Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Расстреливали ли в СССР за стихи?

Кто-то скажет - чушь все это. Не могло такого быть. Другие же, глубже погруженные в тему, знают, что такие случаи были. И они носили неединичный характер. Большинство сразу вспоминает трагическую историю поэта Осипа Мандельштама. В ноябре 1933 года он написал стихотворение, которое Борис Пастернак назвал "актом самоубийства". Оно начиналось четверостишьем:

"Мы живём, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца".

Между тем, Мандельштама к расстрелу за эти стихи не приговаривали. Может потому, что он был слишком известен. Ему дали всего 3 года, а после второго осуждения по статье 58-10 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ, он скончался в декабре 1938 г. в пересыльном лагере.

О.Э. Мандельштам. Фото из следственного дела.
О.Э. Мандельштам. Фото из следственного дела.

Других же, менее известных поэтов, за стихи к ВМН все же приговаривали. Раньше уже писал на эту тему - о поэтах (и не только о них), которые были осуждены за написание, чтение, хранение и распространение стихов – как своих собственных, так и других авторов. Можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сегодняшний рассказ о трех малоизвестных поэтах, расстрелянных за свои стихи.

1. Олейников Николай Макарович, поэт, сценарист.

Он, в основном писал для детей, работал в редакции детского журнала «Новый Робинзон», был редактором нового «Ежемесячного журнала» для детей (Еж) и журнала "Чиж". С начала 1937 года возглавлял издание детского журнала «Сверчок». 3 июля того же года был арестован в г. Ленинграде. Во время обыска в его квартире изъяли рукописи — стихи и прозу. По постановлению комиссии НКВД и Прокуратуры СССР от 19 ноября 1937 года Олейников заочно приговорён к расстрелу. Расстрелян 24 ноября 1937 года.

Н.М. Олейников
Н.М. Олейников

В 1934 году Николаю Олейникову в московском журнале «Тридцать дней» удалось напечатать три своих стихотворения: «Служение науке», «Хвала изобретателям» и «Муха». Коллеги поэта убеждены, что он пострадал именно за эти три "взрослых" стихотворения. Хотя и его детские вирши вызывали резкую критику литературных чиновников и некоторых приближенных к власти поэтов. В них усматривали двойной смысл. Вот строки из стихотворения "Таракан"

"Таракан сидит в стакане,
Ножку рыжую сосет.
Он попался. Он в капкане.
И теперь он казни ждет".

Еще в 1932 году пролетарский поэт Тихон Беляев-Холодный, обвинил Николая Олейникова в том, что тот в книге о Гражданской войне «Танки и санки» нахально клевещет на партию, рабочий класс и его вождей:

«Раздвоенное жало классового врага тянется к детским мозгам, каждой строчкой соча свой яд».

Впрочем, официально Н.М. Олейников обвинялся органами следствия в том, что был членом контрреволюционной организации, "взявшей курс на диверсию в детской литературе".

2. Бать Александр Григорьевич, член коллегии адвокатов Свердловского района г. Москвы. Он не только работал адвокатом, но и писал стихи. Из-за них и пострадал.

А.Г. Бать был арестован 29 сентября 1937 года, а 20 декабря того же года приговорен тройкой при УНКВД Московской области к расстрелу - за проведение «злостной антисоветской агитации».

Заключенный А.Г. Бать
Заключенный А.Г. Бать

В чем же выразилась "злостная агитация"?

А.Г. Бать был расстрелян всего за одно стихотворение, написанное в 1932 году. Он сам признался на допросе, что в 1932 году написал стихотворение антисоветского содержания, которое прочел в кругу своей семьи и сразу после этого уничтожил.

Вот выдержка из его показаний (протокол допроса от 10 октября 1937 года):

«Я немного поэт и иногда пишу стихи. Тогда же, в феврале 1932 года, я написал под влиянием газетного сообщения стихотворение, в котором выражались похвалы Троцкому; вместе с тем, в этом стихотворении была клевета на Сталина, хотя имя его не было упомянуто; это стихотворение я прочитал в кругу семьи и кое-кому из близких знакомых».
-4

3. Троицкий Георгий Александрович, поэт, прозаик.

В декабре 1934 года Троицкий, поэт из Свердловска, написал стихотворение «Маргарита» - о судьбе девушки-дворянки, которая в советское время превратилась в проститутку, «содержанку липовых спецов». Стихотворение вызвало резкую критику. Поэт уехал от греха подальше из города. А когда вернулся весной 1940 года, бывший коллега по литературному цеху накатал на него донос. В нем говорилось, что Троицкий сорвал литературный вечер, за который получил деньги, а в 34-м написал стихотворение «Маргарита» и роман «Город славы», в которых выражено враждебное отношение к советской власти.

6 октября 1940 года Троицкий был арестован. На допросах с пристрастием он признался, что является участником контрреволюционной террористической группы (не существующей в действительности). Тем не менее, все участники этой мифической организации предстали перед судом, который приговорил Г.А. Троицкого, его брата и еще четырех человек к расстрелу, остальным назначил от 8 до 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

После обращения с жалобами к Генеральному Прокурору СССР расстрел всем был заменен на отбывание наказания в лагерях, где Георгий Троицкий и скончался 30 декабря 1943 года.

Мой Telegram-канал:

ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

Мои книги в издательстве Ridero