Как-то жарким июльским днём великан со стариканом, увидав летнюю веранду "Ларисы Ивановны", хором заявили, что им надобно срочно туда.
Ну а кто я такой, чтобы желаниям этих двоих воспрепятствовать? Пришлось идти - благо летник оказался практически свободен.
Но, несмотря на то, что мы проходили мимо хостес, с меню к нам никто не торопился. Гаргантюа с Ипполитом Матвеевичем спустя несколько голодных и трезвых минут начали сучить ножками в нетерпении и меня ими ощутимо пинать - пришлось мне вернуться на ресепшен, дабы осведомиться у прохлаждающихся там девушек:
После этого самостоятельного демарша обеденное меню вместе с барной картой были мне выданы незамедлительно.
Предводитель уральской алкористократии по своему обыкновению собрался было закусить винегретом с селёдочкой. Король Утопии же облизнулся, завидев в списке супов пряную гупту, и уже было собирался выбирать к этой вкуснейшей похлёбке с фрикадельками достойное горячее, но, узрев среди гарниров гречку, позеленел в тошнотворных размышлениях.
Хитрый алкашонок, воспользовавшись тем, что обжора отвлёкся на думы об отвратительной еде, решил таки, несмотря на обеденный час, накатить до кондиции, и попросил подошедшего к нам официанта срочно подать ему к винегрету с селёдкой двести грамм "Тундры". Но оказалось, что винегрета нет.
В виду этого пришлось импровизировать на ходу, в результате чего у нас получился следующий заказ:
- салат Цахтани и всё же двести грамм "Тундры" - подпольному дворянину Воробьянинову;
- Гупту с порцией шоти и хачапури на шампуре - раблезианскому гурману Гаргантюа;
- американо в конце нашей трапезы - мне.
"А вилочки-то у них глядите какие модные", - заявил отставной помещик, разглядывая забронзовевшие столовые приборы.
"Да и ножики тоже ничего..." - вторил ему наследник утопийского трона.
"Ох и дурят нашего пьющего брата..." - вздохнул адепт эстетического алкоголизма, заполучив в свои заведущие лапки лафитник со штофом - посуда имела температуру окружающей среды и лишь слегка прохладная водка едва заметно холодила стенки графина.
Узрев же салат, Ипполит Матвеевич пришёл к выводу, что должна получиться неплохая замена отсутствовавшей селёдке.
И, торопливо перемешав ингредиенты, мучимый обыденной серой трезвостью алконавт нацедил рюмашку, пискнув тостоподобное "За наши духовные силы"! После чего немедля пригубил водки, отправив следом шматок мяса с колечком перца и парой фасолинок.
Внезапно по обыкновению суетливый во время возлияний алкашонок на несколько мгновений погрузился в релаксацию и самосозерцание. Мы с обжорой уже начали было волноваться, не перегрузил ли отец русской демократии свой хлипкий умишко бесконечной мудростью окружающего нас космоса. Поэтому урчащий кишками с голодухи великан, пока суть да дело, затестил салат исключительно для того, чтобы убедиться, что беспечный пенсионер ничем случайно не траванулся.
"Вроде ничего такого, - резюмировал Гаргантюа, допив рюмку, - но вот соединяющей воедино заправки немного не хватает. А так..."
"Отдай рюмку! - внезапно вернулся из сумрака жадный старик, выхватив у Гаргантюа из лап свой выпивон с закусоном. - Честному человеку уже задуматься о судьбе России нормально не дают!"
"Псих!" - добродушно махнул на возмущённого делопроизводителя Старобельского ЗАГСа своею лапищей великан, отвлёкшись на изучение поданного шоти.
Корочка была твёрдая, поджаристая, а мякиш - нежный и невесомый.
"С выпечкой я вроде не прогадал..." - рыгнул Грангузьевич, ибо горячие блюда его на этот раз особо не вдохновили.
Принесённый следом суп с парой мясных котлетосов выглядел густым и наваристым, а пряная острота чувствовалась даже в поднимающемся над тарелкой аромате.
"Ляпота!" - воскликнул Гаргантюаша, в нетерпении зачерпнув ароматное варево ложкой.
Откладывать насыщение больше было нельзя, посему рюмка с графином по закону перекочевала из тщедушных трясущихся лапок Ипполита Матвеевича в угрожающе сильные ручищи Гаргантюа Грангузьевича. Но как только в одной его лапе оказалась ложка, а в другой - ломоть грузинской лепёшки, вероломный синебот тут же потянулся к водочке, в своё оправдание бормоча, что его обделили и у него ещё осталось на закусь немного, хоть и не совсем идеального, но всё же салата.
Чтобы ненароком не раскроить обнаглевшему деду в назидательных целях его и без того обделённую разумом черепушку, гигант покрошил шоти в острый бульон. Теперь в одном кулаке он сжимал ложку, а в другом - тонкую ножку стопки, и безобразничать Воробьянинову больше было не с руки.
Супец вместе с парой котлет, скромно названных в меню "фрикадельками", таким образом исчез из тарелки за пару-тройку минут.
"Это хорошо, что хачапур не большой... - устало рыгнул Гаргантюа, обратив свой взор на следующее блюдо, - а то я вроде уже не такой голодный..."
"Дай водки!" - обиженно скулил ему в ответ из-под стола так и не дошедший до кондиции алколдырье, но великан был непреклонен - у него ещё оставалось немножечко ректификата на заключительный рывок.
"Недолили, таки, черти!" - вздохнул он, когда четвёртая рюмка оказалась не только последней, но и не полной.
Но в отличие от бережливого старикана сытый великан был не так мстителен и агрессивен, потому всё своё внимание уделил сыроточащему хачапури - здешний пекарь, в отличие от бармена с официантами, своё дело знал.
Про свой кофе мне также пришлось напомнить, метнувшись кабанчиком на ресепшен - официант почему-то не считал своим долгом помимо выноса блюд посматривать за своими гостями на веранде. Действительно, а зачем - вдруг бы мы разрешили Ипполиту Матвеевичу ещё немного выпить и чем-нибудь не очень калорийным закусить. А такое дело могло окончиться непредсказуемо для нашего здоровья и кошелька, поэтому средний чек увеличивать заведению лишний раз ни к чему.
Сам кофе оказался средненьким - вполне на свою стоимость менее 70₽.
Ну а чтобы недонакативший, а потому всё ещё бережливый, алкашонок не расстраивался сумме чека свыше 1000₽, чаевые на этот раз мы приняли решение зажилить.
Итоги:
- водка - 3/5
- салат - 4/5
- шоти - 5/5
- гупта - 5/5
- хачапури - 5/5
- кофе - 4-/5
- сервис - 3-/5
- атмосфера - 4/5
На дальнейшее разнообразие наших гастроприключений и алкопохождений👇
4276 1633 2603 1387 Сбер
И если с едой в этом ресторане проблем, как правило, не возникает, то обучением официантов здесь занимаются через раз👇