Французский истребитель Dassault Mirage IIICJ, несомненно, является самым известным из истребителей с треугольным крылом IASF и использовался Израилем с 7 апреля 1962 по 1982/83 годы в качестве истребителя для завоевания превосходства в воздухе. "Мираж" был получен для противодействия поставляемым СССР МиГ-21, которые поступили на вооружение арабских стран.
Вторым по значимости истребителем с треугольным крылом, поступившим на вооружение IASF, является Israel Aircraft Industries (IAI) Nesher. Французское правительство много лет было основным поставщиком оружия в Израиль. Однако 3 июня 1967 года французское правительство ввело эмбарго на поставки оружия Израилю. Отказ Франции выполнять свои контрактные обязательства по поставке истребителей Mirage, уже оплаченных, вынудил израильтян придумать замену Mirage.
За эти годы было написано много о построенном в Израиле "Нешере" и о том, как он появился на свет. Самыми популярными по сей день являются истории похищения французского самолета Dassault Mirage в ходе сверхсекретной операции израильской разведывательной службы "Моссад". Однако есть утверждения, что Израиль получил пятьдесят Dassault Mirage Vs в ящиках от французских ВВС.
В любом случае израильтяне получили чертежи "Миража" и смогли построить истребители с треугольным крылом "Нешер" и "Кфир". По мере старения "нешеров" самолеты были списаны израильтянами. Около шестидесяти были проданы и экспортированы в Аргентину, где аргентинцы переименовали их в Dagger. Подавляющее большинство самолетов было размещено на южной военно-морской базе в Рио-Гранде, Огненная Земля.
Как и Mirage III, "Нешер" ("Стервятник") был весьма успешным истребителем, находясь на вооружении IASF.
Самолет Kfir C.2 был спроектирован и построен как многоцелевой истребитель с треугольным крылом. Kfir оснащен всей израильской авионикой и оснащен турбореактивным двигателем General Electric J-79 израильского производства, который позволяет ему развивать максимальную скорость 2440 км/ч. В результате Шестидневной войны израильские военно-воздушные силы оказались в ситуации, когда им потребовался новый многоцелевой истребитель для противодействия новым передовым самолетам, поставляемым их врагам СССР.
Kfir C.2 поступил на вооружение 101-й израильской эскадрильи, Первой истребительной эскадрильи, в 1975 году.
В середине 1980-х годов боевая служба Кфир подходила к концу с добавлением на вооружение F-4E Kurnass, F-15 Baz и F-16 Netz. Кфир, однако, участвовали во вторжении Израиля в Южный Ливан в 1982 году (операция "МИР ГАЛИЛЕЕ").
Продолжение следует…
Поддержите канал-поставьте лайк.