женщин и предупредили, что жить тут будут лишь иноки, а остальных постигнет смерть. После этого знамения семьи покинули Большой Соловецкий остров, и долгое время миряне здесь селиться даже не думали. Однако случившееся Чудо было увековечено в граните на тропе к Секирной горе лишь спустя четыре века.

Возможно, этимология названия горы более прозаична. Хорошие леса здесь росли, вот монахи и ходили с секирами, занимаясь лесозаготовкой.

-10

Высота горы 77,5 метров над уровнем моря, что делает ее хорошо видимой со стороны, откуда прибывали корабли. В 2000-ые у археологов возникла версия об антропогенном возникновении горы. Дескать, ледник-ледником, но сверху еще уложили мегалиты какие-то древние люди (которые, кстати, звались "сикиртя"). Созвучно, однако: Секирная-сикиртя?

В 60-ые годы 19 века в честь чудесного появления ангелов с прутами был заложен храм Вознесения Господня. Когда он почти был достроен, от Морского ведомства пришло предложение разместить на куполе церкви маяк, ибо точка острова самая высокая, уместно помочь мореходам. Устройство маяка потребовало переделки готового купола. Однако это не поколебало решимости архимандрита Порфирия, понимавшего важность создания навигационного огня на вверенном ему острове. Да и денежка в монастырскую казну капала бы дополнительно.

Так в начале августа 1862 г. появился уникальный храм-маяк. Светил он постоянным белым светом с середины августа по середину ноября при помощи трех аргандовых ламп (масляная лампа, названная в честь ее разработчика) и отражателей. Его свет был виден за 50-60 км. Позднее планировалось увеличить количество ламп до шести. За более, чем 170-летнее существование маяк неоднократно обновлялся, но светит до сих пор.

-12

Почти сразу маяк на Секирной горе стал одной из обязательных для посещения достопримечательностей острова, о чем остались воспоминания у многих известных людей, побывавших на Соловках. Была построена смотровая площадка, с которой открывается прекрасная панорама с видом на лес, озера и Савватиевский скит.

Сам Воскресенский собор, построенный на крепком цоколе из валунов, состоит из двух престолов. Верхнюю церковь освятили во имя Вознесения Господня , а нижний престол – во имя чуда Архистратига Михаила.

После закрытия монастыря в 1920 году, Соловки стали страшным местом - появился Соловецкий лагерь особого назначения - (СЛОН). На Секирной горе был организован штрафной изолятор. За любую провинность: за невыполнение плана по лесозаготовке, за побег или его подготовку, за антисоветскую агитацию, да, за что угодно, узник мог попасть на эту гору. С вероятностью, близкой к 1, возврата живым отсюда уже не было.

В изоляторе, т.е. в самом церковном помещении, люди должны были сидеть на жердочках, не шевелясь, не разговаривая, руки на коленях, с 6 утра до 22 часов. Потом разрешалось поспать, ложились вповалку, штабелями, постоянно меняясь друг с другом. Таким образом заключенные грелись.

Сейчас внутреннее убранство и росписи по потолку восстановлены заново на первом уровне храма, в лагерный период все было утрачено.

К Воскресенскому храму была выстроена лестница, по которой паломники поднимались, сдавая свои грехи. Поднимаешься на одну ступень - один грех списан - всего таких шагов можно было сделать 295.

Склон, по которому проложена лестница, довольно крутой. По воспоминаниям известного ученого Дмитрия Лихачева, отбывавшего наказание в лагере, склон использовали, как дополнительный способ издевательства над человеком. Узника привязывали к бревну и сталкивали с обрыва. Вниз обычно прикатывался полностью покалеченный, не всегда живой штрафник.

Охранниками становились те же узники, которые, типа, исправились, по истечении своего срока наказания. Это уже были нелюди.

Очень не хочется писать про пытки и измывательства. Кому тема интересна, прочтите роман Захара Прилепина "Обитель" - разорвет сердце, но вам будет понятен тот ужас, который творился здесь.

Обуревает испанский стыд за Максима Горького, который побывал на Соловках, даже поднимался на Секирку, но ни слова не написал про то, что здесь творилось. Те заключенные, которые ему жаловались, были тут же расстреляны, поэтому, на Вознесенском скиту Горькому сказали, что они жизнью довольны.

В официальных документах, которые отправлялись в центр и для общественности, отмечалось, что в лагере действовала библиотека, работал театр, в котором играли сами заключенные, создавались футбольные, волейбольные и баскетбольные команды. Об этих порядках, как о достижениях, писали в газетах.

В начале нулевых были произведены раскопки склонов Секирной горы, где обнаружены массовые захоронения. За 16 лет существования лагерей погибли и были расстреляны десятки тысяч узников.

-17

Большой памятный крест с терновым венцом установлен при входе на Мемориал.

Поездка на Секирную гору, конечно, очень невеселая. Но, ведь, жизнь - как зебра, сплошь из черных и белых полос.

Если статья вас затронула, то ставьте лайки и подписывайтесь. Комментарии приветствуются.

Читайте также:

Соловки. Заяцкие острова - портал в неразгаданное https://dzen.ru/a/ZpULjvRm5iN5HuH8?share_to=link

Соловки. Монастырская история - часть истории страны https://dzen.ru/a/Zo6Fpli17iuetFel?share_to=link

Соловки - суровые и прекрасные. Начало путешествия https://dzen.ru/a/ZmgMvwnHywtL5lkU?share_to=link

Малая Россия. Невельск - город, где живут сивучи https://dzen.ru/a/ZkibIZ8BfA7hx8ZO?share_to=link

Удмуртия. Воткинск-от якоря до ракеты. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612513bb1d4ea513542c83cf

Лебединое озеро Воткинска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612a2ec0cf828e454e9594d7

Карелия. Сортавала - у черта на куличках. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/633d5aca79e28e5bd20b1340

Карелия. Неделя, когда вулкан Гирвас становится водопадом. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62703488157cb7038c798f29

Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318